Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

После Победы сразу к любимой

13:47 26.04.2012

Гвардии подполковник держался молодцом, бодро. Как и подобает заслуженному боевому офицеру. На груди блестел целый иконостас наград, среди которых два ордена Красной Звезды за проявленное большое мужество. На пожелание взять твердое обязательство и дожить до ста Василий Иванович четко, по-военному ответил: «Согласен!». И пригласил гостей к праздничному столу.

 …Когда началась война с фашистами, Василий трудился в колхозе, в родном селе Ясеново-2, что под Одессой. Вскоре парня призвали в армию. Из Крыма в Киев шли пешком, часто попадали под бомбежки. Новобранцам хотелось скорее на фронт. Но их сначала отправили в лагеря под Пензу, учить на мотострелков и пулеметчиков.

Однако в пехоте Покотыло воевать не привелось. В учебный лагерь приехал офицер-вербовщик из Пензенского артиллерийского училища. Туда требовались грамотные ребята, с десятилеткой, а Василий закончил только семь классов. Но командир взвода поддержал: «Иди учиться, все получится». И не ошибся. Покотыло закончил училище чуть ли не с отличием, получив звание лейтенанта, тогда как все остальные вышли младшими лейтенантами.

Служить направили сначала в Ташкент. Потом часть перебросили на Сталинградский фронт. Боевое крещение командир артиллерийского противотанкового взвода Покотыло принял при обороне Астрахани. Там было настоящее пекло, нашим пушкам-«сорокопяткам» хватало работы. Василий Иванович сражался и на Северокавказском фронте, защищая и освобождая родную ему крымскую землю. На вооружение тогда поступили орудия 85-миллиметрового калибра, поражавшие любую броню «тигров» и «фердинадов».

В 44-м году их полк направили на переформирование в Новую Таволжанку. Здесь, на шебекинской земле, он и встретил ту, которая стала для него судьбой. Попалась на глаза бравому старшему лейтенанту черноглазая красавица Зина. Как можно было в такую не влюбиться!

В Новой Таволжанке стояли недолго. Наши войска уже гнали отступающих фашистов на Запад. Долгожданную победу гвардии майор Покотыло встретил в Восточной Пруссии, к тому времени он уже командовал противотанковой батареей.

После окончания войны он остался служить в Калининградской области. Взяв краткосрочный отпуск, Василий Иванович, словно на крыльях, полетел в Новую Таволжанку. Однако невесту там не застал, девушку направили работать в подмосковный город Реутово. Оттуда и забрал ее в собой в прибалтийский гарнизон. А вскоре Покотыло получил новое назначение и убыл служить на Камчатку, вместе с молодой женой.

И так они всю жизнь, как нитка с иголкой, вместе вот уже шестьдесят шесть лет. После демобилизации из армии, в 1956 году переехали жить в Шебекино, в родные места Зинаиды Ивановны. Сначала Василий Иванович работал председателем Масловопристанского сельпо. Потом в плановом отделе Новотаволжанского сахзавода, офицер запаса заочно закончил финансово-экономический институт. А когда вступил в строй Алексеевский сахарный завод, опытного специалиста пригласили туда начальником планового отдела.

Спустя много лет, уже когда они вышли на пенсию, крепкую супружескую пару снова потянуло с берегов Тихой Сосны в город на Нежеголи. В дорогие сердцу места, где прошла их молодость, где они встретили и полюбили друг друга.

Василий Иванович совершенно не выглядит на свои годы. Шутит: «Это заслуга моей дорогой супруги, что так сумела меня сохранить». Пожалуй, секрет долголетия заключен еще и в том, что, пройдя фронтовую закалку, ветеран сохраняет бодрость духа, оптимизм и живой интерес к жизни и людям. Старается больше общаться.

Великолепный рассказчик, знает множество забавных историй и анекдотов, пишет басни и юморески. Вот уж поистине, не стареют душой ветераны.

931

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom