Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Чтоб везде сады цвели

2011-10-24

Хорошо подготовившись теоретически, Одегов перешел к практической деятельности. Десять лет назад купил старый дом с земельным участком в селе Чураево. Став индивидуальным предпринимателем, организовал на сельском подворье плодовый питомник.

В первые годы у него немало сил и времени уходило на очистку земельного участка от дикой поросли, бурьянов и мусора, уборку свалок, подготовку почвы. Затем Сергей Николаевич закупил первую партию саженцев. И дело постепенно пошло в гору. Спустя некоторое время Одегов приобрел по соседству еще один приусадебный участок.

Сегодня его земельные угодья составляют полтора гектара. Расположены они очень удобно, на пойменном лугу. С одной стороны высокие меловые холмы и густой лес, с другой - неспешно несет свои воды речушка Корень. И совсем рядом, на взгорке, сияет куполами величественный старинный храм Михаила Архангела. Место тут, можно сказать, святое и благодатное.

 Поначалу Сергей Николаевич занимался исключительно разведением плодовых деревьев, работой очень трудоемкой и кропотливой. И, конечно, сейчас продолжает. Часть материала для подвоя он выращивает сам, другую часть берет в Корочанском саду, широко известном своими вкусными яблоками. Также у него налажено тесное сотрудничество с селекционерами.

На делянках питомника сегодня растут тысячи деревьев. Идя по нему, попадаешь в чудный зеленый мир. У Одегова очень большой ассортимент саженцев различных культур. Одних только яблонь насчитывается двадцать шесть сортов, четыре сорта груши и вишни, пять разновидностей черешни, абрикоса и персика. А также несколько видов ягодных кустарников – малины, смородины, крыжовника.

Позже к Сергею Николаевичу пришла идея заняться выращиванием декоративных вечнозеленых, почвопокровных растений, предназначенных для ландшафтного дизайна – очиток, живучек, можжевельника, голубой ели и других. И разных цветов, главным образом роз и хризантем. Одегов не только выращивает всю эту красоту. Он также занимается ландшафтными работами, созданием почвенных рельефов, устройством газонов, альпийских горок, установкой оросительных систем.

По словам Одегова, сегодня на местных рынках саженцами торгуют в большинстве своем заезжие продавцы. К сожалению, некоторые из них, мягко говоря, вводят в заблуждение или даже просто обманывают покупателей, всячески расхваливая предлагаемый товар. И те порой приобретают, как говорится, кота в мешке. Ведь, к примеру, сорт маленьких яблонь или груш на глазок определить практически невозможно, это проявится лишь со временем, когда они начнут плодоносить. Сергей Николаевич ставку делает на гарантию качества и сортности своих саженцев. Очень дорожит своей деловой репутацией, заинтересован, чтоб земляки ему доверяли. Ведь он живет на Белгородчине, выращивает проверенную и большей частью районированную в нашем крае и Черноземье продукцию.

В непростом ремесле садовода надежными помощниками Одегова являются супруга Ольга, ее сестра и родители, сын Денис. Также Сергей Николаевич привлекает к работе и сельских жителей, тем самым участвуя в решении проблемы занятости местного населения, которая стоит здесь довольно остро. Готовую продукцию Одегов весной и осенью реализует на шебекинском и белгородских рынках. Народная молва о добросовестном садоводе идет широкими шагами. Потому покупатели частенько и сами приезжают прямо к нему домой, чтобы выбрать в питомнике что-нибудь стоящее для своего сада.

Когда на Белгородчине начал реализовываться губернаторский проект «Зеленая столица», у Сергея Николаевича появилась надежда, что его продукция будет еще сильнее востребована. Он намерен более активно участвовать в этом проекте, поставлять саженцы для благоустройства и озеленения населенных пунктов. Скажем, во дворе шебекинской школы N1 депутат Государственной Думы, прославленная гимнастка и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина вместе со старшеклассниками посадила плодовый сад, молодые деревца для которого были выращены в питомнике Одегова. Этот добрый пример стоит и дальше тиражировать. Сергей Николаевич готов выполнять муниципальные заказы.

В последние годы в нашей области активно реализуется программа развития сельского туризма. Сергей Николаевич считает, что он и в нее мог бы вполне удачно вписаться. Нужно просто создать условия, чтобы белгородцы и гости нашей области чаще приезжали на экскурсии в Чураево. Ведь в селе есть что показать и посмотреть. Живописная природа, тихая река, богатые на грибы, ягоды и дичь леса, меловые кручи, старинная церковь, являющаяся историческим памятником.

 Будем надеяться, что в ближайшем будущем благие замыслы предпринимателя Одегова постепенно начнут воплощаться в реальность.

2478

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom