Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Мировое соглашение

2012-02-20

Основной категорией споров, заканчивающихся заключением мирового соглашения, являются так называемые расчетные споры (о разделе совместно нажитого имущества супругов, о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, о взыскании задолженности). Данные споры рассматриваются Шебекинским районным судом.

В 2011 году по 46 делам были заключены сторонами мировые соглашения, которые были утверждены судом.

 Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судопроизводства только между сторонами (между которыми есть гражданско-правовой спор) и, следовательно, не может быть совершено иными участвующими в деле лицами (третьими лицами без самостоятельных требований, прокурором). В процессуально-правовом смысле под мировым соглашением понимается заключенное сторонами в гражданском судопроизводстве и утвержденное судом соглашение, в силу которого истец и ответчик путем взаимных уступок заново определяют свои гражданские права и обязанности и на этой основе устраняют между собой гражданско-правовой спор.

Утвержденное судом мировое соглашение представляет собой один из способов судебной защиты нарушенного или оспоренного права. Суд не разрешает своим волеизъявлением спор, находящийся на его рассмотрении, а проверяет законность разрешения спора.

В связи с заключением мирового соглашения, производство по делу прекращается, и, в соответствии с гражданско-правовым кодексом РФ, стороны по делу не вправе обращаться в суд повторно по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Суд может не утвердить мировое соглашение сторон, если оно противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, например, закон точно определяет размер требований, а стороны хотят его изменить.

 Значение правового института мирового соглашения обусловлено в настоящее время тем, что это одна из форм проявления принципа диспозитивности сторон, один из путей добровольного урегулирования спора сторонами без применения государственного принуждения.

2298

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom