Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Вторая жизнь "Космоса"

2011-12-07

Кинотеатру «Космос» построенному в 1954 году, дали вторую жизнь, отметил глава администрации Шебекино Ф. В. Тарасов. Он станет достойным центром для общения горожан, их культурного отдыха и, наконец, красивым и романтичным местом для свиданий. Теперь нужно преображать парк и банно-оздоровительный комплекс.

На первый сеанс после официального открытия кинотеатра, на просмотр фильма «Высоцкий. Спасибо что живой» были приглашены наши уважаемые ветераны, воспитанники военно-патриотического клуба «Русичи». И поскольку это случилось 3 декабря – в Международный день инвалидов – в числе первых кинозрителей было немало людей с ограниченными физическими возможностями, они легко въехали в зал на колясках, для этого тут предусмотрены специальные пандусы.

Обращаясь к гостям с теплыми словами приветствия, А. М. Загребайлов - генеральный директор ООО «Белгородский кинопоказ», в аренду которому передано здание кинотеатра, сказал, что тут всегда ждут зрителей, всегда им рады. И готовы предложить не только самые свежие фильмы, только что выходящие на экран. «Космос» готов работать для всех поколений. Скажем, для пожилых шебекинцев по их просьбам могут показывать в современном цифровом формате их любимые картины минувших лет. По предложению главы администрации района С. Н. Алейника, ежемесячные бесплатные просмотры, устраиваемые специально для ветеранов, могут стать хорошей традицией.

Традиционную красную ленточку у входа в кинотеатр вместе с руководителями района и города торжественно перерезали ветеран Великой Отечественной войны В. Д. Марьин и курсант военно-патриотического клуба «Русичи» Д. Савин. Потом зрители заняли свои места в зале. Вышли из него довольными. Все понравилось. Хочется приходить еще.

Ю. ТРОФИМОВ.

На днях экскурсию по кинотеатру мне провел В. М. Мочалов, главный инженер ООО «Белгородский кинопоказ». Человек он немолодой, и вся жизнь его связана с кино. Когда мы с ним зашли в аппаратную, он невзначай обмолвился:

- В семьдесят четвертом я здесь устанавливал новую аппаратуру Ленинградского оптико-механического завода. Времени утекло… Теперь вот пришла цифровая техника.

Вот он на снимке с киномехаником А. С. Пчельниковым.

Но до аппаратной мы прошлись по кинотеатру. Он здорово изменился: современные материалы, продуманный дизайн, удобная мягкая мебель в фойе, современная реклама. В кинозале тоже мягкие кресла. Между рядами широкие удобные проходы, светящиеся указатели. В подлокотниках кресел специальные держатели для ведерок с попкорном – примета времени. Попкорна жарят неимоверное количество: молодежи это новшество нравится необыкновенно.

 - Виталий Михайлович, расскажите, пожалуйста, что нового в кинопоказе?

- В кинотеатре «Космос» сейчас установлено цифровое оборудование, которое с жестких носителей позволяет показывать фильмы в формате 3D и 2D. Что такое 3D? Этот формат обеспечивает для зрителя максимально возможный на сегодняшний день эффект присутствия. Съемка в этом формате производится двумя камерами, которые могут двигаться независимо. Причем, одна работает для левого глаза, другая для правого. Специальные очки с частотой мерцания 120 колебаний в секунду объединяют изображение. Вы видите картину со стереоскопической глубиной и необыкновенным, живым объемом. Впечатление усиливается за счет семиканального звучания, создается яркий эффект присутствия.

Формат же 2d – обычное двухмерное изображение, но очень высокого качества.

 Мы поднялись в аппаратную. Оборудование компактно, небольшое по объему. Проекционная аппаратура германо-бельгийского производства, звуковая – американского. Фильмы доставляются на жестком диске. По конструкции он напоминает винчестер вашего компьютера. Фильм скачивается на сервер, потом приходит электронный ключ. Применяются усиленные меры охраны авторского права. Ничего не поделаешь – слишком большие деньги вкладывают в нынешнее кино.

В. ЗЕНКОВ.

2735

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom