Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Есть надежды на возрождение

2011-10-27

Как сообщил нам глава администрации округа Виталий Иванович Артюх, здесь сегодня, прежде всего, стараются создать полноценный социальный кластер, дабы все было для нормальной жизни. Округ потенциально весьма перспективен. Судите сами, средний возраст его жителей – чуть выше сорока лет. Людям нравятся здешние живописные места и они выбирают их для своего жительства. Многие построили себе новые дома. Да и сейчас продолжают возводить. Показатель рождаемости постепенно поднимается вверх.

За последнее время произошли перемены к лучшему. Скажем, главным событием этого года в жизни Безлюдовки стало открытие 2 января восстановленного храма Рождества Христова. В этот день прошло его освящение архиепископом Белгородским и Старооскольским Преосвященным Иоанном. На открытие храма приезжал губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Появилась надежда на возрождение жизни села.

В Графовке сейчас достраивается храм Иоанна Златоуста. Село потихоньку начинает благоустраиваться. Выполнен ремонт ряда дорог. Расширен сельский парк, в нем посажены новые деревья, уложены тротуарные дорожки, установлены скамейки. Улучшено освещение многих улиц. Приведены в порядок кладбища. Установлены дополнительные мусорные контейнеры. Здесь сделана детская игровая площадка. К слову, детская площадка установлена и в Безлюдовке.

Сегодня культурно-досуговый центр располагается в Графовской средней школа, которая является центром притяжения для детей и взрослых, где и учатся, и праздники да спортивные соревнования устраивают.

Однако в селе скоро появится долгожданный Дом культуры, сейчас готовится проектно-сметная документация, начало его строительства запланировано на 2012 год. Также в следующем году начнется возведение многофункционального центра в селе Безлюдовка, завершится оно в 2013 году. В нем будут размещены клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почта, филиал Сбербанка и другие службы. Капитальный ремонт Графовской школы включен в программу 2012-2013 годов.

Ходить и ездить также станет удобнее. На территории округа в 2012 году будет сделано не менее 4,45 километра новых дорог и 1,4 километров отремонтировано. И, прежде всего, 2,5 километра дороги построят от Графовки до Безлюдовки. Для обеспечения безопасности дорожного движения жителей на проблемных участках планируется установить дорожные знаки, ограничивающие скорость и проезд большегрузных машин.

Графовский округ вошел в областную программу «Обеспечение населения чистой питьевой водой на 2011-2013 годы». В соответствии с нею в Безлюдовке запланировано выполнить строительство станции обезжелезивания, водонапорной башни и водопроводных сетей протяженностью пять километров.

И что особенно важно - наметились и благоприятные экономические предпосылки. На территории Графовкого сельского округа сегодня работают два сельскохозяйственных предприятия ООО «Агропродукт», ООО «Ново - Ездоцкая» - птицефабрика «Графовская», предприятие «Облдорснаб» (пескарьер), два предприятия малого бизнеса - ООО «Стор» и ООО «Ведрус».

Насчитывается более сотни индивидуальных предпринимателей. Большую часть здешних земель начала обрабатывать Белгородская зерновая компания – инвестор, отличающийся продуманным и хозяйским подходом к агробизнесу. Проблему обеспечения трудоспособного населения работой призвана решать областная программа «Семейные фермы Белогорья», в ней уже участвуют несколько местных семей. В Графовском округе намерены энергично развивать сельский туризм. И еще надо отметить то важное обстоятельство, что он, как никакой другой, подходит для размещения курортов, санаториев, здравниц и баз отдыха, пляжей для купания и спортивного отдыха. Пойма реки Северский Донец, водохранилище, чистый воздух, сосны, великолепная природа. Места – одни из лучших и благодатных на Белгородчине. Притом рядом с областным центром и Шебекино. Юное поколение Белгородчины, да и всей России всегда привлекает детский лагерь «Салют» в Безлюдовке, где каждое лето одна из смен – военно-патриотический лагерь «Святогор». На Рождественском подворье Белгородско-Старооскольской епархии, расположенном, в окрестностях села вот уже второй год в июне открывается Международный молодежный образовательный форум «Нежеголь», на который прибывают со своими проектами и творческими инициативами сотни молодых людей из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Здесь же по инициативе настоятеля Покровского храма из Новой Таволжанки протоиерея Дмитрия Лукьянова весной этого года впервые прошли всероссийские соревнования по стрельбе из лука.

Если в развитие и освоение графовской зоны будут направлены серьезные капиталовложения, в выигрыше окажутся все, не только инвесторы. В селах начнется более интенсивное обустройство инфраструктуры, а местные жители получат работу рядом с домом.

И вовсе неслучайно администрацией Графовского округа в рамках проектного управления принята концептуальная программа развития сельского туризма на 2011-2013 годы, которая позволит решить целый комплекс вопросов местного значения - создать инфраструктуру для туристов и для местного населения, новые рабочие места. После того, как будет построен Дом культуры в Графовке, тут намерены сохранять и развивать традиционные народные художественные промыслы и ремесла, открыть ряд мастерских, лавки по продаже изделий мастеров и сувенирной продукции.

Народных умельцев и самородков тут хватает. А также настоящих профессионалов своего дела. Вот уже четвертый год живет в Безлюдовке Петр Васильевич Лесовой – Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Человек он – одаренный, деятельный и авторитетный. Избран депутатом земского собрания Графовского сельского округа, членом Муниципального совета Шебекинского района, является председателем попечительского совета по восстановлению храма в Безлюдовке. Творчество Петра Васильевича представлено картинами, выполненными как в классическом стиле, так и в новых художественных формах, жанрах и направлениях. Большой интерес посетителей вызывают его дизайнерские работы по оформлению домов, усадеб, учреждений. Художник Владимир Николаевич Кутявин тоже поселился в Безлюдовке. Он написал около ста икон, среди которых особое место занимает «Белгородский образ Божией матери» - защитницы нашей области. Кутявин восстановил иконостас женского Марфо-Мариинского монастыря в Белгороде, занимался реставрацией старинного безлюдовского храма. Известный российский скульптор Анатолий Александрович Шишков – автор многих ярких памятников купил дом в Безлюдовке, намеревается открыть здесь творческую мастерскую и авторскую школу, где смогли бы обучаться будущие ваятели. Видите, сколько талантливых людей здесь живет!

 И самодеятельные артисты всегда выступают с успехом. Особенно вокальный ансамбль «Графовские голоса», которым руководит воссоздавший его Николай Иванович Шаповаленко, неизменный участник всероссийского конкурса «Играй, гармонь!». Здешние спортсмены, особенно юные, держат лидерские позиции в Шебекинском районе по волейболу и футболу.

 И самое главное - у жителей Графовского сельского округа есть желание работать и делать лучшей жизнь на своей земле.

431

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom