Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Память должна жить вечно

2011-10-26

В семье Фоминых воевали три брата и сестра. Двое с войны не вернулись. Один из них, гвардии красноармеец Николай Антонович Фомин, остался лежать в братской могиле в центре села Безлюдовка. Он погиб, освобождая белгородскую землю.

Младший брат Александр Антонович, воевавший на Дальнем Востоке, живет сегодня в селе Дубровное Тюменской области. Всю жизнь он мечтал посетить места, где сражались и откуда не вернулись домой его братья. Не довелось. А сейчас возраст не позволяет, не одолеть дорогу в тысячи километров. Скопил Александр Антонович деньжат и отправил своих дочерей, Ольгу Александровну и Татьяну Александровну, в Шебекинский район привезти землицы, за которую отдал жизнь его брат, посмотреть, где он покоится, отдать дань памяти.

Мы, безлюдовцы, были очень рады приезду сестер. Показали село, окрестности. Старожилы рассказали, каким был первый памятник, который установили сразу после войны, какие митинги проводили тогда каждый год 9 мая и 7 ноября. Памятнику, который сегодня стоит в селе уже более 50 лет. Мы поделились с гостями планами его реставрации. В настоящее время есть договоренность со скульптором А. А. Шишковым (А. А. Шишков – заслуженный художник России, профессор, заведующий кафедрой рисунка и скульптуры БелГУ) об изготовлении точной копии нашего памятника, а глава администрации В. И Артюх оформляет документы на демонтаж аварийного. Мы очень надеемся, что районная администрация поможет нам со средствами на ремонт постамента и оформление братской могилы.

Безлюдовцы очень постарались, дабы Ольге Александровне и Татьяне Александровне было, что рассказать своему отцу и успокоить сердце старого солдата. Показали Безлюдовку, восстановленный храм, епархиальное Рождественское подворье, памятник на братской могиле безлюдовских партизан, расстрелянных немцами. Сотрудники администрации Графовского сельского округа подготовили и передали для Александра Антоновича историческую справку о Безлюдовке и Графовке.

Тюменские гости остались довольны тем, что памятник содержится в чистоте и порядке, что в красивом месте покоится прах их дяди, которому в июле 1943 года было всего 19 лет.

Проходят годы, сменяются поколения, а люди трепетно хранят память. Мы надеемся, что к нам будут приезжать родственники, чтобы почтить тех, кто не дожил, не нарадовался солнцу, недолюбил… Светлая память и вечный покой погибшим, а людям, которые за тысячи километров и не от большого достатка едут только за тем, чтобы постоять у могилы, низкий поклон, до земли.

1793

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom