Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Скорая помощь Андрея Скоча

2012-02-20

Звонок в «Скорую помощь» зачастую – последняя надежда. Сердце стучит, минуты растягиваются в часы, а в голове пусто… Это знает каждый, кто хоть раз набирал «03» в надежде на спасение близких. И мало кто знает о ситуации «за кадром». Как медики спешат на помощь на стареньких автомобилях, как переживают, когда возможности доставить «тяжелого» пациента к врачу просто нет…

Только за 2011 год в станции скорой помощи Белгородской области поступило почти полмиллиона вызовов. Более трех тысяч человек пострадали в ДТП, около двух тысяч перенесли инфаркты, почти 6,8 тысячи – инсульты. Более 65,5 тысячи пациентов – дети. Грустная статистика. За цифрами – жизни людей, надежды близких, тревоги врачей. Проблема оснащенности «Скорой помощи» сегодня стоит очень остро. Почти половина из 197 машин области выработала срок службы (максимум для них – 5,5 лет). Автомобилей «А» класса (с минимальной комплектацией) и «В» класса примерно поровну. Реанимобилей «С» класса, оснащенных современной системой жизнеобеспечения и спецоборудованием, – всего четыре. Два в Белгороде, два в районах. Они используются для транспортировки «тяжелых» пациентов. Условия машины позволяют оказать необходимую помощь уже в пути, не теряя драгоценного времени. Но поскольку их мало, жители отдаленных районов порой оказываются в критическом положении.

«Связываемся с областным центром, вызываем бригаду по программе санавиации, – рассказывает Ольга Храмова, заместитель главного врача по медицинской работе Волоконовской ЦРБ. – А потом ждем, пока машина доедет из Белгорода за 120 километров… Однажды пришлось срочно транспортировать сразу двоих. Мужчина попал в ДТП. Получил серьезную черепно-мозговую травму. И почти в то же время поступил маленький ребенок с тяжелейшей пневмонией. Оба нуждались в срочной транспортировке. За ними выехали два реанимобиля. Пока ждали, медики буквально плакали. Оба остались живы, но поволноваться нам пришлось…».

В скором времени ситуация изменится к лучшему. Не в первый раз поможет медикам депутат Государственной думы, основатель фонда «Поколение» Андрей Скоч. За все годы деятельности фонда станции скорой помощи региона пополнились 65-ю машинами от «Поколения». Осенью прошлого года для областной клинической больницы приобретены три неонатальных автомобиля уникальной комплектации. А в этот раз акция станет беспрецедентной. Медики Белгородчины получат 50 машин «Скорой помощи». 22 из них – реанимобили «С» класса!

«Такого события за четверть века, пока я здесь работаю, еще не было, – говорит главный врач станции Скорой помощи Белгорода Александр Белоножко. – Область никогда не получала одномоментно столько новых, надежных спецавтомобилей. С этим замечательным подарком у «Скорой помощи» появятся новые возможности. Это более высокий уровень оперативности, диагностики, лечения. Думаю, мы Андрея Владимировича не подведем».

 Новые автомобили распределят в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения области. Каждый район будет укомплектован суперсовременной машиной класса «С». Теперь любой житель области сможет получить высокотехнологичную медицинскую помощь намного быстрее.

2050

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom