Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Крепость, никогда не воевавшая

2012-06-22

Традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона установилась с 1730-х годов. Выстрелом также отмечалось начало и конец рабочего дня. В 1934 году выстрелы прекратили, но в 1957 году возобновили. В конце 18-го и начале 19-го веков здесь построили монетный двор, до 1990 годов только здесь чеканили все металлические монеты, все ордена и медали.

Петропавловская крепость была заложена по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена для защиты новой столицы с моря. Но за все годы ее существования она никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Здесь содержался царевич Алексей, сюда заточили княжну Тараканову. В 1790 годах в крепости содержался А. Радищев. Через крепость «прошли» декабристы, петрашевцы, многие народовольцы. Трубецкой бастион до 1917 года «пропустил» через себя до 1500 заключенных. В 1917 году гарнизон крепости поддержал большевиков и тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты вошли в систему ВЧК. Об этой крепости в свое время ходило немало страшных и жутких легенд и рассказов. Пока она не стала в 1924 году музеем.

 Обо всех достопримечательностях крепости можно говорить много. Но я бы хотел обратить ваше внимание на одну. Недавнюю. Проходя по центральной аллее, экскурсовод обратил наше внимание на необычную скульптуру. На скамье огромная фигура лысого человека с непропорционально маленькой головой. Если верить надписи, это был памятник Петру I. Если бы не надпись и пояснения экскурсовода, принял бы ее за карикатурную скульптурную композицию, на которые сейчас большая мода. Но нет. Как оказалось, эта скульптура – подарок городу скульптора Шемякина, который, по его словам, использовал так называемую «восковую персону», сделанную итальянским скульптором Растрелли сразу после смерти Петра I.

Ничего не могу сказать о «восковой персоне». Не видел, не знаю. Зато доподлинно знаю, что Петр I никогда не был лысым. И никогда не брил головы, якобы под парик. Современники императора утверждают, что он никогда не носил парик. И на всех портретах у него свои волосы. В те времена головы брили только каторжникам и рекрутам. Высшая знать носила парики поверх своих волос.

И еще одна деталь. Оставив голову идентичной голове «восковой персоны», Шемякин в полтора раза увеличил фигуру Петра, как он объясняет, для лучшего восприятия. Но, как мне кажется, более правдоподобно другое объяснение скульптора. Для него этот памятник Петру- I олицетворение России. И этому можно поверить. Ибо у этого скульптора есть за что обижаться на свою родину, и есть за что ее ненавидеть. В свое время г. Шемякин был отчислен из художественной школы при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В течение трех лет он лечился в психиатрической клинике. И, в конце концов, его высылают из СССР. Возвращается он обратно только через 18 лет, чтобы через пять лет снова уехать в Париж.

Словом, узнав о прошлом этого скульптора, уже ничему не удивляешься. Кроме одного, как могли власти города того времени согласиться с такой трактовкой личности Петра I, и, более того, установить ее почти в центре детища Петра, в Петропавловской крепости. Но когда узнаешь, кто был руководителем администрации города в то время, удивляться перестаешь. Решение об установке скульптуры на центральной аллее Петропавловской крепости принял известный всем г. Собчак. Видимо, у него были свои ассоциации при взгляде на эту карикатуру.

Естественно продолжили прогулку по крепости с несколько испорченным настроением. Еще раз убеждаясь, насколько неуместна эта бронзовая скульптура в этом величественном архитектурном ансамбле. Сохранившем это величие сотни лет.

2209

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom