Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

К вопросу о главном в профессии воспитателя

13:35 12.04.2012

Заведующая Лариса Анатольевна Пашенко искренне хвалила Елену Николаевну за профессионализм, высокую надежность и ответственность. Я же пытался выяснить, что же такое этот самый профессионализм в работе воспитателя, что там прячется за размытым и очень модным нынче словом. Лариса Анатольевна втолковывала мне об индивидуальном подходе к ребенку, о современных воспитательных программах, об отношении к ребенку, как к личности. Однако, краеугольный камень в моем понимании никак не находился. Недолго порывшись в памяти, я вдруг вспомнил, что я прекрасно знаю, в чем заключается таинственный дар этих людей.

Очень давно жена моя работала в детском саду и была прекрасным воспитателем. Я ей частенько помогал в сооружении игрушек, которые кровь из носу надо было готовить для воспитательного процесса. Видел, как она ночами пишет свои бесконечные планы. Ну, работает человек воспитателем, увлечен своей работой, ну и что? Но совсем скоро я на своей шкуре почувствовал, что такое воспитатель. Зашел я к ней в садик по какому-то пустяковому делу. Лето, ребятишки возятся на площадке. Тихо, мирно, умилительная, словом, картина. У жены не было напарницы, попросила она меня побыть с ребятишками ровно пять минут – ей надо было зайти в группу. Я и согласись, что здесь сложного? Только моя супруга исчезла из виду, как сразу в двух местах ключом закипели драки. Группа любителей природы начала обрывать какие-то зеленые ягоды с кустов – их непременно надо было съесть. Только я спас бедолаг, как трое робинзонов тихонько отодвинули штакетину и вырвались в большой мир, лежавший за оградой. Я стоял в полном отчаянии, не зная, куда броситься в первую очередь.

Меня спасла коллега жены с соседней площадки. Она мгновенно навела порядок, а я полетел отлавливать путешественников. Весь этот катаклизм произошел буквально за три минуты, но по силе воздействия на психику он был подобен землетрясению.

Ох, как я после этого зауважал воспитателей, а на группы безмятежных ребятишек в детских садах до сих пор посматриваю с опаской.

Видите, где главный талант зарыт? В умении подчинить себе детей без всякого крика, стать для них интересным и авторитетным, знать, кого приласкать, на кого взглянуть построже. А главное, пребывать в таком состоянии много лет подряд, упорно продвигаясь в своем совершенстве. И не рассчитывая на крупные заработки, поскольку я не слыхивал, чтобы кто-то разбогател на воспитательской работе.

674

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom