Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

Прогулка по Новотаволжанскому бору

15:46 10.05.2012

А теперь поговорим, как пользуемся. Наступление на этот прекрасный бор началось не вчера. Жилые дома, детский садик, ранее пионерский лагерь, колхозные хозяйственные постройки примостились в сосновой тени. Но ведь сейчас-то мы понимаем, чем чревато бездумное наступление на этот уголок рукотворной природы. Не так уж он велик, чтобы выдержать натиск человека.

А этот натиск продолжается. Не так давно по многим газетам прошла информация о скандальном случае с вырубкой нескольких деревьев с целью постройки жилого дома. Стройка в результате заглохла. Но вместо шишкинских сосен остались здесь кучи песка и щебня и наполовину залитый бетоном фундамент. Об этой истории забыли. Никто так и не узнал, какое наказание понес тот чиновник, который дал разрешение на выделение в бору участка для частной застройки. Неизвестно и как пострадал непосредственный организатор вырубки сосен. В результате, совсем немного времени спустя, прямо в бору, возникает новая стройка. Справедливости ради надо сказать, что сосен здесь не рубили. Разве что одну, прямо под стеной будущего коттеджа. Но, надо понимать, что придется и рубить. Ведь нужно вести коммуникации, ту же электроэнергию, подъездную дорогу, в конце концов. Да и не факт, что столетние сосны выдержат такое соседство человека.

 Но не только непосредственное вторжение человека в заповедный бор тревожит меня. Не меньше недоумения, а порой и возмущения вызывает поведение тех, кто пользуется тропами в этом бору. Иду от улицы Элеваторной к центру. Вдоль тропинки банки из-под пива и соков, обертки, окурки (и это в лесу, где подстилка от искры вспыхнуть может), бутылки. Словом, по этому набору можно судить почти о полном ассортименте в ближайшем магазине. Мало этого? Пожалуйста, прямо посреди леса брошенный пакет с бытовым мусором. Ну, кажется, в Таволжанке уже столько контейнеров для мусора, что просто мимо не пройти. Нет, надо занести в бор и бросить. Не свинство ли это?

 Идем дальше. Невдалеке от бывшего детского сада и жилых домов в бору, безобразнейшая и вонючая свалка. Которую регулярно пополняют жильцы из домов невдалеке. Изредка сотрудники администрации и бюджетных организаций поселения, разбросанный мусор и такие вот свалки собирают и убирают. Видел сам. Но почти все они с маниакальным упорством возникают вновь.

Мне не понять, как человек, живущий почти в санаторных условиях, невдалеке от своего жилья может так поганить природу. И как могут терпеть это власть имущие?

Идем далее. Невдалеке от строящегося на месте лагерного корпуса дома, кстати, в бору, стоянка «человека разумного». Так бы ее окрестили археологи при раскопках в будущем. Но я бы тех, кто эту стоянку создал, разумным ну никак бы не назвал. Вокруг лежащего бревна буквально распивочная. Преимущественно бутылки из-под пива. Но и водочные попадаются. И загажено вокруг до невозможности. Видно, это уже не нравится и тем, кто здесь гадил. И метрах в сорока создана другая «стоянка». Через некоторое время она будет такой же, как и первая. Если только все вокруг не сгорит. Окурков брошенных здесь достаточно.

И последнее. Кроме троп практически весь бор изрезан автомобильными дорогами. Видел на этих дорогах и грузовики, и трактора, а один раз даже автогрейдер. Вокруг бора асфальтированные дороги. Две такие же проходят через лес. К тому же детскому садику можно подъехать по асфальту. Нет, часто вижу авто упорно пробивающее дорогу в снегу напрямик. Зачем?

 В колее пробитой автомобилями искореженные и наполовину сбитые корни деревьев, кора которых сбита автомашинами или тракторами. Долго ли протянут эти сосны? Похоже, горе-водителей этот вопрос не мучает.

Знаю, как любят новотаволжанцы свое село. Даже гимн свой имеют. И проникновенно поют его на разного рода торжественных мероприятиях. Не пойму, как эта любовь уживается с полным пренебрежением к эстетике села, просто к чистоте? Ведь бросают те же бутылки и банки, обертки и по улицам.

 Просто единство противоположностей. Я умышленно убрал из этой известной из курса диалектики фразы слово «борьба». Ибо нельзя назвать борьбой периодический выход служащих на уборку бора и окрестностей. Это, скорее, устранение последствий вышеназванного единства.

2616

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom