Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Этот День Победы…

2012-05-10

Праздник начался звучанием государственного гимна Российской Федерации и словами сердечного поздравления главы администрации Шебекинского района С. Н. Алейника с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Закружились в вальсе пары под мелодию «Весны сорок пятого года», со сцены зазвучали песни, было показательное выступление курсантов военно-патриотического клуба «Русичи». После приветственного выступления начальника управления образования администрации района Г. А. Шаповаловой состоялся традиционный парад юнармейцев. Его открыли юные барабанщицы. Первыми, строго чеканя шаг, тожественным маршем прошли ветераны российской армии и флота, за ними - воспитанники кадетских классов шебекинских школ и юнармейские отряды. Под общие дружные аплодисменты.

После этого многолюдная праздничная колонна двинулась по улице Ленина к Аллее Славы в городском парке. Здесь, возле мемориала погибшим шебекинцам, состоялся митинг-реквием, посвященный нашей Великой Победе. Открывая его, глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник сказал, что мы отмечаем самый святой, торжественный и светлый праздник, со слезами скорби и радости, с чувством большой гордости. Наши отцы и деды защитили от жесточайшего врага не только свою Родину, но и освободили от фашизма Европу, принесли мир всему человечеству. Мы, потомки солдат-освободителей, свято чтим память тех, кто безвременно погиб на фронтах Великой Отечественной. На нашей шебекинской земле в шестидесяти пяти братских могилах лежат шесть с половиной тысяч бойцов и офицеров, отдавших свои жизни ради нашего спасения. Около одиннадцати с половиной тысяч шебекинцев не вернулось домой с полей сражений, двенадцати нашим землякам за мужество и подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза. Нам выпала великая честь жить рядом с ветеранами, отстоявшими свободу и независимость нашего Отечества. И мы безмерно благодарны и низко кланяемся фронтовикам, труженикам тыла и всему старшему поколению, сберегшему нашу державу в тяжелое время.

Выступившие затем глава администрации города Шебекино Ф. В. Тарасов, председатель районного совета ветеранов И. И. Фейзер, руководитель военно-патриоти-ческого клуба «Русичи» Ю. Г. Кирик, благочинный Шебекинского церковного округа протоиерей С. Н. Веретенников говорили, что 9 мая является для нас символом Великой Победы, особым днем общего народного единения, когда мы воздаем дань безмерной памяти и глубокого уважения тем, кто пал смертью храбрых в боях, тем, кто, уцелев в страшном огненном горниле, потом своим трудом поднимал страну из руин, является сейчас для молодежи образцом и примером настоящего патриотизма. Эти люди заслуживают нашей особой заботы и внимания. Все сердечно желали им здоровья и мира, долголетия и благополучия.

Шебекинское духовенство совершило заупокойную литию по воинам, погибшим на поле брани, положившим свои жизни на алтарь Великой Победы. Наступила минута скорбного молчания. К Вечному Огню мемориала и подножию памятника легли венки и живые цветы.

После полудня праздник развернулся возле муниципального Дворца культуры. Шебекинцы аплодисментами встретили машины «Урал», привезшие к ним целую «фронтовую бригаду» поющих и танцующих артистов. Для ветеранов-творцов Великой Победы, и для всех своих земляков старались все выходившие на импровизированную сцену. Ансамбли «Русь», «Добры молодцы», «Надежда», хор моряков клуба «Альбатрос», хор «Таволга», солисты А. Булатов, П. Дубовик А. Перепелицин, Ю. Беспрозванный и многие другие выступали в этот день с особой задушевностью, исполняя песни военной поры, посвященные Победе.

Здесь на лужайке была развернута полевая кухня, все желающие могли бесплатно угоститься вкуснейшей пшенной кашей. Общим вниманием завладели и члены городского клуба военно-исторической реконструкции, прибывшие на праздник на легендарном военном автомобиле «ЗИС-151», в обмундировании и с оружием фронтовых лет. Много нашлось желающих сфотографироваться с ними на память, особенно интересно было детворе.

Потом общий порыв патриотизма и единения вылился на улицы Шебекино. Все заметили, что по ним, размахивая флагами и громко сигналя, разъезжала на машинах молодежь. Звучала музыка, бросались в глаза надписи на авто «Спасибо деду за Победу!», «На Берлин!».

Царила радость победной весны. Как раньше, в далеком 45-м. А вечером на центральной площади города снова собрались сотни людей. С замиранием сердца и внутренним душевным подъемом слушали они выступления ансамбля русских народных инструментов «Вереск», участников конкурса песни военных лет «В песнях наша память». И не скупились на аплодисменты. Ведь солисты пели потрясающе, с удивительной проникновенностью, у многих зрителей были слезы на глазах.

Завершился святой для всех нас праздник поздним вечером гулкими залпами и яркими сполохами фейерверка. Вечно жить нашей памяти о священной войне и Великой Победе!

1342

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom