Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Почем нынче милосердие?

2012-03-19

Уход за престарелыми имеет длинную историю, глубокие корни и традиции. И, конечно, соответствующий персонал.

Вместе с заведующей отделением по социальному обслуживанию населения на дому комплексного центра социального обслуживания при управлении социальной защиты администрации Шебекинского района О. Ф. Самойленко и водителем С. П. Гунченко мы отправляемся в Муром. По дороге Ольга Федоровна рассказывает, что под ее руководством находится 16 социальных работников, которые обслуживают 135 человек. В Муроме работает добрая половина персонала – очень большая территория, неудобные дороги, большие расстояния до магазинов.

Ольга Федоровна точно знает, где находится ее персонал. Мы останавливаемся у дома Раисы Васильевны Балакиревой. У нее как раз и находится Татьяна Александровна Игнатова. В недоброй памяти время, когда русские люди были отовсюду гонимы, семье Игнатовых пришлось уносить ноги из Баку. Таня (она позволила себя так называть) моментально превратилась из технолога пищевой промышленности в беженку. Семья бросила все, что было нажито – слава Богу, живы остались. Осели в Муроме.

Можно как угодно относиться к русскому человеку, но Таня до сих пор без слез не может вспоминать, как приняли ее в Муроме.

- Помогали всем, чем могли. Несли одежду, продукты, домашнюю обстановку. После перенесенных лишений мы почувствовали себя дома. На первых порах приходилось туго, но все это были пустяки по сравнению с тем, как к нам относились. Я другой работы и не ищу – не могу бросить этих стариков. Они мне родными стали.

 Баба Рая - человек веселый, с прекрасным чувством юмора. Таню она не то чтобы хвалит – говорит о ней, как о родном человеке. Рассказывает, что случается так, что кого-то прихватывает, приходится звонить за полночь: отказа не будет. Трудно перечислить работу, которую Тане приходится выполнять: протереть полы, навести порядок, приготовить еду, расчистить снег во дворе, летом прополоть огород. Купить продукты, причем за многими приходится ездить в Шебекино: там дешевле и выбор богаче. Коммунальные услуги оплатить и купить лекарства в том же Шебекино. Словом, Таня, как и ее коллеги, считай, живет вместе со своими подопечными. Они ее любят. Раиса Васильевна долго рассказывала о Тане. Точно так же о ней отзывается и следующая подопечная, у которой мы побывали в гостях – Любовь Дмитриевна Маркова.

О. Ф. Самойленко:

- На зарплату социального работника не разбогатеешь, а труда требуется, ой сколько. У нас не держатся грубые, бессердечные, жадные – уходят быстро. Я работаю заведующей отделением 20 лет, за последние три года никто не увольнялся – люди остались те, которые предназначены для этой работы.

1763

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom