Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Б. В. Толстой: «За чистотой реки должны следить все жители шебекинской земли"

2012-07-24

- Вообще-то работы по очистке реки начались в 2008 году, контракт разбит на три этапа. Первый этап - от Устинского моста до высоковольтной линии электропередач, второй этап - до пляжа Дома отдыха, третий этап - от Дома отдыха до автомобильного моста «Титовка». Наша организация начала вести работы с начала второго этапа в 2010 году. До этого момента генеральным подрядчиком по расчистке первого этапа являлась организация ЗАО «Петр» из Воронежа. В конце 2009 года контракт был под угрозой срыва из-за невыполнения своих обязательств генеральным подрядчиком. Было собрано совещание на уровне секретаря Совета безопасности Белгородской области С. А. Литвинова, на котором было принято решение расторгнуть контракт, ЗАО «Петр» и выбрать на условиях конкурса нового исполнителя. В кратчайший срок, в течение трех месяцев все работы были завершены.

- Бытует версия, что за эту работу вы имеете денег столько же, сколько воды в реке.

- Знаете: голь на выдумку хитра, каждый говорит, что ему вздумается, но если говорить со знанием дела, то картина вырисовывается такая: техника, которая работает на реке, очень дорогостоящая – один агрегат стоит тридцать миллионов рублей без навесного оборудования и пульпопровода. Техника производства Финляндии, производительность ее – сорок кубических метров в час по грунту, и четыреста кубических метров по пульпе при длине пульпопровода 750-800 метров (вода вперемешку с грунтом). В текущем году мы обязательно должны убрать тридцать семь тысяч пятьсот семнадцать кубометров грунта, окончание работ не доходя КНСки напротив Дома торговли 80 метров.

- Эти работы запроектированы?

 - Нет, многое мы делаем по собственной инициативе, или, если хотите, по своей доброй воле. Проект предусматривает только лишь углубления в русле реки, то есть, мы не должны были трогать береговую зону, убирать камыш.

- Борис Витальевич, но вы однако расширили русло реки, во всяком случае, на данном участке.

- Расширили, пошли на некоторые издержки, расходы, затраты в конце концов, и все это исключительно потому, что мы живем в нашем городе, хотим сделать все здесь как можно лучше, ибо нам и нашим детям здесь жить.

- Говорят, что камыш чистит воду.

- Правильно, он не растет при глубине более двух с половиной метров, а у нас реку в некоторых местах можно свободно вброд перейти. Знаете, на этом участке реки основные проблемы для нас как раз на этом берегу, ближнему к городской черте. Здесь мы хотим все расчистить так, чтобы в ближайшем будущем Нежеголь не зарастала.

- Можете назвать максимальную глубину, которая будет после чистки реки?

 - Четыре метра, местами четыре тридцать. Средств на проведение данных работ из федерального бюджета выделяется очень мало. На последних торгах, кроме нас, было еще три претендента, то есть всего – четверо. Бьюсь об заклад: ни один из других претендентов не делал бы ту работу, которую проводим мы: они бы очистили русло и умыли руки, им здесь не жить.

 - Ваша техника многофункциональна?

 - Конечно, мы можем выполнять четыре-пять операций: на нее можно повесить обратный ковш и она будет работать как экскаватор, на нее можно поставить грабли, фрезу.

- Каким образом производится расчет за проделанную вами работу?

 - Цена одного кубического метра по данному проекту стоит сто девяносто рублей. Кто очень интересуется тем, что мы можем в текущем году заработать – пусть умножит сто девяносто рублей на те тридцать шесть тысяч кубов, что мы просто обязаны освоить. При этом пусть не забывают любители заглянуть в чужой карман, что люди на воде работают всего шесть месяцев в году, при температуре минус пять – работать нельзя.

- В районе Новой Таволжанки работают два агрегата, подобных вашему.

- Нет, эти земснаряды далеки от совершенства и проигрывают нашей технике в функциональности, как выше уже было сказано. Работы выполняет по очистке реки Северского Донца ЗАО «Курскгидромеханизация». Начало работ - от слияния Нежеголи и Северского Донца до границы с Украиной. Заказчиком по данному контракту является Донское водное бассейновое управление, так как река Северский Донец – река федерального значения.

- Борис Витальевич, многих шебекинцев волнует вопрос: противоположный берег реки вы также будете чистить?

 - Обязательно. Есть такое понятие, как галст, то есть, ширина одного захвата примерно в четырнадцать пятнадцать метров. Таким образом, мы пройдем почти до КНСки сначала по одному берегу, потом по другому, то есть, захватим всю ширину реки.

 - Имеются ли участки дна в реке, которые для вас являются более проблемными, чем все остальные?

 - Мы сейчас вплотную подошли к очень тяжелому участку в районе напротив РУСа, где облюбовали себе место для купания пожилые люди. Тут нам предстоит поднять примерно восемнадцать тысяч кубов грунта. Представляете: из тридцати шести тысяч кубов, всего запланированных нами, – восемнадцать находятся здесь. Придется попотеть. Однако к осени все работы закончим и река в этом месте будет чистой.

- Если возглавляемая вами фирма не освоит деньги, выделенные на очистку реки, можете вы в следующем году на остатки рассчитывать?

- Никто нам не позволит этого сделать и выделенные деньги нужно осваивать в нынешнем сезоне. То есть, если мы не выполним контрактные обещания – проект закроется.

- Борис Витальевич, постарайтесь ответить предельно откровенно: те работы по очистке реки Нежеголь, которые проводятся не только вашей фирмой, решат проблему умирания реки?

 - Дело в том, что данное производство работ частично решит проблемы. То, что мы чистим реку кусками – уже какое-то благо, но ведь имеются участки в районе той же Титовки, где река просто забита поваленными деревьями, бытовым мусором. Там все быстро замуливается, появляются заторы. Такого не должно быть. Пришло, наверное, время, когда за те или иные участки устья реки должны отвечать те или иные предприятия, организации, фирмы. Пусть у них нет специализированной техники, но упавший в реку сухостой они ведь могут вытащить и дать реке свободу.

- Ремонт плотины в районе села Новотаволжанки может решить проблему уровня воды в реке?

 - Опять же все упирается в обоснование проекта, в его изучение и стоимость. Пока этого нет, поэтому и говорить не о чем.

- И последний, пожалуй, на сегодня вопрос: кто должен удалять из реки те старые сваи, на которых в свое время стояли мосты?

 - В свое время, когда проект проходил экспертизу в Москве в Агентстве водных ресурсов, раздел удаления свай был исключен из проекта. Мотивация: данный вид работ должен проводиться за собственные средства местных бюджетов. По просьбе администрации частично мы выполнили эту работу, удалили старые сваи Устинского моста, а что касается свай, которые есть около подвесного моста Заячьего хутора, там нужны специальный механизм и водолазные работы, которые на сегодняшний день являются дорогостоящими.

- Все ясно. Мне же остается только пожелать вам, Борис Витальевич, и вашим коллегам справится с поставленной задачей и сделать Нежеголь более чистой и полноводной.

 - Спасибо.

869

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom