Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Если власть работает, ей доверяют

2011-11-15

Депутаты горсовета избрали Светличного мэром Шебекино в 1981 году, когда ему было тридцать три. Однако к возрасту Христа он уже успел пройти хорошую жизненную школу. После школы парень из глубинного валуйского села служил на флоте моряком-подводником, потом закончил Шебекинский автотранспортный техникум и заочно – финансово-экономический институт, был на комсомольской и партийной работе. Проявил себя как лидер, как энергичный и толковый руководитель-хозяйственник.

Анатолий Тимофеевич никак не может назвать те годы, когда он был градоначальником, «застойными». Наоборот, приходилось много работать, постоянно идти вперед. Ни о чем жалеть не приходится. С начала восьмидесятых город Шебекино особенно интенсивно развивался во всех направлениях. Если говорить о крупных предприятиях, то возводился биохимический завод. Строилось очень много жилья. Когда Светличный начинал работать председателем горисполкома, то по улице Парковой стояло всего два многоэтажных дома, когда завершал – выросло с нуля несколько микрорайонов, в том числе крупный – биохимзаводской. Жилой фонд города за десять лет увеличился почти в два с половиной раза. А сколько новых социальных объектов появилось! Назовем лишь основные. Дом торговли, поликлиника, районный узел связи, пять детсадов… Тогда удалось решить проблему нехватки мест для малышей.

Не только хорошее было. Светличный вспоминает, что в отдельные периоды, к сожалению, не хватало многих товаров, продуктов было маловато в магазинах. Приходилось распределять, чтобы справедливее было. Даже до талонов доходило… Теперь даже порой не верится, что такое было. Сейчас другие у людей заботы. Скажем, во дворах машины уже некуда ставить. Это к вопросу: лучше или хуже мы стали жить…

С 1985 по 1988 год Анатолий Тимофеевич работал рука об руку с Евгением Степановичем Савченко, тогда первым секретарем горкома партии. Считает, что ему здорово повезло. Белгородский губернатор с молодых лет был инициативным, с неординарным мышлением человеком. С ним Светличному было интересно работать, и одновременно нелегко. Задачи-то приходилось решать самые масштабные. Скажем, городскую школу N5 удалось построить за рекордный срок – всего за год. Начали прокладывать объездную дорогу, реконструировали центральные улицы Шебекино. Завершили газификацию окраинных улиц города, и взялись за район, чтобы жители шебекинских сел получили «голубое топливо». К развитию социальной сферы у Савченко были новые подходы – тогда было повсеместно построено много кафе и других социально-бытовых объектов. В Шебекино создали предприятия «Тепловые сети», «Горводоканал». В колхозах района начали действовать службы сельского сервиса. Большое внимание уделялось школам и здравоохранению. Первый секретарь приложил много усилий, чтобы завершить строительство хирургического корпуса центральной районной больницы и оснастить его новейшим оборудованием. И конечно, привлечь в Шебекино хороших врачей-специалистов. Светличный, в свою очередь, как председатель горисполкома, усилил закрепление кадров тем, что докторам постоянно выделялись квартиры. Шебекинцев начали лечить профессионалы высокого класса, многие до сих пор этим занимаются. Работал у нас в свое время хирург Лазаренко – ныне ректор Курского мединститута.

Анатолий Тимофеевич уверен, что работа в Шебекино была для Савченко очень плодотворной. Многие идеи и замыслы, которые уже реализовал и реализует сейчас наш губернатор в масштабах области, в свое время зарождались и впервые опробывались, как пилотные проекты, на нашей шебекинской земле. Главная цель при этом остается неизменной – улучшить качество жизни людей. Именно благодаря мудрому и дальновидному руководству Белгородчина сегодня идет в числе лидеров среди регионов России. И потому Савченко имеет уважение и доверие земляков.

Было интересно узнать у Светличного, который является настоящим «зубром» в руководящей работе, как он оценивает деятельность сегодняшней местной власти, прежде всего, главы администрации района Станислава Николаевича Алейника.

- На мой взгляд, пришла очень работоспособная команда, - говорит Анатолий Тимофеевич. – И самое главное то, что ею взят правильный курс на сближение шебекинцев, чтобы наше общество стало солидарным, более единым и сплоченным. Местная власть старается не отрываться от народа, стремится лучше и глубже знать людские нужды и проблемы. Вижу, что Станислав Николаевич Алейник очень много и постоянно встречается с различными слоями населения, откровенно разговаривает с ними, внимательно выслушивает, советуется, принимает наказы и предложения, критические замечания. Конечно, это способствует росту доверия людей к власти, воспитанию толерантности, терпимости и взаимопониманию в наших отношениях друг с другом. Немаловажно и другое. Хотя Алейник работает главой администрации менее полутора лет, ему уже есть за что отчитаться перед людьми. Шебекинцы сами видят положительные сдвиги в социально-экономическом развитии района. Взять строительство новых дорог. Только в этом году их уложено сто двадцать километров. Когда раньше такое было?

Ремонтируются многие школы и дома культуры, как в городе, так и в селах района. И в нынешнем году, и на будущий – большие планы. И до обветшавших детсадов, как говорится, руки уже доходят. Шебекино сегодня, словно единая стройплощадка – делаются Водный Центр, стадион «Химик», футбольное поле за ФОКом. Значит, молодежи будет где заниматься спортом. И застарелые проблемы энергично начали решаться. Достраивается новый водозабор, по улицам логовского микрорайона проложены водопроводы, отремонтированы дороги. На очереди - машзаводской микрорайон и другие окраины. Люди из аварийного жилья переселяются сегодня в новые дома. Все видели новый микрорайон по Нежегольскому шоссе. Во дворах домов ведется благоустройство, устанавливаются детские и спортивные площадки, обустраиваются новые стоянки для автомобилей. Конечно, люди все это видят и оценивают.

И хорошо, что в решении социально-бытовых вопросов для Станислава Николаевича нет мелочей. Он настаивает: нужно доводить все до конца. Чтобы не было так - по всей улице сделали освещение, а на конце трех фонарей не повесили, перечеркнув таким образом всю работу. Вижу, что он понимает, что в отдельных случаях «власть употребить» нужно более жестко. Чтобы, к примеру, предприниматели-перевозчики ставили автобусы не только на одни прибыльные маршруты. Правильно, что власть обязала транспортников удлинить график работы. А то, как шебекинским студентам возвращаться домой из Белгорода или юным спортсменам добираться до ФОКа и обратно? С таким доброжелательным, но требовательным подходом мы сможем обязать управляющие компании и другие жилищно-коммунальные службы работать не так, как им хочется, а как это удобно людям. Скажем, у нас в «Горгазе» домовая служба работает теперь и по субботам, до восьми вечера. В этом направлении стоит дальше двигаться, чтобы у людей была возможность давать заявки на ремонт кранов, проводки, других коммуникаций после работы и в выходные дни. Если управляющие компании не выполняют своих обязательств или работают из рук вон плохо, местные власти могут их жестко контролировать и даже инициировать иски и в суд, чтобы защитить интересы шебекинцев.

- Как и многие, с удовлетворением отмечаю, что глава администрации района прилагает немалые усилия, чтобы привлечь к нам больше инвесторов, - продолжает Светличный. - За городом сейчас строится завод по производству лизина. Идут переговоры относительно реализации инвест-проектов на площадке бывшего химзавода. За последний год открыто несколько новых предприятий, пусть даже небольших, таких как чулочно-носочная фабрика. То есть, создаются новые рабочие места, решается проблема занятости, стоящая в Шебекино довольно остро. По этому поводу, думаю, есть смысл в дальнейшем разработать и реализовать в нашем городе отдельную целевую программу по профориентации, подготовке нужных специалистов в местных условиях (у нас два техникума и два профессиональных училища) и последующему их трудоустройству. Пришла пора готовить кадры, которые будут востребованы – слесарей, токарей, сварщиков, аппаратчиков, мастеров-технологов. Сколько можно учить одних менеджеров и экономистов? Важно добиться, чтобы человек где родился, там и пригодился. Тогда народ перестанет уезжать из Шебекино.

 Эти свои и другие мысли по поводу того, как нам вместе изменить жизнь к лучшему, я выношу на обсуждение членов Координационного совета по социально-экономическому развитию Шебекинского района, созданному недавно Станиславом Николаевичем Алейником. Он, кстати, был избран его председателем. Согласитесь, создание этого общественного органа стало очень мудрым решением. В Совет вошли бывшие руководители района, города, другие опытные и авторитетные люди, уважаемые шебекинцами, которые могут дать дельные советы и предложения, не побоятся при необходимости высказать критику. Тогда и решения, касающиеся интересов и жизни людей, будут приниматься более продуманно и взвешенно. Тем самым на шебекинской земле восстанавливает преемственность власти, последняя становится открытой и доступной. Теперь для власти важно добиваться дальнейшими добрыми делами еще большей поддержки населения. И тогда будет результат и успех, жизнь шебекинцев станет лучше. Они сами это увидят и почувствуют.

 Вот на такой оптимистичной ноте завершил наш разговор Анатолий Тимофеевич Светличный.

1516

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom