Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Неслучайные успехи

13:34 06.04.2012

Каждое утро спешит она на дойку на Новоселовскую ферму, что расположилась на окраине Большетроицы.

- Здесь я с 1985 года, - рассказывает она, одевая зеленую спецовку. – А вообще можно считать, что на ферму я пришла в 6-м классе. Вспоминаю, и не верится, как люди управлялись – все было вручную. Труд животноводов, одним из которых был мой отец, был очень тяжелым. Может быть, потому и поехала после средней школы вместе с подругами в Харьков. Поступила в профтехучилище, закончила его, став крановщицей. Даже два года поработала. А потом так потянуло домой, что бросила город с его соблазнами и вернулась в Большетроицу. И, не раздумывая, пошла работать на ферму, где все было знакомо с детства. Конечно, за эти четверть века все тут изменилось кардинально. Но осталось чувство удовлетворения своей повседневной работой. Это и врожденная ответственность, любовь к животным, которые, кажется, даже чувствуют настроение, большой опыт и помогает добиваться успехов.

Конечно, большую роль играет то, что коровы на ферме породистые, голштинские. Но где те же коровы в других хозяйствах! За 10 лет уже и ферм нет, где они стояли.

А на Новоселовской ферме вместе с постоянным обновлением и в помещениях, и в оборудовании, и в стаде, которое сами и выращивают здесь, изменилось отношение к работникам. Облегчая рабочий процесс, тут учат считать свои достижения. Ведь от полученной продуктивности зависит и общий результат коллектива, и конкретная зарплата.

Интересно, что тут все сами себе учетчики. На доверии заполняют графы надоев, привесов, выходов. Каждый обучен сам себе начислять и зарплату. В конце месяца управляющий фермой только сверяет все цифры. Так что работать интересно, и коллектив дружный, можно сказать, родной.

Родившись в Большетроице, Валентина Михайловна и пригодилась здесь, совсем как в пословице. Вышла замуж, вырастила двух дочерей. Теперь у нее уже и внуки есть, она их очень любит, но бабушкой себя не чувствует. Да и какая бабушка – посмотрите на портрет, на газетные заметки. Пусть молодые за ней угонятся: по 21 кг молока с лишним от каждой коровки в день получить непросто.

Рассказ о коллективе Новоселовской фермы читайте на 4-й странице.

2454

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom