Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Шебекинцы могут делать ставку на туризм

15:32 27.03.2012

Нам не придется начинать с чистого листа. Скажем, в районе уже есть «первая ласточка» сельского туризма – уже известная многим родовая усадьба Ивана Ивановича Катаржнова на хуторе Новая Заря. Появляются энтузиасты по созданию мест отдыха на базе личных подворий и в других селах. Вариантов может быть множество. Деревенская усадьба с банькой, домик рыбака возле пруда, постоялый двор с вкусной кухней, даже просто навес или беседка с мангалами для приготовления шашлыков… Чтобы принимать туристов и отдыхающих, их нужно где-то размещать и кормить. Потому необходимо развивать гостиничный бизнес и сеть предприятий общественного питания. Ставку при этом делать не на большие отели, а на создание мест для проживания небольших групп, компаний, семей. Потому совершенно уместно предложение заместителя главы администрации района А. В. Ротаря о необходимости проведения конкурса среди сельских округов на лучшую гостевую усадьбу. Неплохо бы провести и своего рода ревизию наших многочисленных баз отдыха, чтобы полнее использовать их потенциал.

Да и кафе, закусочные нужно повсеместно возрождать. Их рациональнее будет размещать возле дорог. Ведь географическое расположение Шебекинского района очень выгодное, он является транзитным, поскольку через него проходит несколько крупных автомагистралей, а значит, проезжает много людей. Их надо хоть на время остановить, привлечь, вызвать интерес…

А показать нам есть что, достопримечательностей хватает. Так, Шебекинский историко-художественный музей – один из лучших на Белгородчине по богатству и разнообразию экспозиции. Его директор Э. Н. Поздняков предлагает сделать ребрендинг своего учреждения. Поскольку наш край находится на порубежье России и Украины, и здесь раньше была Слобожанщина, то можно глубже «раскрутить» эту тематику в плоскости краеведческого туризма. И вообще, у нас музейный потенциал очень мощный. Уникальным является Купинский центр традиционной культуры имени Н. Н. Кузюлева, который нуждается в возрождении и вполне может вновь стать «туристической Меккой». Только у шебекинцев есть Музей Военно-Морского Флота при клубе «Альбатрос» и Музей хлеба в Эколого-биологическом центре. А сколько прекрасных школьных музеев! Особенно в Дмитриевской школе, при которой летом действует археологический лагерь. Очень интересны школьные музеи в Большетроицком, Белом Колодезе, Вознесеновке, Большом Городище и других музеях. Почему бы их не объединить в одно «золотое кольцо»?

Влекут романтикой древних времен Крапивенское и Дмитриевское городища, Ржевские курганы. Глава администрации города Шебекино Ф. В. Тарасов поддержал идею, высказанную в свое время руководителем туристической компании «Регистан» Р. Н. Мусаевым о создании этнографического поселения в память о городе-крепости Нежегольске, входившем в состав Белгородской оборонительной черты. Если говорить о событийном туризме, то реально сделать традицией фестиваль военно-исторической реконструкции «Белый город», который уже два раза проходил в Шебекино, собирая немало участников и зрителей. Может, попытаться придать ему больший масштаб?

 Если говорить о красотах местной природы, ее памятниках и экологическом туризме, то и в этом направлении просматриваются хорошие перспективы. Реликтовый Бекарюковский бор, где растут сосны на мелу, 500-летний дуб в Яблочково, экологическое поселение «Кореньские родники» возле хутора Гремячий. Кстати, ведущий специалист по развитию сельского туризма администрации района В. Д. Даренский разработал уже пять экологических маршрутов, которые сопрягаются с посещением православных святынь нашего края и музеев. И надо сказать, что наличие множества лесов и водоемов в нашем районе создает предпосылки для организации мест активного отдыха для жителей всей Белгородской агломерации. Так, председатель комитета экономического развития администрации района А. А. Кириченко видит необходимость в развитии водного туризма. Его формы могут разными: это и сплав по рекам, развитие парусного спорта и виндсерфинга в акватории «Белгородского моря», создание пляжных зон с волейбольными площадками, другими спортсооружениями в Масловой Пристани, Графовке и других селах. Плюс реализация проектов по созданию горнолыжной базы на Заячьем хуторе, открытию пейнтбольного клуба и других объектов туризма и досуга.

В качестве пробного камня представляется так называемый «производственный туризм». Скажем, Шебекино вызывает у многих интерес как место, где производят известные всем макароны, пельмени, выращивают искусственные сапфиры, выпускают хлебопекарное оборудование, добывают высочайшего качества мел… Посещение этих предприятий туристами в приемлемой для всех форме может послужить повышению еще большей узнаваемости их брендов и в целом инвестиционной привлекательности Шебекино.

Обозначена, образно говоря, лишь верхушка айсберга, связанная с путями развития туризма. Наверняка у многих шебекинцев есть на этот счет свои идеи, предложения, концепции. А кто-то, возможно, готов выступить с конкретными инициативами и проектами, начать их реализацию. Поэтому рабочая группа по развитию туризма под председательством заместителя главы администрации Шебекинского района И. В. Лазарева открыта для диалога с общественностью, деловыми людьми и инвесторами, намерена поддерживать все интересные, полезные проекты и начинания земляков. Кстати, главой администрации района С. Н. Алейником принято решение проводить заседания рабочей группы на постоянной и регулярной основе. Чтобы быстрее двигалось дело.

584

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom