Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Все оживает в руках мастера

2012-06-05

Любовь Петровна по натуре человек творческий - увлекается рисованием, музыкой, пишет стихи. А корнепластикой она стала заниматься в 1994 году, неожиданно для себя, когда тяжело заболела дочь. Это было как дар Божий в ее нелегкой судьбе. Пошла однажды в лес и увидела там сухой сосновый корень. Из него Диценко и вырезала первую деревянную скульптуру. После еще одну, другую, третью… Работала как одержимая, будто ухватила Жар-птицу. Сегодня в коллекции мастера уже около шестидесяти работ. «Наверное, это мой крест – оживлять то, что умерло, - говорит она. – Я не обидела ни одного живого дерева, все делаю только из сухих. Бересту для картин тоже использую из старых берез». Гуляя по лесу, пристально вглядываясь в причудливые очертания и формы коряг, корней, сучьев, наростов и пней, Любовь Петровна часто открывает для себя будущие скульптурные композиции. Это происходит словно озарение. Труд и фантазии природы гармонично соединяются с художественным замыслом автора, который воплощается долгой кропотливой работой. На изготовление одной скульптуры уходит более двух месяцев, на картину – чуть меньше. Диценко берет в руки стамеску, топор, ножи и резцы. Трудно, не каждый мужчина осилит. А у нее все получается. Притом очень красиво и изумительно! Она создает яркие и необычные образы, ее творения поражают самые искушенные умы. Произведения ее многогранны. Это скульптуры на философские и религиозные темы «Добро и зло», «Распятие», «Ангел-хранитель»; пейзажные зарисовки «На закате», «На лесной поляне»; сказочные персонажи и композиции «Змей Горыныч», «В плену у Бабы Яги»», «Дюймовочка». А картины из бересты «Первый снег», «Рожественская ночь» и другие просто и чаруют своей естественностью, задушевностью и теплотой.

На открытии выставки в адрес мастера прозвучало много теплых и благодарных слов. Глава администрации города Шебекино Ф. В. Тарасов сказал, что имя Любови Петровны Диценко вместе с другими местными талантами будет золотыми буквами вписано в летопись шебекинского края. Все горячо желали ей здоровья, вдохновения и творчества - начальник районного управления культуры О. Ю. Полухина, директор Центра культуры и народного творчества З. Г. Войтова, заведующая районным Домом ремесел И. П. Герусова, директор музея Э. Н. Поздняков, глава адмистрации Масловопристанского сельского округа В. Ф. Пузиков и многие другие, приложившие немало стараний для организации столь оригинальной выставки, чтобы как можно шебекинцев увидели творения настоящего Мастера. Говорят, устами детей глаголет истина. Одна из юных зрительниц Ася Будько, так и сказала Диценко: &laqlaquo;У вас золотые руки».

Любовь Петровна растрогалась: «Ваша поддержка для меня очень важна. Когда я вижу, что мои работы нравятся людям, у них появляются светлое настроение и хорошие мысли, у меня прибавляется энергии и желания трудиться дальше, вкладывая в дело всю душу. Мне хочется сделать еще что-то особенное, удивить и порадовать вас…» Это у Диценко очень хорошо получается. Загляните, друзья, в музей! Нисколько не пожалеете.

629

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom