Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Ускорение очевидно

2012-04-03

Результаты работы за 2011 год были особенно интересны как для депутатов, так и большинства собравшихся в зале заседаний администрации. Ведь это был первый полностью отработанный год как для главы, так и его команды. И если ошибки либо недоработки года 2010 можно было объяснить тем, что команда только-только начала срабатываться и не успела преодолеть инерцию управления предыдущей администрации, то сейчас это уже не могло считаться аргументом. Впрочем, этот аргумент и не понадобился. Все, что прозвучало в докладе главы, было убедительно и не подлежало сомнению.

А начал С. Н. Алейник свой доклад по аналогии с губернаторским посланием депутатам областной Думы – с ряда рекордных показателей в основных отраслях экономики. Так, объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг субъектами экономической деятельности района вырос за 2011 год на 20 процентов и составил 23,5 миллиарда рублей. При этом глава администрации особо отметил рост объема выпущенной продукции к уровню 2010 года на таких предприятиях, как ООО «БЗС»Монокристалл» - на 30 процентов, Завод премиксов N1 - на 8,6 процента, ООО «Ваш хлеб» - на 19,8 процента, ОАО «Шебекинский маслодельный завод» - на 24,8 процента, ОАО «Макаронно-кондитерское производство» - на 3.9 процента.

 По сбору зерна район занимает первое место в области.

 В сельском хозяйстве получен рекордный урожай сахарной свеклы – 281 тысяча тонн при урожайности 380 центнеров с гектара. Ускоренными темпами растет оборот розничной торговли.

Объем инвестиций в сопоставимых ценах возрос за год на 19,3 процента и составил 2 миллиарда 299 миллионов рублей.

А далее последовал детальный анализ социально- экономического развития района за прошлый год. Назвав наиболее динамично развивающиеся предприятия, глава администрации заверил собравшихся, что администрация будет всецело поддерживать предприятия, специализирующиеся на внедрении инновационных технологий и коммерциализации научных разработок, как например ООО «НТЦ БИО», Завод премиксов N1, ООО «Белдеталькомплект» и другие. Именно увеличение объемов инвестиций в высокотехнологичные проекты, а также реализация инвестиционных программ предприятий, по мнению главы администрации района, обусловит повышение эффективности и конкурентоспособности промышленного производства Шебекинского района. Основываясь на нынешних достижениях, С. Н. Алейник прогнозировал рост объемов отгруженной продукции в 2012 году.

 Докладчик также положительно оценил результаты работы сельских тружеников. Предприятия АПК района завершили год с прибылью в 1,8 миллиарда рублей и уровнем рентабельности в 20,6 процента. Объем производства в аграрной отрасли составил 10,8 миллиарда рублей, что на 8 процентов выше прошлого года. Что существенно - среднемесячный доход одного работника сельхозорганизаций составил 14,7 тысяч рублей и вырос на 15 процентов.

Отмечены хорошие показатели по производству продукции растениеводства. Рост валового объема производства продукции животноводства. Рост объемов производства обеспечен по всему ряду животноводческой продукции, кроме молока. В целях стабилизации ситуации в молочном животноводстве принята программа развития молочного животноводства в районе до 2015 года. Глава администрации подчеркнул, что некоторым нашим предприятиям удалось не только не снизить, но и нарастить объемы производства молока. Прежде всего это ООО «Победа». В числе передовых как производитель молока остается и СПК «Нива».

Особое место в докладе С. Н. Алейник уделил малым предприятиям, фермерским хозяйствам, семейным фермам и личным подсобным хозяйствам в сельском хозяйстве. При этом он особо отметил ИП/КФК «Авангард», ИП\КФК Унковский Н. И., ИП Репников, ИП Ольховик и другие.

Говоря о малом и среднем бизнесе в экономике района, глава администрации подчеркнул, что сегодня практически каждый второй шебекинец трудится в сфере малого и среднего предпринимательства. Именно благодаря субъектам малого и среднего бизнеса в прошлом году было создано более пятисот новых рабочих мест. А объем произведенной продукции (работ, услуг) составил 12,5 миллиарда рублей.

В ходе доклада глава администрации коснулся демографической ситуации в районе. Она, к сожалению, остается сложной. Прирост населения остается отрицательным. Но благодаря привлекательности района для мигрантов, миграционный прирост частично компенсирует естественную убыль населения. В целях стабилизации и улучшения демографической ситуации администрация активно работает над снижением числа абортов, стимулирует рождаемость. Помимо уже известных форм поддержки молодых семей, в прошлом году стартовал уникальный пилотный социальный проект по строительству индивидуального жилья, в котором смогут участвовать 33 шебекинских семьи, имеющих двоих детей. Такой семье предоставляется в пользование готовый дом в кредит на 25 лет под пять процентов годовых с отсрочкой платежа на два года. А уникальность этого проекта заключается в том, что при рождении каждого последующего ребенка предусматривается погашение трети кредита.

С. Н. Алейник остановился также на выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья, предоставлению жилья детям- сиротам. Он, в частности, подчеркнул, что за последние четыре года более 100 сирот обрели свое жилье, а в этом году дома будут предоставлены еще 38 детям.

Говоря о ситуации в социальной сфере района, он сообщил, что в нее было направлено более 60 процентов бюджета. В 2011 году общий объем капитальных вложений составил более 721 миллиона рублей, или почти 8 миллионов рублей в среднем на одного шебекинца. Это капитальный ремонт школ и объектов культуры, детских садов, строительство новых объектов соцкультбыта. Все они на глазах жителей села и города.

Существенный прорыв удалось осуществить в дорожном строительстве. В прошлом году освоена программа по строительству 100 километров автомобильных дорог, что в четыре раза больше 2010 года. В текущем году будет построено еще 50 километров и 25 отремонтировано. К 2014 году в районе практически удастся решить все проблемы дорожной инфраструктуры района.

К проблемным глава отнес ситуации по обеспечению безопасности дорожного движения. Продолжается рост дорожно-транспортного травматизма. Он подчеркнул необходимость усиления информационно-пропа-гандистской деятельности и активизации работы правоохранительных органов, которые после реформирования существенно усилили свою работу.

В заключение своего отчета глава администрации обозначил ряд стратегических задач. Прежде всего это дальнейшее наращивание экономического потенциала нашего района за счет реализации проектов по созданию новых производств, расширению производственных мощностей существующих предприятий, а также активизации использования так называемых «депрессивных» производственных площадок.

 Далее, развитие внутреннего и въездного туризма и обеспечение притока частных инвестиций в экономику района – вторая стратегическая задача.

Третья стратегическая задача обусловлена нашим географическим положением - это развитие логистического и транспортного бизнеса.

Стратегической задачей, требующей первостепенного внимания, является повышение качества обслуживания населения. Глава тут же поручил аппарату совместно с руководителями структурных подразделений выработать механизм постоянного мониторинга качества оказания услуг населению.

 Обсуждая доклад главы администрации, большинство выступивших депутатов прямо или косвенно подчеркивали одну важную деталь в работе главы и его команды. Полное совпадение слова и дела, во-первых, и оперативность реакции на запросы населения. По их мнению, именно эти качества помогли в 2011 году решить проблемы, которые до этого не решались годами, а порой и десятилетиями. Это, конечно, не говорит, что в работе главы и его администрации нет недостатков. Они, безусловно, есть, и об этом сказал сам С. Н. Алейник в заключительном слове. Но наличие недостатков и недоработок не вызывает ощущения безнадежности. Набранная динамика в решении как текущих, так и застарелых проблем района вызывает у депутатов уверенность в ускоренном развитии района. Что и декларировал глава администрации при вступлении в должность полтора года назад.

941

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom