Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

О биологизации земледелия

2012-08-02

В совещании приняли участие руководители и агрономы ряда сельхозпроизводств Шебекинского района. На совещании шла речь в том числе и о так называемой нулевой обработке почвы. Прежде всего, без глубокой пахоты. В производстве «Рассвет» нулевая обработка почвы применяется с 2011 года. В результате затраты на обработку почвы становятся на 30 – 40 процентов ниже, чем при традиционной обработке, и как следствие - себестоимость культур существенно ниже. Как заметил глава администрации района, при нулевой обработке сберегается ресурс хозяйства и ресурс земли.

В этом году в районе в рамках программы биологизации земледелия должно быть посеяно почти четыре тысячи гектаров седератов по стерне. Доводится также задание по севу многолетних трав, особенно по склоновым землям, внесению органических удобрений, а также ставится задача оставлять не менее десяти тонн измельченной соломы на полях. Только таким образом можно сохранить и даже увеличить содержание гумуса в почве и, следовательно, ее плодородие.

Совещание прошло непосредственно в поле, у посевов кукурузы, посеянной на поле с нулевой обработкой. Состояние посевов наглядно показало эффективность нулевой обработки почвы. Глава администрации напомнил, что к 2014 году все хозяйства и холдинги, не занимающиеся молочным животноводством, должны перейти на нулевую обработку почвы.

После окончания совещания глава администрации, на машинном дворе производства «Рассвет» вручил благодарность комбайнеру производства Сергею Анатольевичу Зигаеву, который с 9 по 15 июля намолотил на комбайне «Джон Дир» 1058 тонн зерна. Ему также вручена премия и грамота райкома профсоюза, которую вручил председатель райкома профсоюза АПК С. И. Карачаров.

2452

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom