Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Суд справедливый, независимый, открытый для общества

13:46 12.04.2012

- Да, в Шебекинском районном суде уже функционируют различные формы обнародования информации о своей работе. Так, в холле здания имеются стенды и киоск, содержащие предусмотренную законом информацию, а на официальном сайте создана возможность обращения граждан в суд в электронном виде. Такие обращения уже поступают, вопросы и ответы на них публикуются на сайте в разделе «Обращения граждан», с марта 2011 года работает механизм извещения участников процессов о времени и месте судебного заседания с их согласия посредством электронной почты или коротких смс-извещений.

В целях совершенствования работы по информированию граждан о судебной деятельности в нашем суде, как и в остальных судах по России, создана общественная приемная. В полном объеме реализуется Федеральный Закон «Об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности судов», в соответствии с которым все судебные решения публикуются на сайте.

Все эти меры направлены на дальнейшее достижение открытости и прозрачности судебной системы, усиление гарантий самостоятельности суда и независимости судей, улучшению взаимоотношений с обществом, повышение доступности правосудия.

В целях получения информации о деятельности мировых судей создан Интернет-портал мировой юстиции Российской Федерации.

Повышению реальной доступности правосудия для людей способствует программа правового ликбеза для старшеклассников. На протяжении года председателем суда, его заместителем и судьями регулярно проводятся встречи-занятия со школьниками, экскурсия по суду и была проведена ролевая игра.

 - Ольга Алексеевна, в вашем кабинете на видном месте висит Почетная грамота, датированная совсем свежим числом…

- В феврале текущего года в Белгородском областном суде состоялось совещание, на котором помимо подведения итогов работы за прошедший год, проходил финальный этап смотра-конкурса. Наш суд получил высокую оценку работы и был назван лучшим судом 2011 года. Хочется сказать, что в аналогичном смотре среди работников аппаратов судов – лучшим помощником председателя суда признана помощник председателя нашего суда – Котельвина Е. А., а лучшим помощником мирового судьи – помощник судьи судебного участка N 5 Шебекинского района и г. Шебекино Слободянюк В. В. Мы рады такой высокой оценке нашей работы.

 - Судебная система с каждым годом приобретает все большее значение, и подтверждением этому служит тот факт, что в сравнении с предыдущими годами возросло количество обращений граждан в суды. Назовите основные тенденции и направления судопроизводства.

 - В 2011 году нашим судом рассмотрено около 1500 гражданских, 172 уголовных, 153 административных дела и более 800 материалов, и это только по первой инстанции. Все дела рассмотрены в установленный законом срок.

 Постоянное увеличение числа дел сказывается на нагрузке судей. А их у нас девять и все женщины.

За последние годы значительно увеличилось количество исков о взыскании задолженности по кредитным договорам и договорам займа, зато сократилось количество исков о взыскании работниками заработной платы с предприятий – должников. По-прежнему большим остается количество направленных в суд дел о хищениях и кражах, в несколько раз увеличилось колечество дел в области незаконного оборота наркотических средств. По делам о нарушении правил дорожного движения все чаще виновными становятся женщины.

- Какие виды наказаний используются чаще всего?

- В редких случаях несовершеннолетние подсудимые заключаются под стражу. За минувший год судом в отношении 63 лиц назначено наказание в виде лишения свободы, 44 лицам назначено наказание в виде ограничения свободы.

По рассмотрению судом ходатайств об избрании меры пресечения – 58 лицам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, только 8 лиц до суда находились под домашним арестом, и в отношении одного лица был избран залог.

Сотрудники аппарата суда все с высшим юридическим образованием, они организуют и выполняют правовое, информационное, документационное, процессуальное и иное обеспечение деятельности судьи.

- О некоторых людях, работающих в судебной системе, иногда говорят как о взяточниках, подверженных «телефонному праву» и вообще здесь «деньги решают все». Вам не обидны такие мнения?

- Такие высказывания можно услышать и в адрес медиков, педагогов, но я думаю, что все зависит от менталитета человека. Деньги дают тем, кто их берет. В нашем коллективе этого нет. Я знаю твердо, что у наших судей нет в собственности дорогих машин, домов. У нас не работает «телефонное право». Каждый такой звонок мы должны заносить в специальный журнал: кто, почему и за кого просит. Попасть туда просто, а объясняться потом нелегко. Благо, что таких звонков я в последние годы и не помню. Думаю, что я ответила на этот вопрос. Каждый, кто выбрал эту профессию, должен иметь иммунитет и от соблазнов, и от таких мнений. Ну а оценка нашей работы говорит сама за себя.

724

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom