Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

С корабля на бал

14:17 28.06.2012

Вернее, не с корабля, а с электрички. От Петербурга до Новгорода всего 180 километров. Через два с половиной часа мы уже на вокзале Великого Новгорода.

Вокзал, конечно, не впечатляет. Довольно старый и незатейливый. Впрочем, вполне отвечает духу этого города, пропитанного стариной и вместе с тем вполне современного. По крайней мере, с общественным транспортом проблем мы не обнаружили. И сразу нашли такси, водитель которого тут же согласился «подбросить» нас до отеля «Парк-Инн». Несколько лет назад белгородские журналисты были приглашены холдингом «Ясные зори» на открытие нового птицеводческого комплекса. Отель тогда нас впечатлил. Прежде всего, сервисом. Тогда он назывался «Береста-палас». К сожалению, вместе с названием отель потерял и свой былой шик. На этот раз никаких халатов и тапочек, которые стали обычным делом в каждом уважающем себя отеле. От обязательных ранее холодильников остались лишь тумбочки со следами их пребывания. Разве что телевизоры сохранились. И кухня стала несколько иной, не в лучшую сторону. Да и внешний вид, по-моему, не изменился. Впрочем, нам не привыкать, приходилось жить в местах и похуже.

 Приехали мы в Новгород уже во второй половине дня, зарегистрировались, сдали необходимые документы, получили взамен справочный материал, разместились в номерах. Эта обычная рутина заняла немало времени, и когда облегченно вздохнули, дело шло к вечеру. Хотя, если взглянуть в окно, до вечера еще далеко. Только в двенадцатом часу начало смеркаться, и даже после полуночи на дворе всего лишь сумерки. В конце концов, мой сосед раздраженно задернул шторы:

 - Не могу спать при свете.

 Следующий день начался с зарядки. Не нашей, конечно. В 11 часов на сценический комплекс Ярославова дворища вышли на массовую зарядку более тысячи молодых людей. Нечто подобное видел только на набережной Харбина, в Китае. Да и то, людей там было на порядок меньше. Так начался в Новгороде праздник «День Города».

В сущности, подобные праздники проходят везде более или менее по одинаковому сценарию. Так и здесь было торжественное открытие при участии первых руководителей области и города, чествовали почетного гражданина Великого Новгорода, на этот раз это был заслуженный учитель, дарили подарки новорожденным, поздравляли молодоженов и «золотых» пар, возлагали цветы к памятнику тысячелетия Руси. Завершился праздник закладкой капсулы с посланием к потомкам, которую вскроют через 50 лет. Кроме послания в капсулу положили монеты, диск с пожеланиями молодых жителей города. Все это привлекло массу людей. Но не меньше новгородцев отмечали праздник по своему плану. Молодежь с азартом играла в баскетбол прямо на центральной площади. Рядом соревновались роллеры, выписывая на асфальте немыслимые фигуры. Самые маленькие катались на импровизированном трамвайчике по кремлевскому парку, разумеется, с родителями. Параллельно шло выступление творческих коллективов города. Все шло своим чередом, и никто никому не мешал. Праздник продолжался за полночь и завершился фейерверком около часа ночи. Но по-иному здесь нельзя. Стемнело полностью только в половине первого. Помимо всего прочего обратил внимание – ни на площади, ни за ее пределами не видел ни одного пьяного либо явно навеселе. Хотя торговых точек было больше чем достаточно. Видимо, умеют новгородцы праздновать, не напиваясь.

В этот же день, вечером, состоялось открытие фестиваля журналистов, который организаторы назвали «Новгородское вече». И здесь, в отличие от большинства предыдущих, вместо скучных, но, как многим кажется, обязательных речей, хозяева разыграли перед журналистами остроумный, веселый спич-спектакль на фестивальную тему, который то и дело прерывался смехом и аплодисментами. Традиционный, обязательный прием, который дал губернатор, также прошел весело и без обильных возлияний. Легкое сухое вино лишь раскрепостило гостей города, но никак не повлияло на их работоспособность. Тем более, что после приема, уже в сумерках состоялся еще и спектакль местного театра на тему прихода к власти Рюрика. Именно с этого момента и отсчитывается время Российской государственности. Спектакль великолепный и чрезвычайно интересный. Шел он более двух часов под открытым небом, но никто не покинул свои места, несмотря на яростные атаки огромных местных комаров. Ну и заключительный фейерверк укрепил праздничное настроение, добавил немало положительных эмоций.

  На снимках:  баскетбол прямо на площади; паровозик для самых маленьких; спектакль на тему прихода Рюрика к власти; у памятника тысячелетию Руси.

3169

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom