Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Доктор

2012-07-26

- Сергей Иванович, вы избрали полем деятельности одну из важнейших систем человеческого организма, причем самую уязвимую. Что повлияло на ваш выбор?

 - Как вам известно, все врачи получают максимально широкое общее образование. Специализацию проходят позже. Естественно, перед каждым старшекурсником встает вопрос «а кем быть?». Может быть, на мой выбор повлияла в какой-то степени узость специализации, но, думаю, общение с наставниками, с опытными докторами, сумевшими убедить меня в значимости урологии, в обширном и интересном поле деятельности, стало основным толчком. О чем я нисколько не жалею. Более того, я действительно убедился в том, что это направление очень интересно и сложно. Как вы справедливо подметили, эта система очень уязвима – в помощи нуждаются многие люди.

Еще бы, материал, собственно, делается по просьбам исцелившихся пациентов доктора Криковцова. Несмотря на молодость, он - человек трезво мыслящий и отлично понимает, что постижение профессии - дело не сиюминутное.

- В данный момент я уже утвердился в сделанном выборе, появился определенный опыт. Оперативная урология привлекает меня больше, чем поликлинический прием. Есть какие-то достижения, какие-то победы. Никуда не денешься и от разочарований. Но я считаю, что они уравновешиваются случаями, доведенными до полного выздоровления пациентов.

Молодые врачи в начале своей деятельности проходят тяжелый искус повышенным спросом – больных много больше, чем врачей. Нагрузки серьезные, но Криковцов не похож на измотанного человека, хотя приходится трудно между приемом и операционной. Со стороны заметно – у него сейчас счастливый период утверждения в профессии, бесконечное увлечение своим делом.

 - Сергей Иванович, кто вам ассистирует во время операций?

- Мой коллега, врач-уролог Сергей Константинович Гуляев. В случае экстренных операций помогает дежурный хирург.

- Можно ли сказать о том, что вы с Гуляевым некое подобие специализированной бригады?

 - Ну, не в плане штатного расписания, конечно, поскольку мы входим в хирургическое отделение ЦРБ. Скорее, нас можно определить как единомышленников. У нас накоплен определенный опыт, о котором ни в каких книжках не прочтешь, отчетливо наметились те грани и направления, которые стоит развивать.

Не очень давно мне самому пришлось побывать на приеме у Криковцова. Конечно, мы не были знакомы. Меня поразила его манера поведения. Предельно доброжелательный и тактичный, вдумчиво и понятно посвятил меня в суть моих болячек, назначил лечение и рассказал, почему он выбрал именно этот метод и лекарства. Все приходившие и звонившие в редакцию, отмечали именно эти черты.

- Сергей Иванович, как вам удается выполнять, на мой взгляд, основную миссию врача – ладить со своими пациентами?

 - Никакого секрета здесь нет, да, в общем-то, и не ставится такой задачи. Человек ко мне приходит в горестном состоянии, гонимый своей болезнью. Он должен поверить в меня, в мое лечение. А, значит, я должен приложить максимум усилий и опыта для его выздоровления. Терпение, добросовестный труд – залог будущего доверия.

745

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom