Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

И двор стал уютнее

2011-11-17

Как вы знаете, в Белгородской области реализуется губернаторская программа «Двор без автомобилей». Одно из главных направлений этого проекта - строительство новых парковочных мест для автотранспорта. Шебекинцы в этом деле стали пионерами, первопроходцами. Жильцы многоэтажного дома, объединившись в парковочно-стояночный кооператив «Уютный двор», обустроили для себя собственную автомобильную стоянку на шестьдесят четыре машиноместа. Это первый такой опыт в нашем регионе. Муниципалитет заасфальтировал площадку, а жильцы-автовладельцы за свои средства и собственными руками установили ограждения, приобрели шлагбаум и систему видеонаблюдения. Каждому пришлось потратить около десяти тысяч рублей. Зато теперь стоянка рядом с домом. Помимо ее создания, жильцы дома благоустроили дворовую территорию и детскую площадку, разбили там газоны, посадили деревья. Все дружно трудились после работы и по выходным.

Как сказал глава администрации города Шебекино Ф. В. Тарасов, строительство автостоянки стало еще одним шагом к консолидации общества, оно дало понять, что интересы людей не ограничиваются только рамками квартир, жильцы домов вправе распоряжаться дворовой территорией по своему усмотрению. И автопарковка наглядный тому пример. Более того, жители других многоквартирных домов Шебекино заразились добрым примером, и уже изъявляют желание построить в своих дворах подобные автопаркинги. В свою очередь, городская администрация готова оказывать им активную помощь, выделять участки для строительства кооперативных стоянок, покрывать часть затрат.

Глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник, выступая во время торжественной церемонии открытия новой стоянки, горячо поблагодарил жильцов дома за проявленные инициативу и старания. Отметил, что ситуация с местами для стоянки в Шебекино достаточно сложная. Зачастую горожане бросают свои машины не только во дворовых проездах, но и на детских площадках или газонах, возле подъездов домов. Создают тем самым неудобства и помехи, мешают вести уборку снега зимой. Говорят при этом: мол, транспорт некуда ставить. Однако, как мы видим, благодаря инициативе и желанию автовладельцев проблему можно решать.

Председатель домового совета В. А. Гудков первым получил символический ключ от парковки. Потом состоялось традиционное перерезание красной ленточки, и спустя пару минут, на стоянку въехали автомобили.

Напомним, что несколькими днями раньше эту кооперативную автостоянку осмотрел губернатор Белгородской области Е. С. Савченко, когда находился с рабочим визитом в Шебекино. По словам главы региона, такие парковки можно и нужно организовывать в Белгороде и других городах области, это реальное и перспективное решение проблемы нехватки парковочных мест.

Жильцы дома довольны. Строительство стоянки принесло большую пользу. Во-первых, облагородилась территория рядом с двором их дома. Во-вторых, возле дома теперь нет нагромождения машин, дети играют спокойно и прохожим ничего не угрожает. И самое главное - стоянка объединила жителей дома, неслучайно после ее открытия все пили чай из самовара, установленного на дворе. Люди сдружились, сплотились, словно стали одной семьей. Более того, у них родилась еще одна хорошая инициатива – оборудовать неподалеку от дома, на опушке соснового бора спортивную площадку. Местные власти пообещали помочь. Ну, за безопасность своих машин им теперь можно не беспокоиться, стоянка находится под круглосуточным видеонаблюдением.

440

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom