Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Каким урожаем порадует поле?

14:12 19.06.2012

Как говорят, не будем загадывать… Однако объезд показал, что виды на урожай пока неплохие, можно строить вполне оптимистичные прогнозы. Лишь бы погодные катаклизмы последних дней не повторились. В целом же шебекинские нивы выглядят ухоженно, заросших и брошенных массивов практически нет. Приятно смотреть на зерновые - у пшеницы и ячменя уже туго наливаются колосья. Радуют ровными изумрудными рядами подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла.

Особенно приятные впечатления у группы под руководством главы администрации района С. Н. Алейника оставили поля КФХ «Авангард», ООО «Урожай», ООО «Рождественское поле».

Когда глава «Авангарда» В. Г. Матренин показал массивы с сахарной свеклой, все увидели: корни хорошо набирают вес. Дай Бог, урожай будет не хуже прошлогоднего, тогда сладкая культура дала 530 центнеров с гектара – это был лучший результат в районе. Сказывается системная работа по повышению плодородия почв, здесь вносится до 30 тонн органических удобрений на 1 гектар пашни. В севообороте, кроме зерновых культур и подсолнечника значительную долю занимает свекла, фермер также занимается выращиванием сои. На одном из полей участники объезда обратили внимание, что «Беларуси», ведущие междурядную обработку посевов, оборудованы кондиционерами. Это в «Авангарде» сделано, чтобы механизаторы комфортнее чувствовали себя в кабинах тракторов. И вообще, здесь традиционно заботятся о людях, платят хорошую зарплату, обеды для работников бесплатные.

В ООО «Урожай» тоже порядок на полях, все поля аккуратные, чистые. Особенно пошла в рост кукуруза, хорошо выглядят многолетние травы. Что, кстати, для хозяйства, развивающего молочное животноводство, немаловажно. Притом гости увидели, что генеральный директор «Урожая» И. В. Попов строит не только коровники и новые бытовки для доярок, но дома для работников. Также хозяйство благоустроило центр села, отремонтировало контору, установило спортивную коробку для местной ребятни. Он попросил главу администрации района ускорить ремонт разбитой дороги. С. Н. Алейник заверил: будем это делать, а потом выполним намеченный капремонт школы в Красном. И, конечно, он поблагодарил И. В. Попова за то, что тот создает в селе рабочие места, вкладывает средства в социальное обустройство.

Приехав в ООО «Рождественское поле», участники объезда сразу заметили, как сильно преобразилась после строительства и капитального ремонта социальных объектов центральная усадьба хозяйства - село Муром. И на обширных полях есть перемены по сравнению с прежними годами. Посевы дружные, густые и чистые. Генеральный директор ООО «Рождественское поле» В. Д. Матухно объяснил это тем, что здесь в полеводстве все шире применяют нулевую обработку почвы. И сев многих культур провели по так называемой технологии «ноу тилл». Также повсеместно сеют сидеральные культуры, в частности, горчицу. Все это делается в русле реализуемой на Белгородчине программы биологизации земледелия, которая направлена на сбережение и восстановление плодородия наших черноземов и позволяет выращивать хорошие урожаи при меньших затратах. При этом используется техника и сельхозоборудование нового поколения. Руководители и специалисты сельхозпредприятий с интересом познакомились на машинном дворе в Муроме с широкозахватными сеялками: российской «Берегиней» и импортной - «Бурго». Они хоть и дорого стоят, зато в деле себя оправдывают, применяются при почвосберегающих технологиях, позволяют засеять крупные массивы за короткий срок.

Надо заметить, что при объезде полей шел не только их тщательный осмотр, но и непрерывный обмен мнениями и накопленным опытом. Специалисты-аграрники спрашивали друг друга о тонкостях растениеводческих и инженерных технологий, интересовались, какой сорт культур лучше подходит, договаривались обменяться семенами.

Польза от всего этого очевидная и огромная, отметил при подведении итогов объезда глава администрации района С. Н. Алейник, и с ним согласились председатель комитета агропромышленного комплекса и природопользования С. В. Бочарников, руководители сельхозпредприятий. Все хозяйства представили себя достойно, показав ответственное отношение к земле-кормилице, умение вести земледелие по научно-обоснованной системе. В большетроицкой зоне поля у всех в хорошем состоянии, по набранным баллам идет впереди СПК «Нива». Хозяйства компаний «РусАгро», «Белгранкорм», ЗАО «Восход», ООО «Победа», ООО «Шебекино-Плодородие», ООО «Рождественское поле» заслужили похвалы. Стоит несколько подтянуться ООО «Белсемена» и ООО «Держава». В целом же рабочее общение коллег, изучение опыта соседей, извлечение полезных уроков, положительные оценки работы, окрыляют сельчан и дают им стимул трудиться еще лучше. Чтобы нивы вознаградили их добрым урожаем, чтобы его удалось убрать сполна.

1057

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom