Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Муромский сельский округ: сквозь призму времени

2012-05-10

По версии краеведа Н. Н. Кузюлева, свое название село, возможно, получило в честь старой родины первых поселенцев села из города Мурома Владимирской области. В места, где находится сейчас село, в начале XVIII века за нарушение церковных реформ были высланы три семьи. Отчасти это подтверждается тем, что фамилии первых поселенцев села Балакиревы, Рыжковы, Сергеевы встречаются и в городе Муроме. Переселенцы занимались охотой, сбором лесных плодов и ягод, но главными их занятиями были земледелие и скотоводство. Земли, отвоеванные у леса, оказались плодородными. Жили большими семьями по 60-70 человек, так как разработка новых полей требовала большого количества рабочих рук. Одной из самых многочисленных семей в те времена была семья Курасовых. В ее честь часть села до сих пор называют Курасовкой.

Места у села Муром, особенно прилегающие к нему лесные массивы с балками и оврагами, в прошлом неоднократно служили пристанищем для беглых преступников, занимавшихся грабежом и насилием. Это стало основой для многочисленных легенд о разбойничьих кладах, некоторые из которых не найдены до сих пор.

 В 1779 году в царствование Екатерины II все крепостное население Мурома переселили в село Напрасное (ныне Архангельское). В селе остались однодворцы, впоследствии ставшие государевыми крестьянами. Помещиков и крепостничества здесь не было. Жители села занимались земледелием и скотоводством. Развиты были и народные ремесла. Далеко за пределами славились изделия муромских гончаров. Село издавна известно было и ярмарками, они проходили тут три раза в год.

В 1810 году прихожане села построили деревянный храм во имя Святителя Николая. Примерно в 1862 году село стало волостным центром. В 1870 году в селе открыли церковно-приходскую школу, потом – земскую. В 1874 году (по другим источникам – 1886-м) году в селе был воздвигнут каменный Троицкий храм, действующий до сих пор. В 1892 году в Муроме проживало 4367 человек. С развитием капитализма в селе более интенсивно развивалась торговля. Кулаки и зажиточные крестьяне отправляли продукцию своего хозяйства в город Харьков и в обмен на нее приобретали новые орудия труда: плуги, веялки и другую сельскохозяйственную технику.

Многие муромцы стали активными участниками революционного движения. В годы гражданской войны в селе «хозяйничали» войска кайзеровской Германии, гайдамаки, белогвардейцы. Потом тут установилась советская власть.

В списке сельскохозяйственных коллективов Шебекинского района на 1 октября 1929 года указано, что в Муроме имелось 4 товарищества по совместной обработке земли. Потом их сменяли сельхозартели, коммуны. Храм в селе закрыли и частично разрушили, в его помещении находился склад зерна. К концу 1930-х годов все крестьянские хозяйства были объединены в колхозы.

В первые дни Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт. 6 ноября 1941 года оно было оккупировано немецкими войсками. За малейшее нарушение «нового порядка», установленного захватчиками, население подвергалось жесточайшим репрессиям. Молодежь угоняли в Германию на принудительные работы. Но как ни старались фашисты запугать население, в Муроме все же было известно о событиях на фронтах из советских листовок.

 В книге «Воспоминания и размышления» маршал Г. К. Жуков писал: «С рубежа Черемошное и Зиборовка 73-я гвардейская армия будет наносить главный удар на Циркуны и выйдет на линию Черкасское – Лозовое – Ключкино. Частью сил из района Зиборовка она будет наступать на Муром и далее на Терновую для того, чтобы помочь 57-й армии форсировать реку Северский Донец в районе Рубежное и Старый Салтов. Если 57-я армия будет оставаться в подчинении Юго-Западного фронта, то ее нужно обязать с подходом Шумилова в район Мурома перейти в наступление в вышеуказанном направлении». В ходе этой разработанной операции село Муром было освобождено зимой 1943 года.

После войны селяне приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Построили контору, овчарню, кладовую, потом - клуб, кирпичный завод, два коровника, конюшню, мастерскую, птичник, маслозавод, весовые, склад, механизированный ток. В 1960-е годы в Муроме появились автомобильный гараж, небольшой асфальтовый завод, три овчарни, тракторные мастерские, комплекс овцефермы, столовая. К селу проложили асфальтовую дорогу. Колхоз имени Ватутина стал специализироваться на овцеводстве.

Большую роль в благоустройстве села сыграл председатель Василий Андреевич Яковлев. Под его руководством в 1969 году построили новое здание школы, открыли памятник генералу Николаю Федоровичу Ватутину и мемориальный комплекс односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1977 году председателем отстающего колхоза имени Ватутина назначили Василия Петровича Алтухова. Работу начали с создания структуры площадей. К 1980 году хозяйство немного подтянулось: больше внимания уделялось техническому оснащению, закупке техники. За счет правильного севооборота получили хорошие урожаи зерновых, а также семян многолетних трав. В начале 1980-х годов колхоз стал одним из передовых хозяйств района. И в этом немалая заслуга простых тружеников хозяйства. Колхоз был награжден переходящим Красным Знаменем, которое несколько лет подряд оставалось в хозяйстве.

 В 1983 году районная газета «Красное знамя» в статье «Село обновляется» сообщала: «Кто не был в Муроме лет пять-шесть – не узнает село. Там где когда-то был пустырь, появились улицы Мира, имени Гагарина, Новая. За последние годы сдано более 30 квартир, детский садик на 90 мест, комплексный приемный пункт, узел связи, гостиница на 50 мест, протянулись асфальтированные дороги на 15 километров, тротуары с твердым покрытием. Молодежи, увлекающейся спортом, тоже есть, где проявить свои способности. Оборудован хороший стадион, есть футбольное поле, волейбольная, баскетбольная площадки. В селе строится спортивный зал, баня.

На колхозном производстве реконструированы 12 животноводческих помещений. Построен крытый ток с сушилками, зерносклад на 100 тонн зерна, цех гранулированных кормов мощностью 20 тонн в сутки, строится новая откормочная площадка на 5 тысяч животных. Имеются кирпичный завод, столярный цех, который оснащен новейшим оборудованием.

 Все это во многом благодаря стараниям В. П. Алтухова – депутата районного Совета, председателя колхоза».

Села Муромского сельского Совета были соединены дорогами с твердым покрытием с центральной усадьбой и районным центром, а к Мурому провели газ.

О нынешних днях села - чуть позже. Пока же давайте полистаем страницы истории других населенных пунктов, входящих в Муромский округ.

Село Середа - приграничное. Почти сразу за его околицей начинаются украинские леса, поля и села. Оно было образовано в 1920-х годах. Откликнувшись на призыв В.И. Ленина «приблизить землю к тем, кто ее обрабатывает», несколько десятков семей из Мурома изъявили желание основать новое село. Назвали его в честь землемера Середы, который отмерял границу между селами. Постепенно село росло. Каждая семья получила земельный надел, построила дом, надворные постройки, обзавелась скотом. Одновременно с Середой на другом берегу протекающей здесь речушки Муромки появились хуторки Димитров, Чуркин, Высокий, Безбожный. В 1929 году началась коллективизация. Все жители села и прилегавших хуторов были объединены в колхоз имени Чапаева.

В первые дни Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт. После освобождения они приступили к восстановлению разрушенного. Возобновили работу изба-читальня и школа. В Середе построили клуб, в селе появилось радио. В 1954 году на братской могиле был установлен памятник воинам, погибшим при освобождении села. В 1959 году построили медицинский пункт, магазин. В 1963 году произвели капитальный ремонт школы. В 1965 году тут открылись мастерские, где ученики обучались столярному делу. При школе также был учебно-опытный участок, где проводили опыты по выращиванию овощей и фруктов.

К сожалению, в 1970-е годы село объявили неперспективным. Колхозную технику и скот перевели в Муром, закрыли ферму и школу. Жители стали покидать село, которое стало производственным участком колхоза имени Ватутина.

В 1985 году была проложена асфальтированная дорога Муром-Середа. Началось постепенное возрождение села. Снова появилась необходимость открытия детского сада и школы. В 1990-е годы население села значительно приросло за счет переселенцев, в частности, после известных трагических событий в Ферганской долине Узбекистана сюда приехало на жительство много семей турков-месхетинцев. Для их детей, родившихся здесь, Середа стала настоящей Родиной.

Первое упоминание о Зиборовке встречается в писцовых книгах за 1773 год. В 1779-м село вошло в состав Белгородского уезда Курского наместничества Российского государства. Более ста лет до этого Зиборовка входила в состав Слободской Украины.

В первой половине XVII века, как свидетельствуют архивные документы, населенных пунктов в этих местах не было. Рядом проходил Муравский шлях - излюбленная дорога крымских татар и других степных кочевников, совершавших опустошительные набеги на южные окраины Московского государства. Очевидно, в балках и лесах находились очень маленькие русские селения. К их числу можно отнести и Зиборовку.

В конце XVII века в селе построили храм в честь Великомученика Дмитрия Солунского. В архивах сохранились метрические и исповедальные книги церкви с 1806 года.

Славилась Зиборовка своими ярмарками, в селе широко был развит товарообмен. Тут никогда не было помещичьих владений, что способствовало развитию крепких крестьянских хозяйств. Близость Харькова и Белгорода способствовала развитию местных и отхожих промыслов.

 По переписи 1884 года в селе Зиборовка Муромской волости Белгородского уезда было 190 дворов, 1414 жителей, имелось 15 «промышленных заведений», кабак, лавка. В селе при церкви открылась школа – каменное здание под железной крышей.

В 1932 году Зиборовка являлась центром сельского совета в Шебекинском районе. Население ее составляло тогда 2471 человек. В 1940 году село вошло в состав Муромского сельского Совета.

 В годы Великой Отечественной войны 147 жителей села ушли на фронт. После освобождения тут начали налаживать мирную жизнь. В 1954 году построили восьмилетнюю школу, в 1967-м - клуб. В 1978 году село вошло в укрупненный колхоз имени Ватутина. На территории Зиборовки находились овцеферма, молочно-товарная ферма, механическая мастерская, автопарк. В 1980 году в селе был возведен детский сад, велось строительство жилых домов.

Однако с середины 1980-х годов хозяйство стало постепенно приходить в упадок. Сократилось поголовье овец и крупного рогатого скота. Впоследствии овцеферма и молочно-товарная ферма закрылись. Устарел и не обновлялся автотракторный парк. В 1995 году в Зиборовке закрылся детский сад. Много лет не ремонтировались местные культурно-бытовые учреждения.

В наступившем 21 веке жизнь Муромского сельского округа ознаменовалась крупными переменами. После того, как прекратило свою деятельность местное сельхозпредприятие - ЗАО имени Ватутина, местные власти предпринимают энергичные меры, чтобы развить экономический потенциал округа, занять людей делом. Часть из них нашли себе работу на птицефабрике ЗАО «Племрепродуктор «Муромский» и в ООО «Рождественское поле», где выращиваются коровы французских пород Шароле и Лимузин, вкуснейшее мраморное мясо которых пользуется большим спросом.

Жители Муромского сельского округа всегда делали ставку не только на работу, но и на свои личные подворья. С давних времен они занимались свиноводством и выращиванием поросят – традиционным для этих мест промыслом. И сейчас личные подсобные хозяйства очень многие развивают. Скажем, благодаря реализации областного проекта «Семейные фермы Белогорья» к предпринимателям, занимающимся овощеводством и животноводством, за минувший год прибавляются новые.

Славится здешняя земля своими людьми - работящими, хозяйственными, целеустремленными. Одни из них добросовестным трудом реализовывают себя на малой Родине, другие достигают больших профессиональных высот и широкой известности. Скажем, уроженец села Середа Александр Викторович Сергеев работал в свое время Шебекинским межрайонным прокурором, сейчас трудится руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области, ему присвоено звание генерал-майора юстиции. Самобытный поэт Иван Яковлевич Ходеев, проживающий в Валуйках и отметивший недавно свое семидесятилетие, родом из Мурома. И, вообще, это село очень богато талантами. Так, Зинаида Ивановна Кушнарева - искусная вышивальщица, Николай Дмитриевич Аверин – умелый столяр, делает мебель- залюбуешься. Петь, танцевать, рисовать и вкусно готовить – здесь тоже все большие мастера.

Глава администрации Муромского сельского округа Марина Павловна Еропутова сообщила, что в рамках обустройства социального кластера центральная часть Мурома постепенно приобрела совершенно обновленный вид. Старинный Троицкий храм после ремонта и реставрации совершенно преобразился, ярко засверкал новыми золотыми куполами и звучно зазвенел колоколами. Вокруг него уложена плитка, внутри сделана искусная роспись сводов. Крупный белгородский бизнесмен, председатель Совета директоров ОАО «Белгородагропромстрой» Егор Семенович Миськов вложил в это благое дело немалые средства.

Словно игрушка, смотрится капитально отремонтированная школа, к ней примыкает заново построенный спортивный зал. Сделана реконструкция парка, в нем установлены светильники, которые здорово украсили главную аллею. В Муроме уложены тротуары. Самый протяженный из них соединил начало села с его центральной частью, пройдя по улице Молодежной.

С весны 2011 года центр Мурома превратился в большую стройплощадку. Здесь построен Центр врача общей практики. На участке между школой и детсадом возводится новый Дом культуры, работы уже приближаются к концу. Кстати, в его здании разместится администрация округа. Выполнен капремонт детсада. Отремонтирован мемориал погибшим в Великую Отечественную войну, сюда перенесен памятник Н. Ф. Ватутину. На месте ушедших под снос зданий появятся жилые многоквартирные дома типа таун-хаус. В Муроме строится автозаправочный комплекс.

В программу капитальных вложений 2011 года были включены реконструкция Зиборовской школы, которая после этого приобрела статус «школа-детский сад», а также капитальный ремонт Зиборовского ДК, после чего он стал современным учреждением культуры.

И благоустройством занялись основательно. Значительно возросли объемы дорожного строительства. Если в 2010 году асфальт был уложен на 8,3 километрах и большей частью в Муроме, то в 2011-м прибавилось около 23 километров дорог, они появились главным образом в Зиборовке и Середе, где жители многих улиц маялись от бездорожья. По улучшению водоснабжения сел также немало делается. За последние годы в центре Мурома часть аварийных водопроводов удалось заменить, используя новые трубы из полиэтилена. В Середе и Зиборовке системы водоснабжения, можно сказать, будут строиться заново. Ведется реконструкция линий электропередач и уличного освещения.

Одним словом, в жизни Муромского сельского округа открываются новые страницы жизни, наполненной масштабными преобразованиями.

1959

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom