Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Будем помнить, как все это было

14:35 09.02.2012

Ребята побывали на Уроке Мужества, который произвел на них сильнейшее впечатление. Они словно на время перенеслись в морозный февраль 1943-го года, когда на улицах нашего родного города шли тяжелые и жестокие бои, а потом его жители радовались долгожданной свободе. Как все это происходило, рассказала научный сотрудник Шебекинского историко-художественного музея А. В. Каторгина, сопровождая свое повествование слайдовым показом фотографий военных лет.

 Разбили и прогнали врага из города на Нежеголи воины 472-го гвардейского полка, которым командовал Герой Советского Союза, полковник С. П. Березин. Полк входил в состав стрелковой 100-й дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Многие бойцы и офицеры проявили отвагу и героизм, шестьдесят шесть погибли на шебекинской земле. Пять братских могил в городе – святое для нас место.

Жива память о подвиге наших освободителей. Она увековечена в названиях улиц города - Березина и 100-й стрелковой дивизии. И прекрасно, что живут сегодня рядом с нами фронтовики. Ребята вручили цветы ветеранам войны В. Д. Марьину, В. В. Ламанову и Г. Н. Клименко, которому десятилетним мальчишкой выпало быть очевидцем событий февраля 43-го. Особенно ему врезалось в память, как ранним утром советские разведчики в белых маскхалатах побывали в машзаводском микрорайоне города. И вскоре по площади Горяинова, где скопилось множество вражеской военной техники, был нанесен мощнейший артиллерийский удар.

 В Уроке Мужества принял участие глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник. Он сказал, что наши деды и прадеды очень высокой ценой заплатили за победу и мирную жизнь будущих поколений. Одиннадцать с половиной тысяч наших земляков не вернулись домой с фронта. До сих пор мы находим в шебекинской земле останки освобождавших ее воинов. Недавно пятьдесят пять из них были перезахоронены в братской могиле села Архангельское. И сегодня, когда в мире тревожно, мы обязаны быть истинными патриотами, защитниками своего Отечества, достойными памяти наших предков. И благодарности заслуживают те, кто участвует сегодня в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Всегда помнить об освободителях нашего города, подаривших нам самое дорогое - жизнь и свободу, призвала в своем выступлении директор Централизованной библиотечной системы г. Шебекино Г. О. Алункачева. Ведь не зря говорят: в прошлом кроются ростки настоящего, а в настоящем произрастет будущее. Мы доолжны просто не допустить новых войн и людских страданий. Давайте помнить, верить и любить.

Под занавес волнующей встречи председатель районного совета ветеранов, руководитель клуба «Альбатрос» и Центра гражданского и патриотического воспитания И. И. Фейзер пригласил на импровизированную сцену своих товарищей из хора моряков. Зазвучали флотские песни, прекрасные и мужественные. Школьники подпевали, горячо аплодировали, а потом сфотографировались на память с ветеранами войны и флотской службы.

4268

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom