Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Где родилась – пригодилась

08:24 07.03.2012

- Огород посадят, прополют, уберут. В подвале все свое. Я тут как-то летом пошла на огород и захотела помочь детям. С тяпкой не справилась, силы не хватило, а бурьян стала дергать. Выдергала кружочек, умо-ри-и-лась. Пошла отдохнуть, да больше и не взялась, заболела. А как раньше работала, с утра до ночи...

Все что было с ней когда-то, она помнит хорошо. Судьба ей выпала нелегкая.

Когда ей был восьмой годок, семью стали раскулачивать. Отец ездил в Харьков на заработки, и у них в хозяйстве была корова, лошадь, другая живность. Отца предупредили, и он с младшим сынишкой уехал в Харьков. А они с мамой вынесли все, что могли пережить раскулаченные в пустом доме.

 В июне 41-го после семи классов она уже работала в колхозе, и ее привлекли к рытью окопов. Работа тяжелая, кормились сами. Когда началось строительство железнодорожной линии Старый Оскол – Ржава, снова привлекли к земляным работам. Тут уж не только недоедали, но и не досыпали. Война ей запомнилась нескончаемым рытьем земли. После войны вышла замуж и пошли один за другим дети. Когда внезапно умер муж, ей было 45, только старшая Нина была взрослой, остальные – несовершеннолетние. Но детвора росла дружная, трудолюбивая и она могла со спокойной душой полоть свеклу, учиться водить трактор, выполнять разные работы. Так что к медали «За доблестный труд в годы войны (1941-1945 гг.)» и медали Материнства второй степени добавилась еще медаль «Ветеран труда».

За плечами Евдокии Ефремовны целая жизнь труда. И не только физического, но и душевного. Ведь сначала растила своих пятерых, потом одиннадцать внуков.

- Как только дочки и невестка переставали кормить грудью, все они поступали ко мне. И, слава Богу, выросли хорошими людьми. Теперь у меня уже девять правнуков, которые тоже росли у меня. Все что могла для них делала, хорошо ли – плохо ли не знаю, но не обижаются.

Дети у Евдокии Ефремовны выросли самостоятельными. Нина закончила педучилище и работала долго в Украине в детском саду. Василий и Миша учились в Харькове электрификации и строительству. Зоя закончила финансово-экономический, Надя – культпросветучилище. Кто уже на пенсии, кто собирается на заслуженный отдых. Жизнь у них сложилась по материнскому напутствию достойной. А лучшей награды не надо.

- Живу одна, хотя меня зовут к себе, но зачем я буду им мешать. Привыкла в своем доме. Да и не одна я. Летом, вообще, тут полный двор и взрослых, и детворы. А зимой вот дочки тут. Зоя приезжает из Белгорода, она пошла на пенсию, Надя рядом живет – каждый день у меня. Утром в школу идет, она там работает, заходит, идет домой, опять заходит.

Что еще рассказать об этой простой сельской женщине, матери, которая сделала за свой век немало хорошего? Несмотря на трудности, тут никогда не унывали, пели так, что сельчане заслушивались. Вася научился на гармошке играть, на баяне. Да и поют до сих пор все охотно. По крайней мере, в тот день, когда я была в доме Выродовых, дочь со свояченицей для нее спели так, что слезы на глазах появились. И стало на душе так хорошо и спокойно.

569

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom