Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Построил человек больницу

2012-04-11

И Юрий Иванович, как всегда, не разочаровал. Снова слушатели насладились его звучным и колоритным басом. Мымриков проникновенно пел знаменитые пушкинские и свиридовские романсы, эллегию Мацне, русские и украинские песни. А когда начал исполнять щемящих душу «Журавлей», зал просто встал. Концерт очень удался и прошел на высокой ноте еще и потому, что солист пел в сопровождении камерного ансамбля под управлением Спартака Викторовича Белова. Музыканты-виртуозы особенно постарались для юбиляра. Его непрестанно купали в бурных волнах восторженных оваций, дарили цветы и говорили самые добрые слова.

 Ведущая вечера Ольга Корниенко, конечно, напомнила собравшимся об основных вехах биографии Юрия Ивановича. После окончания Курского мединститута он стал трудиться врачом-ретгенологом. Большая и, пожалуй, самая яркая часть жизни Мымрикова связана с Новотаволжанской больницей, куда его в 1970 году назначили главным врачом. Именно здесь он проявил свой незаурядный организаторский талант - из участковой больница при нем выросла в областную. Позже знания и опыт Юрия Ивановича очень пригодились при создании госпиталя для ветеранов, Ржевской амбулатории, детской поликлиники Шебекино. Вместе с очаровательной своей супругой и коллегой Евгенией Владимировной вырастил двух красавиц-дочерей, души не чает во внуках. И продолжает до сих пор работать доктором. Бодр, свеж, энергичен, совершенно не выглядит на свои семьдесят.

И самое главное – Мымриков заслужил благодарность и уважение земляков. Своим неуемным и самоотверженным трудом на благо их здоровья. Иван Иванович Лысенко, много лет проработавший председателем исполкома Новотаволжанского сельсовета рассказал, как все происходило.

Когда Юрий Иванович возглавил участковую больницу с обветшавшими корпусами, ее медикам с трудом удавалось обслуживать пациентов, поскольку население Новой Таволжанки и окрестных сел было очень немалым. Вот тогда-то Мымриков и убедил директора Нежегольского элеватора Н. К. Хижняка (светлая ему память) направить средства, предназначенные для строительства профилактория предприятия, на возведение двухэтажной поликлиники. В советские времена за такое в лучшем случае можно было лишиться партбилетов. Однако мужики рискнули, и у них все получилось. Очень их тогда поддерживала председатель Шебекинского райисполкома И. Д. Подольская. Строили нужный объект, как говорится, всем миром. С очень большими потугами. Машины и технику выделяли местные предприятия, чаще всего председатель колхоза «Заря» А. А. Ткачев. В то время Юрию Ивановичу порой приходилось становиться даже бульдозеристом, крановщиком, стропальщиком… Рисковал сильно, но что было делать? Разве могла стоять работа? В субботниках тогда принимало участие до пятисот человек…

Построив новую, просторную, на сто пятьдесят посещений в день поликлинику, Юрий Иванович не остановился. Взялся за четырехэтажный корпус больничного стационара. Хотя было очень нелегко, он постепенно был построен. И притом неплохо оснащен – в каждой палате имелись холодильник, телевизор, были смонтированы своя АТС и радиостанция. А произошло это еще и потому, что именно по инициативе Мымрикова лечебное учреждение в Новой Таволжанке приобрело статус областной больницы восстановительного лечения. Тогда, в середине восьмидесятых, энергичного и беспокойного главврача поддержал руководитель Шебекинского района Е. С. Савченко. В то время больниц восстановительного лечения в стране было всего три – это было перспективное развитие медицины. Юрий Иванович, не раз ездил в Минздрав, решал вопросы финансирования больницы. Непросто приходилось, хватало недоброжелателей, норовящих вставить палки в колеса, пищущих жалобы. Однако Мымриков, напористый, пробивной и не всем удобный, делал свое дело – и теперь в Новой Таволжанке есть больница, за которую ему люди часто говорят «спасибо».

 Большой заслугой Юрия Ивановича является и то, что он привлек в Новотаволжанскую больницу и, можно сказать, вырастил целую плеяду врачей, ставших профессионалами высокого класса, легендами шебекинской медицины. Здесь в свое время работали травматологи В. И. Двойных и С. И. Бережной, невролог А. Н. Малиновский, сейчас продолжает трудиться заместителем главврача по лечебной части, кардиолог В. И. Мещеряков. Главврач «выбивал» для докторов квартиры, выдавал замуж приезжих медсестер. Всячески заботиться о людях – таков был стиль руководителя больницы, это многие помнят и до сих пор признательны.

И, конечно, Юрий Иванович, всегда душа любой компании, ее украшение. Особенно если запоет…

Понятно, что в юбилейный день Мымриков едва успевал принимать поздравления от родных, коллег и знакомых. Глава администрации Новотаволжанского сельского округа В. А. Багатырев вручил Юрию Ивановичу Почетную грамоту за многолетний и плодотворный труд в отрасли здравоохранения, подписанную главой администрации района С. Н. Алейником. Доктор был также награжден грамотами и благодарностями департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, обкома профсоюзов медицинских работников. Все желали ему быть здоровым, достигать новых успехов в работе и творчестве, оставаться таким же неравнодушным и деятельным.

1195

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom