Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

Техническая симфония, исполненная на одной струне

09:50 17.01.2012

Он первый в Шебекино начал строить летающие микромодели. Потом увлекся современными радиоуправляемыми электролетами. Вот они-то и потребовали не только сверхлегких материалов, но и новых технологий в их обработке. Вручную изготовить то, что понадобилось Игорю, невозможно – не тот уровень. Однако он нашел решение и своими руками изготовил необходимое оборудование. На Западе такие установки получили самое широкое распространение и выпускаются уже промышленным способом. И вовсе не для авиамоделистов: с их помощью можно изготавливать объемные фигурные блоки для облицовки фасадов, например.

Многие, наверное, видели механический прибор для черчения: планшет, вдоль которого расположены две направляющие с движущимися по ним ползунами. Ползуны соединены траверсой, вдоль которой бегает каретка с пишущим узлом. Мы получили устройство с двумя степенями свободы – пишущий узел может попасть в любую точку планшета.

А теперь на ползунах пристройте вертикальные колонки, вдоль которых опять же движутся ползуны. Правильно, мы получили еще две степени свободы, но уже в вертикальной плоскости. Теперь представьте себе, что вертикальные ползуны соединены не траверсой, а струной, которая может нагреваться. Все ваше устройство связано только этой струной, а левый и правый механизмы могут двигаться совершенно независимо. Теперь подключите их к электронному модулю, свяжите систему с компьютером и задайте программе нужные профили. Предположим, вам необходимо изготовить деталь, в одном основании которой квадрат, а другом – круг. Вы берете подходящую пенопластовую болванку, устанавливаете ее в устройство. Далее в одном окне программы задаете профиль квадрата, а в другом – круга. Потом машина берется за дело, и вы получаете математически точную деталь.

Но тут, как говорится, скоро сказка сказывается. Вам придется решить множество конструкторских и инженерных задач, и ежели вы не разбираетесь на должном уровне в электронике и программировании – нечего и за дело браться.

 Игорь собирал модель легкого самолета «Цессна». Я полюбовался деталями фюзеляжа, удивительно сделанным пустотелым крылом – в него осталось вложить каркас. Лимонно-желтый пенопласт превратился в сложнейшие изделия. Если бы Ходыкин не рассказал мне об устройстве станка, я бы ни за что не понял, как это все можно изготовить. Ну, чем не симфония?

590

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom