Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Восславим павших имена!

14:09 09.07.2012

В эти дни 70 лет назад, а точнее, с 23 по 28 июня 1942 года, юго-западнее села проходили ожесточенные бои наших войск с немецко-фашистскими захватчиками. В боевых действиях в этом направлении принимал участие 4-й танковый корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Мишулина. В состав корпуса входила и 47-я танковая бригада, обеспечившая переправу через реку Нежеголь у Козьмодемьяновки и Зимовеньки.

Фашисты упорно рвались на Новый Оскол. В районе села Нежеголь сосредоточилась 75 немецкая дивизия. На рассвете 24 июня противник начал активные наступательные действия. Немецкая авиация, господствующая в воздухе, успешно бомбила передний край, командные пункты и тылы наших войск. Контратака наших танкистов без поддержки артиллерии, пехоты и авиации захлебнулась. Пришлось отходить и занимать линию обороны.

В целом в боях 23-28 июня, 47-й танковой бригаде пришлось действовать в весьма сложных и неблагоприятных условиях. Наши потери составили 400 убитых и раненых. Было потеряно 23 танка. В этих тяжелых боях личный состав бригады проявил исключительный героизм и мужество. Например, командир роты Т-34 старший лейтенант Шалымов уничтожил 5 противотанковых орудий и захватил пленного. А всего в ходе боев наши воины уничтожили 22 вражеских танка, 19 противотанковых орудий, 9 минометов, 1 артиллерийскую батарею и до 2000 солдат и офицеров противника.

Погибшие советские воины покоятся в братских могилах на территории Красной Поляны и других близлежащих сел. Имена многих увековечены на памятниках и монументах. Среди них также лежат и неизвестные солдаты.

До недавнего времени числился пропавшим без вести и лейтенант Анатолий Павлович Стрежнев, родом из уральской деревни. И вот два года назад за поиски своего двоюродного деда взялись племянники – братья Стрежневы Феликс и Александр. Сложной поисковой работой занимался младший брат Александр. По крупицам собирал он сведения в Центральном архиве Министерство обороны РФ, в Подольске, а также в Шебекинском историко-художественном музее. Кроме своего родственника ему удалось восстановить имена еще 19 танкистов из 83-го отдельного и 251-го танковых батальонов, входивших в 47-ю бригаду. Их фамилии высечены на гранитной плите.

Таким образом открыта еще одна страница героического и трагического прошлого нашей страны. На открытии присутствовали братья Александр и Феликс (их вы видите на снимке), председатель комитета АПК администрации района С. В. Бочарников, глава администрации Купинского сельского поселения В. А. Дудникова, ее заместитель В. И. Катаржнов, ветеран таможенной службы полковник И. И. Катаржнов, жители села, школьники, гости.

Все выступавшие на открытии памятного знака в честь героев-танкистов отдали дань уважения воинам, погибшим за освобождение Белгородчины, от души поблагодарили братьев Стрежневых за проделанный труд, за высокий морально-нравственный поступок.

Панихиду по убиенным воинам отслужил настоятель Купинского храма отец Алексий. Небольшую программу-реквием подготовили работники Купинского ДК и коллектив Краснополянской школы. Присутствующие поблагодарили руководство ООО «Держава» за помощь в изготовлении памятного знака-обелиска.

3457

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom