Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Позади остался год, впереди работа ждет

2012-03-22

Статистика и радует, и тревожит

 Вызывает тревогу статистика, связанная с демографической ситуацией. Сейчас в Шебекино чуть более 44 тысяч жителей, тогда как еще пять лет назад их было 45,6 тысячи человек. Продолжает расти смертность, опять снизилась рождаемость. Правда, в минувшем году заключено больше браков, и меньше случилось разводов. Это, конечно, дает надежду на увеличение численности населения.

Город должен быть привлекателен для жизни – это главное. На благополучие его жителей в немалой степени влияет экономика. Потому отрадно, что предприятия Шебекино в целом сохраняли положительную динамику. По итогам 2011 года отгружено товаров собственного производства на 7,2 миллиарда рублей, что на 12,4 процента больше, чем в позапрошлом году. Сегодня наибольший вес в структуре промышленности города занимают предприятия, производящие пищевые продукты, занимающиеся целлюлозно-бумажным производством, издательской, полиграфической деятельностью, производством машин и оборудования, неметаллических изделий. Вообще в Шебекино зарегистрировано сейчас 694 предприятия и организации. Среди них наибольшее количество занято торговлей – 186, производственной деятельностью – 154, строительством – 66. Довольно активно развивается сервисная сфера - открылось 39 объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Оборот розничной торговли составил 3,6 миллиарда рублей и по сравнению с прошлым годом увеличился на 22,5 процента. Один из основных критериев уровня жизни населения - зарплата. В 2011 году шебекинцы получали в среднем 14 809 рублей в месяц, прирост составил 11,7 процента. Из этих цифр и фактов видно, что в городской экономике наблюдается поступательное движение.

Вместе с тем уровень регистрируемой безработицы в Шебекино еще достаточно высок, он составляет 2,3 процента. Официальный статус безработных сегодня имеют 512 человек, на 100 меньше, чем в прошлом году. Потому задача обеспечения занятости населения для местных властей по-прежнему в числе приоритетных. Глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник, принявший участие в публичных слушаниях, отвечая вместе с мэром Ф. В. Тарасовым на вопросы горожан, рассказал, что делается для создания новых рабочих мест. Так, на базе бывшей «экохимовской» площадки был запущен завод по выпуску лако-красочных материалов фирмы «Квил». Белгородский завод сапфиров «Монокристалл» расширяет производство и трудоустроит полсотни человек. В пригороде строится завод по производству лизина, где будет занято 250 рабочих мест. Приглашает на работу завод ЖБИ и труб в Масловой Пристани.

Администрацией города выявлено 13 депрессивных промышленных площадок. Сейчас эти участки не используются по целевому назначению, заросли травой, захламлены строительными материалами. Между тем они предназначались под предприятия или торговые точки. Есть твердое намерение навести порядок на этих территориях.

Экономический потенциал Шебекино предстоит наращивать, ведь это позволит не только улучшить достаток горожан, но повысить финансовые возможности, необходимые для того, чтобы все намеченное реализовывалось, а не оставалось обещаниями. К сожалению, 2011 год был очень непростым. В связи с изменениями, внесенными в Налоговый Кодекс Российской Федерации по уплате налогов на землю и имущество физических лиц, в бюджет города не поступило значительное количество средств. Доходы бюджета в 2011 году составили 103 миллиона рублей, из которых собственные доходы – 84 миллиона рублей, что по сравнению с 2010 годом меньше на 13 миллионов. Значит, сегодня нужно более энергично пополнять доходами городскую казну.

Программы и проекты помогают улучшить быт

 Что делается и еще предстоит для создания благоприятных, комфортных условий для жизни, работы и отдыха населения? Как и в целом по Белгородской области, администрация города стремится к эффективности своей деятельности, реализуя концепцию проектного управления. Скажем, знаковым событием Дня города явилась установка памятника основателю промышленного производства поселения А. А. Ребиндеру на площади Химиков. Завершен проект реконструкции кинотеатра «Космос». Реализуются проекты развития рекреационных зон в Шебекино: благоустройство зоны массового отдыха и купания по улице Ленина и строительство лыжной базы «Заячий хутор». Их предполагается завершить в 2012-2013 годах.

В рамках реализации областного проекта «Двор без автомобилей» выявлено, что для города требуются 134 внутридворовых стоянок на 560 машиномест. Уже введены пять платных автостоянок, оборудованы кооперативные стоянки по улицам Ленина, 91А, Петровского,7, ведется строительство еще трех стоянок по ул. Октябрьской, ул. Железнодорожной, ул. Харьковской. Началась работа по наведению порядка в городе в отношении использования населением металлических гаражей и хозяйственных построек. Проведена их инвентаризация, в ходе которой выявлено, что владельцы около 95 процентов таких объектов не имеют разрешительной документации. Ставится задача по их демонтажу для размещения на освободившихся площадях автостоянок.

В 2012 году администрация города включилась в реализацию пилотного социального проекта правительства области по поддержке семей, имеющих 2 и более детей. Суть проекта в том, что семьям предоставляется кредит в сумме 3 миллиона рублей на 25 лет под 5 процента годовых для строительства индивидуального дома (под ключ). Погашение основного долга отсрочено на 2 года. При рождении 3-го, 4-го, 5-го ребенка с семьи списывается долг по 1 миллиону за каждого из детей. В городе уже выделено 10 участков под строительство жилья, до конца года таких участков будет 30. Возможно, это станет одним из вариантов преодоления демографического кризиса в городе, так как у молодежи появится отличный стимул для пополнения семейств. Окажут городские власти и содействие в выполнении программы индивидуального жилищного строительства для молодых учителей «Учительский дом» (коробка без отделки). Проект частично поможет снять остроту жилищной проблемы среди городских педагогов.

В Шебекино реализуется ряд принятых целевых программ. В 2011 году завершилось переселение горожан из ветхого и аварийного жилья в 38 новых домов по улице Нежегольское шоссе. Для новых переселенцев строятся три дома по улице Генерала Шумилова, начата работа по переселению туда граждан из ветхого дома N19 по улице Октябрьской. Не может не радовать, что в городе уже второй год после долгого перерыва предоставляется жилье отдельным категориям граждан, в 2012 году эта работа продолжится.

Вообще, жилой фонд города постоянно прирастает. За счет средств граждан в Шебекино за 2011 год построено 164 индивидуальных жилых дома, их общий метраж на 65 процентов больше, чем в 2010 году. Генеральным планом предусматривается расширение городской черты в сторону Чураево, Ржевки и Новой Таволжанки за счет территорий сельских поселений. Своих земель для застройки в городе не хватает. Если вскоре удастся реализовать проект понижения уровня грунтовых вод, снять многолетнюю проблему подтопления, то на осушенных участках можно будет возводить дома.

В рамках выполнения программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения городского поселения «Город Шебекино» на 2009-2013 годы» велось строительство нового водозабора, водопроводных сетей по улицам Карьерная, Красноармейская, Производственная, Маслова, Ржевское шоссе и других. В 2012 году планируется закончить эту работу, также предстоит подготовить техническую документацию на проведение водопроводной ветки к улицам частной застройки правобережной части города и включить работы в областную программу софинансирования (50х50).

За минувший год в Шебекино был выполнен капитальный ремонт и строительство 25,6 километра дорог с твердым покрытием. Как никогда много, по сравнению с предыдущими. На 2012 год запланировано сделать 27,6 километра дорог, в том числе по улицам Ленина, Парковая, Мичурина, Матроса Шарапова, Петровского, Комсомольская, Матросова, Тимирязева, 9 Мая, Пролетарская, Октябрьская (от моста до ПУ-3), Дзержинского, Генерала Шумилова, пер. Б.Хмельницкого, ул. Свободы (до ул. Кирова), ул. Железнодорожная (площадки для стоянки автомобилей), Московская, Крупской, Белгородская. Уже в ближайшее время должен начаться капитальный ремонт устинского моста, с последующей реконструкцией машзаводского перекрестка и установкой там светофора.

 В ходе реализации программы «Спортивный двор» по улицам Железнодорожной, Герцена оборудованы современные спортивные площадки. Сейчас заканчивается строительство плавательного бассейна по улице Ленина. Идут работы по реконструкции стадиона «Химик», в этом году они будут завершены. Планируется начать возведение закрытой Ледовой арены на перекрестке улиц Октябрьской и Московской, на проектные работы областным бюджетом выделено 2 миллиона рублей.

Нужна инициатива горожан

То, о чем шла речь выше, большей частью делается по наказам, просьбам и пожеланиям шебекинцев. В том числе и «малые дела». Так, с учетом обращений горожан было организовано выездное торговое обслуживание населения, проживающего на отдаленных улицах Маслова, Производственной, Щорса и других. В микрорайоне Устинка открыт аптечный пункт. Для обеспечения жителей микрорайона Титовка лекарствами производится заказ лекарств по телефону и их доставка на дом. Впервые за последние годы было организовано и проведено несколько турниров по хоккею. Это было одним из предложений, высказанных на публичных слушаниях в прошлом году. На девяти залитых в городе катках ежедневно бывали шебекинцы всех возрастов.

 Многое значит инициатива граждан. Скажем, всех беспокоит состояние городского парка, в котором постепенно ведется реконструкция.

 Многие возмущаются, что он периодически захламляется и зарастает. Но давайте спросим: кто там сорит и кто должен все убирать? Председатель Совета общественности города Шебекино А. И. Сабельников считает, что в субботниках по наведению порядка в парке нужно принимать участие не только работникам бюджетных учреждений, но и предприятий города, по большому счету, всему населению. Или взять предстоящую акцию по восстановлению биоресурсов в реке Нежеголь путем запуска малька. Хочется, чтобы в нее включилось как можно больше местных предприятий и организаций.

Что скрывать, несмотря на проделанную администрацией и службами города работу, продолжают остро стоять проблемы, связанные с благоустройством внутридворовых территорий, строительством автостоянок, установкой детского и спортивного оборудования, разбивкой газонов, высадкой зеленых насаждений, ликвидацией несанкционированных свалок в частном секторе, состоянием дорожного покрытия; недостаточным освещением дворовых территорий, большим количеством переросших и аварийных деревьев, состоянием кладбищ и т.п. По этим вопросам во время публичных слушаний вновь звучали справедливые нарекания. Конечно, проблемы будут решаться.

Не за горами важное и ответственное событие - 300-летие основания Шебекино. Готовясь отметить его в 2013 году, горожане наверняка постараются сделать свою малую Родину краше, устроеннее и благополучнее.

1664

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom