Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Никто кроме нас

2012-08-02

«С неба – в бой» - в этой фразе вся сущность воздушно-десантных войск. Только-только родившись, десантные войска были брошены в сражение: весной 1929 года, в осажденном басмачами городе Гарм, была высажена с воздуха группа вооруженных красноармейцев. При поддержке местных жителей, десантники разгромили банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. Однако Днем ВДВ в России является 2 августа, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года. Вам, может быть, доводилось видеть кадры кинохроники: парашютисты съезжают по крылу тяжелого туполевского бомбардировщика – специальных средств транспортировки еще не было.

Вся дальнейшая история ВДВ – непрерывный рост и совершенствование: отдельные подразделения в виде бригад, полков, батальонов придавались сухопутным войскам, пока, наконец, в СССР не были созданы впервые в мире воздушно-десантные войска, располагавшие собственной бронетехникой и самоходной артиллерией. Вооруженные Силы обладали мощными и совершенными средствами доставки парашютистов.

Говоря о ВДВ, невозможно не упомянуть о Десантнике N 1 генерале Маргелове – это благодаря ему появился широко распространенный облик современного «голубого берета». Он командовал десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 гг. Сделано им было столько, что только перечисление его работы займет увесистый том – он, в полном смысле, сотворил ВДВ.

Василий Филиппович глубоко и точно чувствовал, какими должны быть десантные войска, какие задачи должны выполнять, и чем для этого необходимо располагать. Увы, не всем высоким начальникам дано было такое понимание. В Афганистан десантников кинули без всякого учета их основного предназначения, возложив на них работу сухопутных подразделений. Ну, скажите на милость, какое воздушное десантирование может быть в горной местности?

Непонимание предстоящих задач и ограниченность мышления привели к еще более тяжким последствиям: накануне ввода войск в Афганистан, была с какого-то перепугу, по-другому не скажешь, расформирована 105-я гвардейская Венская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия, специализированная для ведения боевых действий в горно-пустынной местности. Хочешь, не хочешь, а задумаешься о психическом состоянии военного руководства.

Выполняя совершенно несвойственные им функции, десантники несли серьезные потери. Однако даже в таких сложных обстоятельствах они дрались отчаянно и героически, заслужив поистине всенародную любовь и уважение.

 Период путаницы и лихолетья последних времен уже завершился. В 1991 году ВДВ выделены в отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации. И по-прежнему десантник – знаковая фигура для всех молодых, вступающих в армию. Для тех, кто хочет проверить себя на прочность в службе Отечеству в самых элитных войсках.

401

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom