Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

По следам непогоды

2012-06-18

Уже по дороге видны были печальные результаты: большое количество деревьев, убранных с дороги и кукурузные поля, превратившиеся в болото. В самом селе картина была еще более тяжелая. Очевидцы рассказывали, что град прошел размером с куриное яйцо. В это было трудно поверить, пока мы не увидели следы: шиферные крыши, словно сито. Впечатление было такое, будто их расстреливали из скорострельной пушки. Избитый, весь во вмятинах, «жигуленок» с разбитыми стеклами, уничтоженные огороды, заткнутые подушками окна. Поразительно, что град выкосил даже весь бурьян, не говоря уже о деревьях, с которых смело листву.

Беда в том, что сквозь дыры в крышах обильный ливень размыл потолки. Особенно в трудном положении оказались люди, живущие в старых домах. А вот и Л. П. Никулина показывает, какие беды натворила буря в ее доме.

Мы побывали в местах, где особенно заметны следы непогоды: на улицах Ленина, Советской и Комарова. В это время работали энергетики, восстанавливая электроснабжение, представители сельской администрации и общественности составляли опись разрушений.

В. ЗЕНКОВ.

Стихия над районом

Вечером минувшего четверга над нашим районом прошла разрушительная буря с дождем и градом. Скорость ветра достигала 20-30 метров в секунду, и он нес с собой не только потоки воды, но и крупный град. Буря пронеслась над селами Крапивное, Чураево, Пенцево, Кошлаково, захватил также Новотаволжанку и Архангельское. Частично пострадали Вознесеновское, Графовское, Купинское, Большегородищенское, Белянское поселения. Самое разрушительное действие произвел град, изрешетив крыши домов и выбив стекла окон.

В Чураевском поселении пострадало 325 жилых домов, а также Чураевская и Кошлаковская школы, в городской черте – школа N 6, в Космодемьяновке и Нижнем Березове досталось местным ДК. Из-за сильного ветра было повалено много деревьев, что привело к обрывам электролиний. 70 процентов улиц города были обесточены, остались без электричества Пенцево, Чураево, Кошлаково, Архангельское, Ржевка и другие населенные пункты.

Для ликвидации последствий решением главы администрации района создана специальная комиссия под руководством первого заместителя главы администрации района В. В. Галича. Главная нагрузка сразу же легла на плечи энергетиков. На помощь шебекинцам прибыли бригады из Белгорода и Яковлево. И в первую же ночь было налажено электроснабжение большинства городских улиц и домов, а также объектов жизнеобеспечения.

- Сразу же на следующий день стало поступать много обращений граждан, - говорит В. В. Галич, – они касались повреждений крыш и обеспечения электроэнергией. В свою очередь и мы обращаемся ко всем пострадавшим. Сразу всем и в полном объеме помочь невозможно. В первую очередь содействие и материальная помощь для найма ремонтных бригад оказывается наиболее пострадавшим, престарелым, ветеранам, тем, кто сам не в состоянии ликвидировать последствия бури. За выходные дни в основном налажено энергоснабжение, убраны деревья. Работы продолжаются.

Все обращения граждан фиксируются в администрациях поселений и района. На склады организаций, торгующих стройматериалами дополнительно завозится шифер, стекло. Приобретаются также насосы и другое пострадавшее оборудование.

Есть и невосполнимые потери. Это касается прежде всего урожая, выращенного людьми на огородах и полях сельхозпредприятий, которые смыты ливнем и выбиты градом. Пострадало 525 гектаров сахарной свеклы, 683 гектара подсолнечника, 625 гектаров кукурузы всего около 5 тысяч гектаров. Серьезно пострадали огороды граждан, наиболее нуждающимся будет оказана помощь, за которой уже обратились в область. Работы по ликвидации последствий стихии продолжаются. В. ФЕДИНА.

854

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom