Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Пусть станет Нежеголь богаче водой и рыбою впридачу

13:48 06.04.2012

Заседание Совета общественности его председатель А. И. Сабельников предложил провести в расширенном составе, в формате «круглого стола». А начало заинтересованному разговору положил глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник, который рассказал о реализуемой сейчас на Белгородчине по инициативе губернатора Е. С. Савченко концепции бассейнового природопользования. Она направлена на восстановление природного баланса и экологического равновесия.

Чтобы в пойменных зонах не размывались, не скудели почвы, реки не мелели, не пересыхали, не скудели на рыбу. И в конечном счете, водные запасы региона не уменьшались, а постепенно прирастали. Тем самым мы сможем улучшить среду обитания, ведь жизненный наш комфорт зависит не только от дорог и тротуаров, но и от чистоты и полноводности протекающих у нас рек. Что делается конкретно для сбережения рек и земель, подробнее рассказал заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области А. В. Хмыров, обратив внимание, что больше других продвинулся в этом направлении Красногвардейский район.

Наш, Шебекинский, тоже включился в эту работу. Как сообщил председатель комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации района С. В. Бочарников, сейчас специалисты занимаются подготовкой «паспортов» для девяти рек и речушек, несущих свои воды по шебекинской земле. Верстается целевая районная программа развития любительского рыболовства и промыслового рыборазведения. На средства федерального бюджета продолжается чистка русла реки Нежеголь, в этом году будут начаты работы по очистке участка русла Северского Донца в районе Новой Таволжанки. Участники «круглого стола» с большим интересом и вниманием выслушали начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Белгородской области Московско-Окского территориального управления Федерального агенства Росрыболовства К. Е. Толстого и начальника Белгородского областного отдела ФГБУ «Центррыбвод» Е. А. Литвинова, которые рекомендовали проводить все мероприятия, связанные с вторжением в речной биоценоз, с тщательной предварительной проработкой, чтобы все сделать на пользу, не нанести ущерба природе. Специалисты контролирующих служб также обратили внимание на риски и угрозы, которые представляют наибольшую опасность для наших рек. Это, прежде всего, заиливание, загрязнение их различными вредными стоками и браконьерство.

 То, что рыбные ресурсы наших рек, и особенно Нежеголи, за последние годы здорово истощились, не может не вызывать тревоги. И особенно возмущает, что это зачастую происходит по вине тех, кто истребляет все живое в воде электроудочками, вылавливает рыбу в запрещенных местах, пользуясь сетями, пренебрегая всеми существующими законами и правилами. Все согласились, что браконьерам сегодня нужно поставить более мощный заслон, решительнее вести борьбу с браконьерами, промышляющими на водоемах. Их деятельность должны выявлять и пресекать не только инспектора рыбнадзора, но и участковые уполномоченные полиции, работники органов местного самоуправления, наделенные правами составлять административные протоколы в отношении нарушителей. А. И. Сабельников полагает, что стоит подумать о создании своего рода общественных дружин по охране наших рек из числа неравнодушных жителей, тех же добропорядочных и законопослушных рыболовов-любителей. Также прозвучали предложения категорически запретить реализацию рыбы с рук на рынке и в других местах, не допускать случаев продажи сетей в торговых точках, ибо это там не разрешается делать. Также нужно более тщательно вести регистрацию лодок и других плавательных средств, находящихся в частном пользовании, потому что зачастую именно с них злоумышленники ведут незаконное рыболовство.

Все видят, что берега Нежеголи во многих местах заросли камышом, рогозом, иногда просто замусорены, в воде много водорослей, тины и всего остального, что сильно отравляет свободное дыхание реки. Значит, надо и в этом направлении наводить порядок. Заместитель главы администрации города Шебекино С. В. Богачев напомнил о традиции, которая была раньше заведена: жители прибрежной зоны, имеющие свои так называемые кладки и лодки, старались содержать участок акватории в достойном состоянии, очищали от лишней растительности. Так может, вернуться к проверенному годами опыту, более того, попробовать перенести его на уровень предприятий и организаций, которые бы взяли на себя заботливое шефство над многострадальной Нежеголью? Не могут теперь рассчитывать на спокойную жизнь те, кто имеет привычку периодически загрязнять реки. Глава администрации района С. Н. Алейник рассказал, что губернатором области даны поручения экологическим и другим надзорным службам усилить контроль за деятельностью сахарных заводов, чтобы последние не допускали сбросов загрязненных вод и потрав рыбы, применять все санкции, вплоть до закрытия предприятий. Так что в ОАО «Ржевский сахарник», которое в прошлом году было наказано штрафом за сброс, принесший ущерб реке, наверняка серьезно задумаются, чтобы подобного не случалось впредь.

 А для того, чтобы начать работу по восполнению утраченных за последние годы биоресурсов Нежеголи, Совет общественности города Шебекино выступил с инициативой: провести нынешней весной зарыбление реки мальком силами предприятий, расположенных в ее пойме, и обращается к населению, представителям бизнеса принять участие в этой акции. Тогда мы докажем, что по-настоящему переживаем и болеем за судьбу нашей реки, родного края, чувствуем свою ответственность за все, что у нас происходит. Сразу скажем: первая реакция руководителей предприятий, принявших участие в заседании Совета общественности, на прозвучавшее обращение была положительной, они намерены его поддержать делом. И надо заметить, что затраты на приобретение рыбопосадочного материала вряд ли станут слишком обременительными.

Скажем, килограмм малька толстолобика и белого амура стоит 35 рублей. Закупить их можно в рыбоводческих хозяйствах области. Как заверил А. В. Хмыров, с этим проблем у шебекинцев, выступивших с хорошей инициативой, не возникнет. Потому решили сразу приступить к делу. Координацией работы, связанной с предстоящим зарыблением реки Нежеголь в черте города, занимаются заместитель главы администрации города С. В. Богачев и председатель Совета общественности Шебекино А. И. Сабельников. К ним-то и нужно обращаться всем, кто хочет конкретно поучаствовать в добром деле.

648

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom