Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Как будто в годы фронтовые

2012-08-06

А началось все тринадцать лет тому назад. Несколько друзей, увлекающихся военной историей, в их числе Евгений Селявкин, Эдуард Головашкин, Константин Коломыцев вместе с Эдуардом Поздняковым, директором Шебекинского художественно-исторического музея, думали, как и чем расширить действующую экспозицию. Вот тогда-то и родилась у них идея создать диораму с моментом боя летом сорок третьего года в районе Масловой Пристани. Они сделали все своими руками, собрав и раскрасив модели военной техники, используя различные подручные материалы – пенопласт, мох, сухие чаинки, корни деревьев. Диорама позволила ярко отобразить общую картину битвы, показать ее размах и накал, героизм советских танкистов и пехотинцев. Свою уникальную работу шебекинцы с успехом экспонировали в областном музее «Курская битва. Белгородское направление», получив высокую оценку специалистов. А после по заказу музея города Строитель создали еще две военные диорамы.

Все последние годы участники клуба занимаются не только реконструкцией. Они давно изготавливают модели военной техники и самолетов, поскольку многие увлечены этим еще с детства. Евгений Селявкин – сын морского летчика, в свое время подарил клубу коллекцию авиационных моделей. Надо отметить, что моделирование ведется с высокой степенью исторической достоверности, часть недостающих фрагментов военной техники ребятам приходится делать своими руками. Все модели боевых машин выполнены в масштабе 1:35, самолеты 1:72. Каждый желающий сможет увидеть рядом с диорамой на музейных стендах уменьшенные копии легендарных «Т-34» «Катюши», английские, американские, немецкие танки и бронемашины, советские, германские и японские самолеты. Здесь же в зале музея находятся образцы оружия и боевой экипировки советских и немецких армий, ордена и медали, личные вещи солдат и фотографии военных лет. Так в Шебекино родился клуб любителей отечественной военной истории, ставший затем клубом военно-исторической реконструкции. Его члены, по сути, стали первопроходцами и новаторами. Ведь до них реконструкцией реалий времен Второй мировой войны у нас на Белгородчине никто всерьез не занимался.

Вначале приходилось трудновато, не было ни помещения, ни средств. Все упиралось в финансы. Машину «ЗИС» восстановил на личные средства большой энтузиаст и умелец Юрий Данников. Часть экспонатов и экипировки покупалась на деньги участников клуба, остальные вещи приобретались на деньги спонсоров. На помощь пришел мэр города Шебекино Федор Васильевич Тарасов, также горячо увлеченный военной историей человек. Именно он помог Селявкину и его единомышленникам приобрести военную форму, полностью соответствующую историческим оригиналам, головные уборы, кирзовые сапоги. Таких комплектов обмундирования теперь семь, в скором будущем закупят еще несколько комплектов формы и оружие, дабы в полной мере воссоздать облик артиллерийского расчета. В будущем планируется брать с собой на показательные выступления перед публикой пушки и другие орудия, из тех, что стоят сегодня на площадке перед музеем.

Когда мы разговаривали с Селявкиным, Евгений Геннадьевич посетовал вот на какое, по его мнению, упущение. Если в некоторых российских регионах, отмечая памятные события воинской славы, часто устраивают масштабные реконструкция боев, то в нашей области чаще всего все ограничивается пока праздничными митингами и парадами. Это не справедливо. Ведь у нас под Прохоровкой третье ратное поле России. Поэтому было бы неплохо, если на 9 мая по Прохоровскому полю проехал танк «Т-34». А в дальнейшем тут можно даже будет воссоздавать батальные сцены. Согласитесь, инициатива Селявкина вполне своевременная и заслуживает внимания, при желании можно воплотить в жизнь хороший замысел.

И шебекинские энтузиасты уже взялись за дело. Скажем, недавно в селе Зимовное нашли автомобиль «ГАЗ-67» в хорошем состоянии, на его базе они собираются воссоздать советский броневик Б-64-Б. Руки у них мастеровые. К тому же Евгений Геннадьевич, по образованию инженер-механик, преподает учащимся местного индустриального техникума автослесарное дело.

 Во многих селах района еще можно найти множество старой техники, которую давно никто не использует. Со временем она портится, ржавеет, хотя вполне может пойти на благое дело. Поэтому у клуба большая просьба к жителям района: если у кого-то есть ненужная в хозяйстве техника времен Великой Отечественной, то лучше будет передать ее шебекинскому клубу военно-исторической реконструкции. Тем более для хранения и восстановления раритетных автомобилей и другой техники фронтовой поры шебекинская администрация предоставила клубу три гаража.

 Руководитель клуба Евгений Селявкин рассказал о планах. В будущем у них должны появиться три направления работы - отдел военно-исторической реконструкции, поисковый отдел и отдел военно-патриотического воспитания. В перспективе в Шебекино можно будет открыть отдельный военно-исторический музей, ведь в запасниках действующего историко-художественного музея хранится огромное количество раритетных вещей. Эти уникальные экспонаты не должны пылиться в хранилищах, а должны быть выставлены на всеобщее обозрение. По большому же счету, военно-историческая реконструкция похожа на машину времени, которая нам позволяет перенестись на много лет назад, оказаться на поле боя, перевоплотиться, ощутить себя воином. И многих молодых людей она привлекает к себе. Согласитесь, это одна из самых действенных форм изучения истории своей страны и воспитания настоящего патриотизма.

1728

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom