Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

О судьбе Новотаволжанского завода

2012-06-05

Мы уже писали о заседании выездного правительства в Новой Таволжанке. После окончания его пленарной части члены правительства ознакомились с проектом по восстановлению объекта культурного наследия. Здания самого завода и вспомогательных цехов. Этот проект предусматривает создание на территории села историко-культурного и природного комплекса «Новая Таволжанка». Предполагается соединение архитектурных и исторических памятников с объектами рекреационной инфраструктуры. Макет данного комплекса и был представлен членам правительства и губернатору области Е. С. Савченко.

Предложений по использованию завода существует немало. В частности, предлагалось создать на его базе детско-юношеский центр, реконструировать внутреннюю часть и открыть супермаркет, создать музей сахарного производства России и многое другое. Но любое из этих направлений, так или иначе, требует немалых затрат. И где найти источник этих затрат? Этот вопрос пока без ответа.

Губернатор, выслушав предложения специалистов, главы администрации района, согласился, что восстанавливать исторические постройки надо. Для этого он предложил разработать пошаговый план действий. И первым шагом попробовать зарегистрировать постройки как историко-архитектурный памятник культуры федерального значения. Тем более что этот шаг уже прорабатывался и кое-какие наработки есть. А далее уже переходить к все более и более конкретным действиям. В итоге в Новой Таволжанке должен быть создан Историко-культурный центр Боткина. В контексте предполагаемого развития поселения как рекреационного центра области такой памятник, безусловно, будет востребован.

Если ко всему еще создать ретро-поездки на паровозе по маршруту Белгород - Новая Таволжанка, оборудовать музей и т.д. Вот такой состоялся разговор на прошлой неделе в Новой Таволжанке. Хочется верить, что он станет началом возвращения жизни в заброшенный до сих пор завод, с которым у многих новотаволжанцев связана чуть ли не вся жизнь.

Кстати, во время рассмотрения проекта губернатор предложил, не дожидаясь каких бы то ни было решений, организовать сбор раритетов среди жителей села, бывших работников завода. Речь идет о старых фотографиях, отражающих процесс производства сахара, предметов использовавшихся в работе, старинной литературы, словом всего, что связано с этим предприятием. Это важное дело поручено организовать священнику Новотаволжанского храма Дмитрию Лукьянову.

464

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom