Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Формируя потребительскую культуру

2012-01-24

Из приведенного сообщения видно, что основная часть обращений – устные. В 1071 случае это были консультации по конкретным обстоятельствам, которые часто встречаются в нашей повседневной жизни. Специалисты отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района отмечают, что основная отрасль, где рождаются нарушения – торговля. На нее приходится более 48 процентов обращений. Затем идет бытовое обслуживание (33%), коммунальные услуги и связь (по 4,3%), транспорт (2,2%), медицина (1%).

Основной мотив обращений – продажа товаров и оказание услуг ненадлежащего качества, отсутствие достоверной информации о товарах, работах, отказ продавца или исполнителя услуг удовлетворить законное требование потребителя заменить товар, отказаться от договора купли-продажи, либо выполнения работ.

Так, была оказана помощь в реализации своих прав гражданину К., который приобрел жалюзи на тканевой основе за 2000 рублей. При монтаже был обнаружен производственный дефект, который не был признан продавцом, отказавшимся вернуть деньги за бракованный товар.

Шебекинке П. оказана помощь в возврате денег за недостатки производственного характера в обуви, потребителю В. – за некачественный телефон, потребителю Ф. – за мебель, несоответствующую заказанному образцу.

Продолжают поступать обращения на нарушение прав при оказании бытовых услуг. Специалисты отдела оказали помощь гражданке Б., права которой были нарушены при оказании ритуальных услуг. В результате потребителю выплачена излишне взысканная сумма в размере 1000 рублей. А гражданину М. – помогли устранить недостатки производственного характера при установке пластиковых окон и двери.

Результатом этой работы отдела по заявлениям и обращениям стало возмещение потребителям вреда на общую сумму 200 тысяч рублей.

Нужно отметить, что специалистами отдела проведено три выездных приема граждан в сельских поселениях. По телефону «Горячей линии» проконсультировано 140 человек, а уполномоченными по защите прав потребителей при администрациях сельских поселений были даны 123 консультации на местах.

 Потребительский всеобуч «Права потребителей изучаем, просвещаем, защищаем!» помог в разъяснении торгового законодательства, пропаганде форм и методов действий по защите прав. С учащимися средней школы N 3, гимназии-интерната, студентами автотранспортного техникума проведены открытые уроки и викторины, в которых приняли участие 135 человек.

В ходе встреч специалистов отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей с коллективами торговых предприятий прошло разъяснение законодательства 280 работникам прилавка. Этому были посвящены также обучающий семинар-совещание с предпринимателями. К этой работе привлечены также библиотеки, где организованы выставки специальной литературы и проведены 9 встреч с читателями. Специальная страница отдела официального сайта администрации района пополнилась 68 файлами информации для потребителей. Актуальным было и тестирование пищевых продуктов в ходе смотра-конкурса «Выбор ЗА! потребителем».

Если добавить к этому, что при этом проведены мероприятия по улучшению квалификации обслуживающего персонала предприятий быта путем обучения в профтехучилищах и специальных центрах, а также организованы занятия на четырех мини-семинарах по вопросам соблюдения правил торговли и общественного питания во время обслуживания праздничных и спортивных мероприятий, то можно сделать следующий вывод. Проводимые мероприятия способствовали значимости работы в освоении потребительских знаний по защите своих прав и дальнейшего повышения уровня информированности граждан в этом направлении, формирования у них потребительской культуры.

459

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom