Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Неравная борьба

2012-07-24

Не стала исключением и прошедшая неделя. Две группы наводили порядок на двух участках Шебекино. Одна, очень многочисленная, работала в лесном массиве Титовки: мужчины пилили и складывали в штабеля сухие деревья, женщины собирали мусор. Вторая группа состояла из сильной половины рода человеческого, в основном это были депутаты городского собрания, такие как Д. М. Писклов, А. В. Климачков и другие, на улице Харьковская, в районе пищевого рынка, «доводили до ума» заброшенный частный дом и подворье.

Работы хватало всем, но самое главное, - ее и в четверг текущей недели будет не меньше. Почему? Да потому, что большинство людей у нас такие, что сорят где попало не задумываясь. А ведь давно известно: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Причем, как привило, сорят те, кто ни разу не участвовал в уборке.

Я ежедневно утром и вечером хожу плавать на реку, и меня буквально потрясает то наплевательское отношение местных жителей к тому месту, где они живут. Зайдите для примера на территорию городского пляжа: работники ЖКХ ШМУ «Благоустройство города» чуть ли не ежедневно убирают здесь, но все бесполезно: на пляже мусора иной раз бывает больше, чем на городской свалке. И сорят здесь больше всех, кто бы вы думали? Молодые женщины. Постоянно одна и та же картина: приходят на пляж этакие ультрасовременные особы (одни только татуировки на всех частях тела чего стоят!), зачастую приходят с малолетними детьми и затаренные сверх всякой меры пивными бутылками, пакетами с чипсами, семечками и прочей отравой в ярких упаковках. Приходят, расстилают покрывала или одеяла и… целый день пьют пиво. В реку заходят, наверное, только для того и потому, что до туалета больно далеко ходить. Когда этот табор к вечеру снимается с места, на территорию пляжа не только жутко смотреть, но по нему страшно ходить: того и гляди наступишь на какую-либо банку или бутылку.

 Многие, ничтоже сумняшеся, бросают эти самые банки, бутылки, а то и целые пакеты с мусором в реку. Бросят в реку мусор, а потом лезут туда же купаться.

Удивительные люди, не правда ли? Причем с большим знаком минус. Как с ними бороться? Я неоднократно пытался делать некоторым замечания и практически слышал каждый раз в свой адрес такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Тут нужны другие методы.

То же самое - в городском парке, который кое-кто изо всех сил пытается превратить в источник заразы. Я совсем недавно сделал замечание одной интеллигентной на вид бабушке, которая разорвала пакетик шоколадного батончика, батончик сунула в руку внучке, а обертку бросила на землю, и услышал: «А ты что здесь, начальник? Иди молча куда шел».

Рядом стояла девочка лет четырех и, разинув рот, внимала бабушкину науку.

Вот так вот и живем: одни сорят, другие убирают, и конца края этой борьбе не видно. Но как-то нужно положить конец этому перетягиванию каната. Тем более, что опыт есть, и не только далеко за «бугром», но и в наших родных «белгородских палестинах».

480

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom