Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Радости большого дома

2012-02-06

Есть радости и покрупнее. Вот выдержка из текста «Почетной грамоты», она же, своего рода, свидетельство достижений:

 «Награждается коллектив государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Шебекинский дом-интернат для престарелых и инвалидов (директор Козаков Владимир Егорович), занявший 1 место по результатам работы по социальному обслуживанию населения в 2011 году.

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – начальник управления Е. Батанова».

Конечно, это только короткое подтверждение большой и разнообразной работы, которая делается в интернате.

Директор дома-интерната В. Е. Козаков:

 - В этом году мы приняли 300 человек из закрытых на реконструкцию Томаровского и Новооскольского интернатов. Предварительно мы много работали над тем, как поместить такое количество людей. Задача была серьезная, но мы ее выполнили, нисколько не снизив своих общих показателей. Коллектив завоевал первое место среди учреждений такого рода в области. Кроме того, мы продолжаем специализироваться по содержанию лежачих проживающих. Для любого интерната это серьезная проблема, поскольку уход за ними требует существенных затрат. По этой причине многие руководители стараются взять как можно меньше таких инвалидов. Мы решили разработать свою систему по уходу за лежачими проживающими, нам это удалось, и сейчас их у нас уже более семидесяти.

Предстоящая в этом уже году реконструкция интерната позволит разместить наших инвалидов в совершенно новых, комфортных условиях. Коридорный тип палат исключается, в корпусах будут созданы, так называемые, жилые ячейки – три комнаты жильцов будут окружены помещениями, для их полного обслуживания: туалетами, ванными, комнатами для ухода за больными, глажения белья и прочим. Это совершенно новые стандарты содержания инвалидов, и они позволят снизить расходы, улучшить и обезопасить их жизнь.

У нас постоянно идет работа над тем, как разнообразить пребывание наших подопечных, предложить им нечто такое, что позволит забыть им о своем состоянии, хотя бы на время отвлечься от груза переживаний. В этом направлении мы уже накопили существенный опыт, который мы назвали «аквафиштерапией». На территории интерната создан водоем, который стоил нам немалых трудов. Но результат превзошел все ожидания: небольшое водное пространство пользуется у наших жильцов огромной популярностью. Можно половить рыбу, посидеть на берегу, пообщаться. В этом году мы будем продолжать благоустройство набережной, чтобы в дальнейшем оборудовать полноценную зону отдыха для колясочников. Дать им возможность позагорать, принять прохладный душ. Задачи эти только на первый взгляд кажутся простыми. На самом же деле придется заводить электротранспорт, чтобы привезти туда тех, кто не в силах одолеть довольно большое расстояние от корпуса. Надо оборудовать подъемники для перемещения инвалидов. Надо завести специальные пластиковые коляски, чтобы человек мог принять душ, и все это только начало проблем. Но, думаю, мы с этим справимся. Тем более что мы стали зачинателями такого направления: рассмотренный на коллегии нашего управления опыт рекомендован для всех учреждений области. Более того, его одобрил наш губернатор и настоятельно рекомендовал устраивать водные процедуры на открытом воздухе даже там, где нет водоемов.

Моя статья об аквафиштерапии опубликована в федеральном журнале «Помощь инвалидам и пожилым людям». Опыт признан важным и интересным, а интернат награжден полугодовой подпиской на журнал.

 Конечно, все наши достижения не стали бы возможными, если бы не коллектив интерната. Он сложился, люди точно знают, чем они должны заниматься, и работают не за страх, а за совесть. В прошлом году повышена зарплата, работники получили хорошие премии, а это, как вы понимаете, существенная составляющая добросовестного труда.

2172

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom