Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Музей накануне праздника

2012-02-07

В кабинетах же идет нешумная, сосредоточенная работа. Заместитель директора по научной работе И. В. Мазниченко готовит экспонаты к выездной выставке «Память сердца», которая откроется во Дворце.

Директор городского историко-художественного музея Э. Н. Поздняков:

 - Мы накануне 9 февраля – Дня освобождения Шебекино. Для нас, музейных работников, это один из важнейших праздников наряду с Днем Победы и годовщиной сражений на Курской дуге. В эти дни мы проводим циклы мероприятий по военной истории для школьников. Сюда входит лекционная программа, музейные уроки и, конечно же, экскурсии.

В этом году, по инициативе администрации города, мы сделали предложение для учебных заведений города и района о проведении, по их желанию, бесплатных тематических экскурсий по военному залу, приуроченных ко Дню освобождения Шебекино.

Заявки мы получили, эти экскурсии продлятся две недели.

Помимо традиционной выставки в ДК, приуроченной к торжественному собранию, мы параллельно готовим мини-выставку в фойе музея. Это, своего рода, календарная страничка в дополнение к постоянной экспозиции по освобождению нашего города.

 Кроме этого мы проводим мероприятия на выезде, включающие в себя показ экспозиции и лекционную часть, обеспеченную видеодемонстрацией.

Из каждодневной же, текущей работы самое важное, первостепенное значение имеет фондовая работа. Это работа по сбору, комплектованию, учету музейных предметов и несколько направлений, связанных непосредственно с хранением: классификация, систематизация, распределение по фондовым коллекциям, инвентаризация.

Этим заняты работники сектора хранения. Она незаметна, но это очень важная, государственная работа, в первую очередь, прописанная в нашем уставе. Ее смело можно назвать фундаментальной, базовой, на ней строится вся остальная деятельность музея как учреждения.

Мало кто подозревает, что движение экспоната даже по музею, не говоря уже о вывозе, строго регламентировано разного рода актами и согласованиями. Эти процедуры необходимо неукоснительно соблюдать.

Мне хотелось бы отметить еще одно направление, в котором нам приходится трудиться очень много. Это колоссальная работа проводится сейчас во всех музеях России. Необходимо каталогизировать абсолютно все экспонаты в электронном виде. Базы небольших музеев составят общую областную базу, затем государственную.

 О масштабах этой работы можно судить даже по нашему, относительно небольшому, музею. А ведь только у нас свыше тридцати тысяч единиц хранения. А сколько их по всей России!

 Созданием электронного каталога занята младший научный сотрудник О. Н. Брижанева.

Для меня любезно сделали исключение, и я побывал в святая святых – фондохранилище. На снимке заведующая сектором хранения И. М. Холопова. Кувшин со стеллажа достает хранитель предметного фонда И. В. Бавыкина, а справа хранитель фонда В. И. Буколова.

599

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom