Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

Все успевает батюшка

14:22 16.04.2012

В детстве Дмитрий был непоседой и озорником, и как многие мальчишки, сильно увлекался спортом. А в пору юности паренька из Строителя уже можно было отнести к неформальной молодежи. К слову, известный российский богослов, отец Сергий Рыбко как-то заметил, что из бывших русских хиппи, с их тягой к правде, добру и справедливости, вышло много верующих и часто получаются очень хорошие священники. Лукьянов был очень любознательным, постоянно находился в духовном поиске. Интересовался самыми разными учениями. Но скоро понял: это - не то. Начал читать Библию, задумываться…

Поступив в 1990 году в Белгородский педагогический колледж, чтобы выучиться на учителя физкультуры, Лукьянов начал часто бывать в Преображенском храме. А потом стал посещать действующую при нем Воскресную школу, где вел занятия настоятель протоиерей Олег Кобец. Учился там вместе с детьми, и почему-то тогда нисколько не смущался, что он намного старше. Ему было очень интересно. Потом вообще стал работать в церкви.

Завершив учебу, Дмитрий ушел в армию. Вернувшись после службы домой, снова стал трудиться в храме. Видя его большие старания, архиепископ Белгородский и Старооскольский Преосвященный Иоанн благословил Дмитрия на принятие священства.

В 1997 году он получил назначение на службу в Новой Таволжанке, где тогда возрождался церковный приход. Многое пришлось начинать с нуля. В здании, когда-то принадлежавшем сахарному заводу, и где потом находились школьные мастерские, оборудовали помещение под храм, приобрели богослужебные книги и церковную утварь. И местный люд сильнее потянулся к вере, к Богу…

Вскоре тут открылась Воскресная школа для детей. Поначалу занятия по изучению Закона Божия проводились только в классе. Однако со временем пришло понимание, что пора поднимать обучение на новый уровень. Началось все с походов в ближайший лес, на меловую гору, где ребята играли в футбол, пекли картошку в костре…

Потом созрела идея походов к святым местам. Первый туристичестический вояж ребята вместе с отцом Дмитрием совершили к пещерным монастырям Крыма. Потом был поход в Чернянский район, в знаменитый Холковский монастырь. Интересно, что с помощью навигаторов воспитанники школы шли по азимуту, то есть все время по прямой, никуда не сворачивая. Побывали и в труднодоступных старинных монашеских скитах, находящихся в глухой тайге. Ребятам и их родителям они особенно запомнились. Кроме пеших путешествий, совершаются и байдарочные походы, например сплав по реке Онега, протекающей в Архангельской области. Деньги на походы дети зарабатывают сами, благодаря поддержке местного Центра занятости, а с оборудованием и инвентарем помогает Белгородское областное управление по делам молодежи.

Воскресная школа с 2002 года стала официальным представителем Федерации спортивной спутниковой навигации в Белгородской области, неоднократно участвовала в международных соревнованиях в Санкт-Петербурге, занимала призовые места.

В 2003 году Воскресная школа была преобразована в Духовно-просветительский центр, и получила название - Молодежное братство Святого Белогорья, с небесным покровителем святым благоверным великим князем Александром Невским. Был изготовлен специальный штандарт с иконой и словами Невского: «Не в силе Бог, а в правде!». Братство стало инициатором проведения первого областного Слета Воскресных Школ и Православных Семей. Слеты стали традиционными, собирают более двух сотен детей из всех Воскресных школ Белгородчины. Последний прошел недавно в губкинском санатории «Лесная сказка». И юные новотаволжанцы вместе со своим наставником, отцом Дмитрием достойно там себя показали.

Со временем в программу занятий Воскресной школы добавлялись новые предметы и направления, такие как рукопашный бой, фотодело, бисероплетение и так далее. Отец Дмитрий по образованию учитель физкультуры, поэтому он делает большой упор не только на духовную, но и на общефизическую подготовку детей.

Однажды в школу на встречу с ребятами по их приглашению приехал известный полярник-путешественник Георгий Карпенко. Он рассказал тогда о своих планах, в частности, о намерении организовать крестный ход вокруг России по Северному морскому пути. А через полгода позвонил Лукьянову и предложил ему вместе отправиться в Арктику на парусно-весельной лодке «Русь Святая». Для крестного хода обязательно нужен священник. Правящий белгородский архиерей, Владыка Иоанн благословил отца Дмитрия на эту нелегкую поездку.

 Путь пролегал вдоль северного морского побережья, от Архангельска до Диксона. В общей сложности с мая по август прошли более двух тысяч километров. Они заходили в населенные пункты, общались с местными жителями, в основном это были ненцы, крестили их. С собой они несли икону Богоматери Державной, которая теперь находится в Покровском храме и является одной из главных его святынь. А написали ее талантливые иконописцы Белгородской епархии.

Первый крестный ход стал отправной точкой для дальнейших миссионерских экспедиций в арктические районы нашей страны. В 2010 году батюшка совершил ее уже на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Корабль подходил близко к полярным поселкам и метеостанциям. Людям вручалась литература духовно-нравственного содержания, совершались Божественные Литургии, обряды Крещения, просто шло живое общение. В 2011 году миссионерская деятельность расширялась, на корабле «Михаил Сомов» был оборудован стоматологический кабинет, в котором вела прием жителей полярных поселков, работников метеостанций, служащих погранзастав врач Новотаволжанской больницы Татьяна Морева, которая вместе со священником решилась принять участие в нелегкой экспедиции. Еще на средства выигранного гранта был куплен спутниковый телефон, и теперь работники метеостанций без проблем могли поговорить с близкими. Кстати, и этом году отец Дмитрий опять намеревается отправиться в новый морской поход.

Его жена Марина уже привыкла к дальним странствиям главы семьи. У них с матушкой пятеро детей. Старший Никита - студент Курского медицинского института. Дочери Аполлинария, Ксения, Василиса и Дарья учатся в школе. В 2008 году семья Лукьяновых участвовала в районном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия» и одержала там победу, а в областном - заняла второе место, получив в качестве приза автомобиль «Жигули». А батюшка стал к тому же первым в номинации «Лучший папа».

В детстве отец Дмитрий играл в духовом оркестре. Потом как-то купил себе в Москве трубу. Позже познакомился с Юрием Биляром, руководителем эстрадно-джазового отделения Белгородского государственного нститута культуры и искусств, Заслуженным работником культуры РФ. Приглашал его эстрадно-джазовый оркестр в Новую Таволжанку на Покров и Пасху. Выступления всех потрясли и восхитили. Именно тогда и пришла идея возрождения в селе духового оркестра. От прихожан новотаволжанского храма было составлено письмо на имя губернатора области Евгения Степановича Савченко с просьбой: оказать в этом вопросе содействие и выделить необходимые средства для приобретения инструментов. Глава региона одобрил хороший замысел, помощь была получена. Регулярные занятия начались в 2009 году, притом ведут их высококвалифицированные специалисты – уже знакомый нам Юрий Биляр и его ученик Дмитрий Анисенков. И теперь духовой оркестр, в котором играют десять детей и четверо взрослых, является музыкальным украшением многих праздничных мероприятий, проходящих в селе.

 Еще в конце девяностых годов, бывая по делам в столице, отец Дмитрий купил лук. У него всегда был к этому виду спорта неподдельный интерес. Как-то вместе с белгородским предпринимателем Олегом Бажиным, таким же увлеченным человеком, он отправился в Харьковский стрелковый клуб, познакомился с опытом его работы. Тренировки показал, что стрельба из лука привлекает очень многих. Уже два года при храме действует школа стрельбы из лука, в которой занимаются и дети, и молодежь. Ее филиал открылся и в областном центре. По инициативе протоиерея Дмитрия Лукьянова весной прошлого года на Рождественском подворье Белгородско-Старооскольской епархии, расположенном в окрестностях села Безлюдовка, впервые прошли всероссийские соревнования по стрельбе из лука. Притом, как отметили их участники, на весьма высоком уровне.

У священника деятельная, ищущая натура. Всегда придумывает, организовывает что-то новое. В дальнейшем отцу Дмитрию очень бы хотелось создать химическую лабораторию и обсерваторию с телескопом, ведь детям будет интересно заниматься прикладной химией, наблюдать за небесными светилами. Хотелось бы, чтобы эта мечта скорее воплотилась, нашлись добрые люди, готовые помочь реализации доброй задумки.

 Сейчас в Новой Таволжанке на средства семьи местных предпринимателей Лалоян ведется строительство нового храма Покрова Пресвятой Богородицы. Возводится он основательно и добротно. И уже украшает село своим величием и золотыми куполами. Если даст Бог, откроется он уже в скором времени.

2263

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom