Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

В честь легенды

2012-03-29

Это потом, в 1952 году, когда Сергей Григорьевич завершил блистательную карьеру игрока и повесил бутсы на гвоздь, был приглашен директором Шебекинского химического завода Г. Б. Альтерманом на должность главного тренера местной команды и сделал «Химик» лучшим коллективом Белгородчины. А родился и долго жил С. Г. Копейка в Харькове, учился в местной гимназии и начинал свою выдающуюся карьеру мастера кожаного мяча, гоняя на пустыре чулок, набитый травой и тряпками. Там его и приметили тренеры команды «Строитель», которая выступала в чемпионате СССР.

Всего лишь сезон понадобился талантливому юноше, чтобы доказать, что он достоин выступать еще в более престижном клубе – харьковском «Динамо», которое тогда конкурировало за звание лучшей с такими монстрами отечественного футбола, как «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), ЦДКА и другими.

Легендарный Николай Старостин в своей книге «Звезды большого футбола» написал о Копейке следующее.

«… Люди с чувством юмора желательны всюду, от общения с ними выигрывает и футбол. Я особенно люблю остряков, с серьезной миной выдающих смешные истории. Таким был мой «собрат по оружию», тоже правый крайний Сергей Копейка. Харьков гордится этим мастером спокойной, размеренной игры, основанной на отличном выборе места и хорошо поставленных ударах».

В бытность свою тренером С. Г. Копейка шесть раз приводил шебекинский «Химик» к чемпионскому званию в области и четырежды завоевывал кубок. А каких футболистов он воспитал на шебекинской земле! Леонид Пивко, Борис Коваленко, Сергей Новоченко, Сергей Кристиненко, Юрий Кривченко, Виктор Прохоров – все они в разное время играли за такие команды, как «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Текстильщик» (Камышин), «Салют» (Белгород), «Металлист» (Харьков).

Можно вспомнить также имена братьев Шакуровых, Евгения Астафьева, Валерия Боровского, Анатолия Терещенко, Виктора Бондаренко, Владимира Городова, Александра Пономарева, Виктора Овчаренко, Александра Котельвина, Сергея Тюрикова, Александра Осипова, Сергея Абаньшина. Они ведь тоже ковали славу белгородскому футболу не только на полях области, но и за ее пределами.

Но не футболом единым жил С. Г. Копейка и его ученики. Раньше, не в пример нынешним временам, зимы у нас были и более продолжительными и более суровыми. На стадионе машиностроительного завода, который потом был переведен с баланса на баланс химическому заводу, в городском парке культуры и отдыха заливался каток величиной во все футбольное поле. По вечерам до поздней ночи здесь было не протолкнуться: играла музыка, катались на коньках, которые можно было тут же взять на прокат, молодые люди знакомились друг с другом, многие потом семьи счастливые создали. Повторяю: это было вечером. Днем же здесь тренировались хоккеисты «Химика». Хоккей с мячом был очень популярен в Шебекино. Под руководством С. Г. Копейка «Химик» стал шестикратным чемпионом области.

В текущем году Сергею Григорьевичу 7 октября должно было бы исполниться 105 лет. Умер он 11 октября 2000 года.

 Многие годы в Шебекино в честь легенды советского футбола проводился турнир, сначала, когда он еще был жив, в его честь, а затем в память о нем. Последние три года данный турнир частично по объективным, а больше по субъективным причинам не проводился. И вот в конце второй декады – начале третьей апреля инициативной группой решено провести турнир. В с/к «Юность» состоялось заседание, на котором присутствовали: помощник главы администрации района Ю. П. Ясенков, директор ДЮСШ-3 Ю. Н. Кривченко, президент ФК «Нежеголь» А. Н. Калашников, бизнесмены А. Н. Бузычкин, Н. М. Пономарев. На совещании предварительно были обсуждены все детали по организации турнира, определен примерный список команд, которые будут участвовать в соревнованиях.

 Более подробно о том, как проходит подготовка, будет сообщено в ближайших номерах «КЗ».

343

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom