Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Морозы и пожары

2012-02-27

- Сотрудниками отдела надзорной деятельности по Белгородской области во взаимодействии с органами исполнительной власти организовано патрулирование региональной трассы "Белгород-Волоконовка». Такие мероприятия проводятся в условиях аномально низких температур воздуха, установившихся на территории большей части России, в связи с которыми участились случаи обморожения и гибели людей. Главное управление МЧС России по Белгородской области и отдел надзорной деятельности города Шебекино и Шебекинского района просят всех жителей и гостей района: по возможности оставаться в период морозов дома, ограничивать нахождение на улице детей, не пренебрегать простейшими правилами: одеваться по погоде, не допускать переохлаждения, не находиться на улице без шапки, рукавиц или варежек. Ноги и руки в первую очередь страдают от мороза. В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону службы спасения – 112 (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов). Единый «телефон доверия» - 39-99-99. Адреса пунктов обогрева: объездная дорога города Шебекино – район ул. Нежуры; село Вознесеновка, хутор Пар – район АЗС «Роснефть».

- В связи с морозами возникли проблемы с эксплуатацией печного оборудования.

- Правильно, чем суровей мороз, тем чаще и продолжительнее топятся печи. Нередко они эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство, так как их монтажом занимались случайные люди, не имеющие необходимых знаний по пожарной безопасности. Все это может стать причиной пожаров. В большинстве случаев пожары такого рода происходят в жилых домах, банях и садовых домиках.

Всего в январе текущего года зарегистрировано шесть пожаров, один человек погиб. Основными объектами пожаров стали здания жилого сектора – четыре пожара.

Основными причинами возникновения пожаров в одном случае было нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в двух случаях нарушение правил устройства и эксплуатации печей, в остальных случаях пожар возник от неосторожности при курении.

- Назовите основные нарушения, которые приводят к пожарам.

- Длительная топка печей (более 2-х часов); установка в бане самодельной металлической печи с металлическим дымоходом; недостаточная разделка - менее 38 см - от внутренней стенки дымохода до сгораемых конструкций в месте, где печной дымоход пересекает потолочное перекрытие; отсутствие необходимой отступки (менее 50 см) от наружной поверхности печи до сгораемых конструкций.

- При устройстве и эксплуатации печей какие должны быть выполнены условия?

- Печь устраивается на самостоятельном фундаменте, не связанном с фундаментом стен. Для кладки печей и дымоходов используется красный кирпич. Для топок возможно применение огнеупорного кирпича. В местах, где дымоход пересекает сгораемые конструкции, устраиваются разделки не менее 50 см; при защите дерева асбестом - не менее 38 см. Перед началом и в течение отопительного сезона необходимо очищать от сажи дымоход печи. Отложенную сажу в дымоходе легко убрать с помощью метлы и груза, привязанных к веревке.

Трещины на стенках печей и дымоходов необходимо заделать глиняным раствором, оштукатурить и побелить; отремонтировать открывающиеся и неисправные дверцы, заменить расколотые варочные плиты. Перед топкой на полу и плинтусе должен быть прибит металлический лист размером 0,5 х 0,7 м. Трещина в кладке отопительной печи - казалось бы, мелочь. Но из-за подобной «мелочи" хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких. Помните об этом и соблюдайте правила пожарной безопасности!

415

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom