Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

О городских делах и перспективах

2012-05-15

За прошлый год городскому собранию и администрации города Шебекино, возглавляемой Ф. В. Тарасовым, совместными усилиями удалось решить ряд социальных вопросов, связанных с улучшением повседневной жизни горожан, а также исполнить наказы избирателей. Так, из 258 наказов, данных на депутатский созыв, выполнено уже 187 наказов или 72 процента. На исполнении находятся еще 11 наказов, завершить которые планируется в первом полугодии 2012 года. Часть из них связана с осуществлением областных программ по комплексному благоустройству и строительству социальных объектов.

Приняв к сведению отчет М. В. Филатова, а также отчет главы администрации города Шебекино Ф. В. Тарасова, депутаты городского собрания своим решением внесли изменения и дополнения в Правила землепользования и застройки городского поселения «Город Шебекино». Выступивший с информацией начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации города А. М. Шабанов объяснил, что это вызвано необходимостью замены территориального зонирования двух участков в Шебекино. Так как вопрос имеет широкий общественный резонанс, расскажем об этом подробнее.

Итак, участок в районе улиц Нежегольского шоссе и Докучаева из зоны особоохраняемых территорий переходит в зону рекреационно-ландшафтных территорий. Некоторые депутаты забеспокоились: не приведет ли это к вырубке растущих здесь сосен Титовского бора и не начнется ли здесь бурное строительство? Прозвучал ответ: такоого не случится - в этом довольно заброшенном и часто захламляемом месте намечается создать небольшой парк, установить детскую и спортивную площадку, открыть летнее кафе, чтобы люди могли культурно отдыхать. Порядка и чистоты тут наверняка прибавится.

Назначение участка по улице Софьи Перовской, относившегося к зоне учебных заведений, заменено на зону производственно-коммунальных объектов 5 класса вредности, имеющих санитарно-защитную зону 50 метров с низким уровнем шума и загрязнений окружающей среды. Это связано с тем, что на территории бывшей конно-спортивной школы сейчас ведется строительство завода «М-Пласт»».

Перед заседанием городского собрания вопрос обсуждался местной общественностью на публичных слушаниях. Директор строящегося завода Ю. Н. Галаслы рассказал, что цель проекта - создание предприятия по производству полиэтиленовых труб для газо- и водопроводов, насыщение ими местного рынка, поскольку в Белгородской области такого производства еще нет. Продукция будет выпускаться в соответствии с ГОСТами. Технология производства основана на методе экструзии - сырье нагревается до 180-200 градусов, из него формируются трубы. Вода для охлаждения будет использоваться оборотная. Депутат городского собрания А. А. Стародубцев добавил, что, приняв решение о строительстве завода, учредители сделали проект его санитарно-защитной зоны, на который есть положительное экспертное заключение областной санитарно-эпидемиологической службы. У предприятия 5 класс вредности. Санитарная зона 50 метров. Никаких выбросов в воздух не будет, шумовой фон также не превысится. То есть, экологических проблем не возникнет. Предполагается высадить парк и установить детский городок между административной и производственной зоной предприятия. Депутат предложил поддержать изменения в правилах землепользования.

Во время обсуждения были высказаны различные точки зрения. Так, члены городского Совета общественности С. А. Першина, Л. В. Саньков спросили: почему в черте города строится завод, представляющий, по их мнению, угрозу для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей? Депутат городского собрания С. А. Кириленко зачитал обеспокоенное письмо жителей близлежащих к предприятию «М-Пласт» улиц.

Принявший участие в публичных слушаниях заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по Шебекинскому району А. В. Багров отметил, что разрешение дано только на проект. Только когда новое предприятие заработает, контрольно-надзорным службам в ходе мониторинга можно оценивать его реальную опасность или безопасность для населения и природы. Если производство вдруг окажется вредным - его закроют.

Шебекинский предприниматель А. А. Фесенко сообщил, что занимался полимерами на предприятии, которое монтировали иностранцы. Это было безотходное и безвредное производство. Депутат городского собрания В. Г. Апанасенко добавил, что в свое время предприятие «Тодиса» размещало на первом этаже своего офиса цех по производству полиэтиленовой тары, а на втором находился административный штат фирмы. Проблем с шумом, запахом не было. Свои аргументы привел директор ШМУП «ВКХ» В. В. Платухин: водопроводная сеть города обветшала. Для ее обновления нужны пластиковые трубы. Предприятие будет поддерживать местного производителя при условии высокого качества его продукции и приемлемой ее стоимости. Тревожную статистику привела начальник отдела Центра занятости населения г. Шебекино В. В. Макарова. В районе более 1,5 тысячи безработных, только в городе их 600 человек. С открытием предприятия «М-Пласт» 25-30 из них будут приняты сюда на работу с зарплатой до 15 тысяч рублей в месяц. Председатель комитета экономического развития администрации Шебекинского района А. А Кириченко напомнил, что губернатором Белгородской области Е. С. Савченко поставлена перед районом амбициозная задача: удвоить валовой продукт, производимый в районе, в 2 раза. Для этого много предстоит сделать, в том числе создавать новые производства и рабочие места. Значит, нам необходимо развивать экономику и, следовательно, строить завод по выпуску полиэтиленовых труб. Так как в нашей области подобных производств нет, этот проект можно расценивать как брендовый для Шебекино.

 В итоге участники публичных слушаний большинством голосов одобрили необходимость внесения изменения в Правилах землепользования и застройки, а депутаты городского собрания Шебекино утвердили их своим решением.

874

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom