Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

С Лешовым отдел всегда в гуще дел

08:30 18.01.2012

Короткие штрихи к биографии вожака шебекинской молодежи. Родился и вырос Евгений в селе Вознесеновка. Отец трудился слесарем, мать учитель, старший брат Антон тоже пошел по ее стопам. Евгений решил продолжить семейную традицию, стать педагогом. Закончив Белгородский госуниверситет, преподавал историю в школе N2 г. Шебекино. Еще в юности он увлекся музыкой, игрой на гитаре, вокалом. И достиг в этом деле значительных успехов, становился лауреатом конкурсов «Оскольская лира» и «Нежегольская тропа», участвовал в фестивале «Славянская звезда», отборочном для «Славянского базара» и многих других конкурсах эстрадной и авторской песни.

В отдел по делам молодежи Лешова пригласил его тогдашний начальник отдела Дмитрий Викторович Груздев, у которого чутье на творческих и инициативных людей. Начинал Евгений ведущим специалистом. И вот он трудится здесь уже целых девять лет. Последний год – начальником отдела. За это время многое изменилось в лучшую сторону. В областном рейтинге шебекинский отдел по делам молодежи традиционно занимает лидирующие места. И в этом немалая заслуга Евгения Вячеславовича. Некоторые думают, что работа в отделе молодежи довольно проста и не требует особых усилий. По мнению Лешова, это на самом деле далеко нет так, приходится проделывать огромный массив работы и сталкиваться со многими трудностями. Скажем, сейчас в обществе активно насаждается модель потребительского поведения, то есть люди становятся пассивными и бездеятельными, и их трудно «расшевелить». Поэтому одно из основных направлений деятельности отдела молодежи - создание инициативных групп. Яркий пример этого - развитие волонтерского движения. Если раньше все было только на словах, то теперь наступила пора реальных дел, молодые люди создали организацию «Вера». Молодые добровольцы оказывают помощь старикам, инвалидам, ветеранам на безвозмездной основе. Помогают одиноким людям по хозяйству, делают для них самые необходимые вещи – убирают дворы, вскапывают грядки, ходят в магазин. Кроме того, волонтеры также занимаются и общественно полезными работами, например, очисткой берегов рек Нежеголь и Корень, уборкой городского парка и Титовского бора.

Шебекинский отдел по делам молодежи - один самых креативных, его сотрудники всегда предлагают что-то новое, и многие их идеи потом подхватываются на областном уровне. В частности, шебекинцам принадлежит инициатива создания первого в области молодежного парламента. Раньше существовали молодежные советы и правительства, чтобы стать их членом, требовалось всего лишь написать научную работу, точнее реферат. То есть, ощущался формальный подход. Теперь же молодые люди – студенты, школьники - сами выбирают своих представителей, кандидаты в депутаты выступают со своими программами, ведут агитацию. И в итоге в молодежный парламент попадают самые творческие, активные и целеустремленные. Благодаря деятельности депутатов молодежного парламента была возрождена районная лига КВН, с их подачи и участием был запущен проект проходящей сейчас реконструкции городского парка культуры и отдыха, инициированы многие другие полезные дела.

Огромное влияние уделяется привитию молодежи настоящего патриотизма. Так, Юрий Григорьевич Кирик руководит одним из самых лучших в Белгородской области военно-патриотическим клубом «Русичи». Человек, искренне увлеченный своим делом, можно сказать фанатик, взялся за благое дело – воспитание подрастающего поколения шебекинцев. Его клуб здорово отличается от других подобных. Прежде всего, тем, что там ребята в полной мере могут ощутить атмосферу армейской жизни - для них устраивают походы с ночевкой в поле, стрельбы, прыжки с парашютом. Эти занятия, прежде всего, нацелены на подготовку для службы в элитных родах войск. Между прочим, многие воспитанники, которые отслужили в армии, возвращаются в клуб, участвуют в слетах, помогают готовить новых курсантов. Именно «Русичи» стояли у истоков проведения областной героико-патриотической экспедиции памяти генерала Шумилова. Под Новой Таволжанкой ежегодно разбивается лагерь, затем устраивается подобие военных учений, с рытьем окопов, проведением марш-бросков, операций по освобождению заложников. Логическое продолжение - военно-патриотический подростковый трудовой лагерь «Святогор». Туда попадают дети из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, а также трудные подростки, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Многие дети возвращаются из лагеря совершенно другими людьми, они уже смотрят на многие вещи по-новому.

 Конкурс студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа», каждый год проходящий в Шебекино, известен далеко за пределами нашей области, в последние годы он стал своеобразным брендом. Он всегда, благодаря коллективу отдела по делам молодежи, проводится на высоком уровне, и прежде всего, привлекает гостей своей мощной творческой атмосферой.

Наряду с проведением традиционных мероприятий, практически каждый год появляются новшества. Так, в этом году был впервые проведен фестиваль «Я - невеста». Смысл конкурса в том, чтобы привлечь внимание молодежи к семейным ценностям. Началось все с торжественного шествия по улицам города с флагами, в подвенечных платьях. Это мероприятие совпало с Днем семьи, любви и верности, завершилось ярким концертом, задушевным чаепитием и фотосессией.

Под началом Евгения Вячеславовича Лешова, который к тому же является и руководителем Шебекинской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», работа отдела по делам молодежи постоянно совершенствуется. Впереди много планов, в частности, по укреплению волонтерского движения, привлечению в его ряды новых участников. Ведется активная работа в Интернет-пространстве, в социальной сети были созданы группа шебекинского отдела молодежи и группа «Подари мне жизнь!», призванная бороться с антисоциальным поведением молодых людей. Есть задумка создать страницу по борьбе с наркозависимостью. Возникла идея вдохнуть новую жизнь в экспедицию имени генерала Шумилова, проводить ее в дальнейшем весной. Другое перспективное направление работы – создание молодежной команды главы администрации района, чтобы шебекинцы имели надежный кадровый резерв.

2316

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom