Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

День для шебекинцев особый

2012-02-13

Митинг открыл глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник. Он сказал, что освобождение нашего любимого города далось большой ценой. И мы свято чтим память о советских воинах, проявивших отвагу и мужество, отдавших свои жизнь за освобождение нашей земли, принесших нам мир и свободу. Помним об одиннадцати с половиной тысячах шебекинцах, не вернувшихся домой с Великой Отечественной. Безмерно благодарны фронтовикам, в послевоенные годы восстанавливавшим из разрухи родной город, и всем другим поколениям, внесшим своим добросовестным трудом вклад в его дальнейшее возрождение и развитие.

Была зачитана телеграмма губернатора Белгородской области Е. С. Савченко, поздравившего шебекинцев с днем освобождения города и района от фашистских захватчиков. Глава администрации города Шебекино Ф. В. Тарасов сказал о героизме наших освободителей - воинов 472-го полка, которым командовал Герой Советского Союза, подполковник С. П. Березин. Шестьдесят шесть солдат и офицеров пали смертью храбрых на шебекинской земле, они похоронены в пяти братских могилах. Он подчеркнул, что 9 февраля всегда будет для шебекинцев днем памяти и символом стойкости, мужества и героизма советских людей. Взволнованными и проникновенными были выступления ветерана войны В. Д. Марьина и председателя молодежного парламента Шебекинского района М. А. Горбуновой. Все, конечно, горячо пожелали землякам мира, здоровья, добра и благополучия.

К Вечному огню и памятнику были торжественно возложены цветы и венки.

Потом горожане собрались во Дворце культуры. Они с большим интересом ознакомились с открывшейся тут фотовыставкой "Великая наша Победа», на которой много знакомых лиц шебекинских фронтовиков, и передвижной музейной экспозицией «Февраль 43-го: как это было», где представлены фотографии, предметы, документы, модели военной техники фронтового времени.

Потом все перешли в зрительный зал. С поздравлениями к землякам обратился глава администрации района С. Н. Алейник. Он отметил, что 9 февраля будет днем большой радости и великой скорби. Освобожденный в огненном феврале 43-го Шебекино был разрушен, 260 его жителей были убиты фашистами, 500 человек угнаны на принудительные работы в Германию. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами. Будем стараться и дальше быть достойными светлой памяти наших защитников и освободителей, бережно ее хранить. Так, в прошлом году в поселке Маслова Пристань и в селе Белый Колодезь были установлены памятники не вернувшимся с войны жителям, в братской могиле села Архангельское состоялось перезахоронение останков наших воинов, найденных членами поискового клуба «Обелиск». Увековечивание памяти о творцах Великой Победы будет продолжаться и дальше.

В яркой концертной программе «Память на все времена" выступили лучшие артисты и творческие коллективы города, вызвав высокий душевный подъем, патриотизм и гордость за нашу шебекинскую землю и ее людей.

472

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom