Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

Трудовой фронт на Урале

14:07 20.08.2012

Была набрана группа из 13 человек, в том числе и Анастасия Емельяновна Шатова 1922 г.р. Все девчата были призывного возраста, и по законам военного времени их могли мобилизовать в действующую армию. Были девушки и из других сел и районов области. На станции Нежеголь их посадили в товарные вагоны, именуемые в народе «телячьи», т.к. в мирное время в них перевозили скот. Были они совершенно не приспособлены для перевозки людей на дальние расстояния в условиях приближающейся зимы. Ехали долго, целый месяц, пропуская воинские эшелоны и эшелоны с ранеными. Порой приходилось неделями стоять в тупиках станций, ожидая команды на отправление поезда.

Холода наступали, и однажды старший по эшелону приказал машинисту паровоза остановиться недалеко от скошенного хлебного поля. Там оставались копны неубранной соломы. Начальник разрешил девушкам брать ее и стелить в вагоны, затыкать щели. Какой-то уют появился. Печки-буржуйки в вагоне не было.

В городе Первоуральске прибывших разместили в общежитии Новотрубного завода, комнаты отапливались печами на угле. Для помывки и стирки была «кубовая» с горячей водой. Питались в заводской столовой по карточкам. Медицинское обслуживание было слабое – ни лекарств, ни хороших докторов- все в военных госпиталях. Первый месяц работали на угольных складах завода по 8 часов в три смены, выходной был - воскресенье. Зарплату платили, спецодежду не выдавали, донашивали все домашнее, если у кого оно было еще. Особенно трудно было, когда ударили северные морозы.

Как имеющую среднее образование Анастасию Емельяновну перевели в цех N 4 и назначили спирометристом. Работа ответственная - контролировать температуру поступающих из мартеновского цеха заготовок перед отправкой их в прошивочный цех. Для этого в раскаленной до 2000 градусов Цельсия болванке мощным прессом продавливалось сквозное отверстие, и получалась толстостенная труба, из которой в других цехах вытачивали орудийные и минометные стволы. Кроме этого завод выпускал много другой продукции оборонного и военного назначения.

Был уже 1944 год, война шла далеко на западе, и девчата, по-колхозному посоветовавшись, начали потихоньку собираться домой. И однажды решились – перешли по мосту реку Чусовая и вышли к вокзалу, не поставив в известность начальника цеха. Милиция прогоняла от вагонов, но народ лез напролом. Люди висели на подножках, стояли в тамбурах, сидели на крышах. Билеты удалось купить до ближайшей станции, а дальше добирались на воинских эшелонах и через неделю были уже дома. Но тогда уже был Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за самовольное оставление производства». Вскоре на район пришла телеграмма о беглянках. Анастасия Емельяновна была арестована, и так называемая «Тройка» присудила ей 8 лет тюрьмы, как и другим девушкам. Не судили тех, кто скрылся в других селах, изменил внешность или остался в Первоуральске. Не выдержав переживаний, скоропостижно скончалась мама Анастасии Емельяновны, а наша бабушка - Аксинья Константиновна. Да и какое сердце выдержит, если к этому горю еще была неизвестна судьба троих сыновей и двух зятьев, находящихся на войне. А дома 11 внуков мал – мала -меньше.

9 мая 1945 г в честь Дня Победы была большая амнистия, по которой была амнистирована и Анастасия Емельяновна Шатова со снятием судимости. Она без притеснений работала в районных и областных организациях до пенсии, имеет звание «Ветеран труда». Несколько лет назад Белгородский областной музей разыскивал участников трудового фронта на заводах Урала и Сибири. Была сделана радиопередача, просили откликнуться. Откликнулась лишь Анастасия Емельяновна, а остальных или уже нет, или не слушали радио… С декабря Анастасии Емельяновне пошел 90-й год. Пожелаем ей здоровья еще на долгие годы. Воспоминания Шатовой А. Е. записал племянник.

2561

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom