Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Перспектива России – объединение вокруг русского народа

2011-10-11

- Мотивы нашей встречи были чисто экономические, - сказал, отвечая на вопрос, губернатор. - Мною было подготовлено и передано семь писем. Два из них касались финансовой поддержки реконструкции аэропорта. Как известно, чуть более года назад аэропорт был передан безвозмездно в собственность Белгородской области. И, естественно, возник вопрос о приведении его в порядок. Сейчас закончено изготовление проектно-сметной документации. Стоимость реконструкции 4,6 миллиарда рублей. Бюджетных возможностей для реконструкции нет. Все будет делаться за счет внебюджетных источников. В то же время в структуре аэропорта остались объекты, принадлежащие Российской Федерации. Это навигационное обеспечение, радиотехнические устройства, всегда остающиеся в собственности федерации. Они также нуждаются в модернизации. Именно на эти цели мы запросили чуть более 550 миллионов рублей. Путин поддержал нашу просьбу.

Второе – взлетно-посадочная полоса. В стране есть целевая программа по реконструкции взлетно-посадочных полос. Стоимость реконструкции нашей – почти полтора миллиарда рублей. Мы частично в этом году кое-что там сделали. И я попросил о софинансировании ее реконструкции. Хотя бы в пропорции 50/50. И тоже получил поддержку.

Кроме этого, как вы знаете, область приступила к реализации еще одного амбициозного проекта. Это строительство высокоскоростных автомагистралей. В текущем году самая крупная - это дорога от Корочи до Бабровых Дворов. 49 километров. Стоимость ее более трех миллиардов рублей. Частично она финансируется из федерального бюджета, частично из областного. Но денег не хватает. Я попросил финансового участия на завершение этого проекта, он будет сдан примерно через месяц.

Такая же дорога строится в обход Белгорода из Таврово через водохранилище до Разумного. Ее стоимость около двух миллиардов рублей. Кстати, строительство одного километра наших дорог обходится приблизительно в 70 миллионов рублей. Это в два – три раза дешевле, чем в среднем по России.

Кроме того, были обсуждены и другие вопросы. В частности, мы говорили о последствиях вступления России в ВТО. Имеется в виду о последствиях для нашей экономики, в первую очередь для сельскохозяйственного комплекса. И убедился в абсолютно одинаковом понимании рисков и мер, которые нужно принять, чтобы поддержать АПК.

Губернатор также высказал премьер-министру озабоченность по поводу распространения в стране африканской чумы свиней. И попросил о разработке федеральной программы по противодействию распространения африканской чумы в стране. Премьер-министр дал поручение В. А. Зубкову разработать такую программу и принять ее на правительстве.

 - Была затронута тема Чернянского месторождения железной руды. В настоящее время объявлен конкурс на его продажу. Заявки на участие в торгах дали две фирмы, с которыми мы уже начали работать. Конкурс пройдет в ноябре. Мы исходим из того, что это будет открытый способ добычи, в крайнем случае комбинированный. Проектные разработки делали канадский и белгородский институты. Все склоняются к тому, чтобы способ добычи был закрытый. Что касается земли, под которой расположено это месторождение, то она принадлежит области. Эту землю по очень хорошей цене мы продадим. В наш областной бюджет поступят хорошие деньги. Речь идет о миллиардах рублей. Все детали этой сделки будут открытыми. Белгородцы будут обо всем этом все знать.

Далее журналисты спросили, разделяет ли губернатор мнение своих однопартийцев в том, что прошедший съезд «Единой России» был историческим.

 - Я разделяю мнение о том, что на съезде приняты исторические решения. Прежде всего потому, что было принято решение о преемственности власти. Я считаю, что это наиболее оптимальный вариант. И я рад этому. Думаю, что большинство здравомыслящих людей разделяют мою точку зрения. Будут выборы. Люди отдадут свои голоса тому кандидату, кому посчитают нужным.

На съезде с экономической программой выступил В. В. Путин. Там были очень интересные предложения, инновации. Мы видим, что программа партии «Единая Россия» - это программа дальнейшей модернизации нашей страны, нашей экономики и дальнейшей социальной поддержки населения. Программа имеет социальную направленность, и это радует.

Далее была затронута тема прошедшей недавно встречи губернаторов Белгородской и Харьковской областей и их инициативы по созданию Харьковско - Белгородской агломерации.

-Что такое агломерация? – спросил губернатор. И сам же ответил:- Это объединение. При объединении всегда происходят качественные изменения. Полностью объединиться в настоящее время невозможно, разные государства. Но создать агломерацию можно. Мы должны извлечь пользу из нашего географического положения. Харьков и Белгород расположены всего в 80-ти километрах друг от друга. Между нами есть железнодорожное и автомобильное сообщение. Из этой объективной реальности мы должны извлечь пользу.

Второе – нет более продвинутого в научном смысле региона в Украине, чем Харьков. С сохранившимся научным и промышленным потенциалом. Мы должны извлечь из этого пользу. Кроме того, нас связывают многочисленные родственные связи.

Сейчас создана комиссия в правительстве области, которая разрабатывает концепцию агломерации. Мы будем предоставлять участки земли.

Надеюсь, нас ждет еще одно долгожданное событие. Возможно, при встрече двух президентов они договорятся об упрощенном перемещении через границу жителей Белгородской и Харьковской областей. До сих пор эту возможность имели только жители приграничных районов.

На пресс-конференции губернатору был задан вопрос о том, как протекает в области модернизация региональной образовательной отрасли, в том числе и системы начального профессионального образования. А также о том, как будет повышаться заработная плата учителей.

Воспользовавшись тем, что пресс-конференция проходила накануне праздника «День учителя», Е. С. Савченко поздравил педагогов, учителей с профессиональным праздником.

Далее он проинформировал о том, что все учебные заведения среднего и начального образования уже находятся или будут находиться с первого января 2012 года в собственности области. Стоит задача вмонтировать их в нужды и потребности экономики области и страны. С этой целью разработан ряд пилотных проектов. Например, с компанией «Агро-Белогорье» и училищем в селе Дмитриевка Яковлевского района. Суть его заключается в том, что учебное заведение передается в управление компании. Ее руководитель возглавляет наблюдательный совет училища, которое готовит кадры в соответствии с потребностями компании. Не все идет просто. Есть сопротивление как с той, так и с другой стороны. Но иного выхода нет. Вопрос о подготовке новых кадров сегодня стоит очень остро. На рынке труда свободных людей не осталось. Кадры нужно готовить.

 - Что касается заработной платы учителей. До недавнего повышения она составляла в среднем 14,5 тысячи рублей. С июля текущего года она выросла до 17,5 тысячи. Правительство поставило задачу повысить ее до уровня средней по экономике. Сегодня она составляет 19,5 тысячи рублей. Предполагаю, что к началу года средняя заработная плата в экономике вырастет до 20 – 20,5 тысячи рублей. Такой уровень заработной платы мы и закладываем в проект бюджета области. Надеюсь, областная Дума нас поддержит.

Недавно в Москве прошло заседание правления корпорации «Роснано», посвященное подведению итогов осуществления региональных программ. Каковы результаты в Белгородской области?

 - Наша область одна из пяти в Российской Федерации, имеющих совместные проекты с «Роснано». Что удалось сделать?

В Валуйках строится комплекс по производству функциональных белковых компонентов из отходов производства птицеводства. Первая очередь будет пущена в будущем году. Продукт этот пользуется огромным спросом. Финансируется строительство в объеме 4-х миллиардов рублей корпорацией «Роснано».

В Шебекино создается производство по выпуску почти 300 тонн искусственных сапфиров. Завершение проекта будет в будущем году.

В Алексеевке реализуется проект по целлюлозе. Это новый композитный материал. Одно из направлений его использования – изготовление биоразлагающейся упаковки. Скоро будет запущено опытное производство.

Под классификацию сотрудничества с корпорацией попадает и проект по производству лизина в Шебекино.

В целом же к 2015 году мы выйдем на производство в объеме 20 миллиардов рублей по совместным с «Роснано» проектам. Хотя в начале мы с осторожностью планировали 5 миллиардов.

 Среди других вопросов был задан вопрос о результатах сельскохозяйственного года.

 Губернатор охарактеризовал год как хороший средний год. Ранние зерновые дали почти два миллиона тонн зерна. Потребности области – 4 миллиона тонн. Сейчас активно идет закупка недостающего зерна.

Кукурузы получили по 70 центнеров с гектара. Соя возделывалась на площади в 70 тысяч гектаров. Впервые урожайность – 30 центнеров с гектара. Треть потребности покрыта за счет своего сбора.

Подсолнечник дал по 24 центнера с гектара. Сахарная свекла на площади 100 тысяч гектаров дает по 360 – 370 центнеров с гектара.

Огорчает состояние озимых. На половине площадей они изрежены. Но есть надежда, что они поправятся, если еще будут теплые дни и пройдут дожди.

Журналисты также задали вопрос о принимаемых мерах по предотвращению возникновения в области африканской чумы.

По словам губернатора, ситуация с африканской чумой развивается в стране по самому плохому сценарию. Фактически Белгородскую область африканская чума обложила со всех сторон. В наше свиноводство вложены десятки миллиардов рублей. И если у нас возникнет эпидемия, это будет катастрофа.

Е. С. Савченко абсолютно не сомневается, что в агрохолдингах принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить чумы. Но частные подворья являются уязвимым местом. Особенно те, что занимаются товарным производством свинины. Заражение происходит, прежде всего, у них. А потом проникает и на комплексы.

- Вскоре будет принята программа регионального предотвращения чумы, где заложена и мера по сокращению производства свинины в частных подворьях и ЛПХ. Да, это ущемит чьи- то интересы, но мы будем предлагать другие виды деятельности, давать кредиты. Мы готовы выкупить свинопоголовье или владельцы пусть продадут его на рынке. Это мера принудительная, но она вынужденная. Сегодня в свиноводстве работает более 20 тысяч человек. Все они под угрозой увольнения, если возникнет чума.

При этом те, кто желает выращивать для собственных нужд одного – двух кабанчиков, пожалуйста. Это будет разрешено.

 Область также вынуждена пойти и на сокращение поголовья диких свиней. У нас из более пяти тысяч голов, будет в несколько раз увеличена квота на их добычу. Ведь в Российскую Федерацию АЧС зашла именно через диких животных.

Отвечая на вопрос о выполнении программы биологизации сельскохозяйственного производства, губернатор заметил, что в последнее время все замечают, что урожайность сельскохозяйственных культур снижается. Все понимают, что надо что-то делать. Хотя, как он заметил, можно еще десятки лет использовать нашу землю также бессистемно. Но всему есть предел. Выход заключается в том, чтобы почва приходила в естественное состояние. Чтобы почва сама себя начала восстанавливать при помощи насыщения кислородом, при помощи посевов седеральных культур. Которые за два месяца дают колоссальную массу, и корни которых пробивают, дренируют почву на полтора метра.

- Ко всему этому добавляется и такая мера, как минимальная обработка почвы. Или вообще без обработки. Сегодня на территории Белгородской области сто тысяч гектаров пашни не обрабатываются вообще. Только сев и уборка. Это впервые продемонстрировала Ивнянская зерновая компания. На шестидесяти тысячах гектаров шесть лет не обрабатывают землю и получают самые большие в области урожаи.

Там, где нет обработки, появляются земляные черви, которые и создали почву.

Есть и трудности. В переходный период ощущается нехватка семян многолетних трав. Мы заказали производство этих семян зерновым компаниям.

Полностью на биологический способ возделывания почвы мы перейдем к 2013 году.

Журналистами был задан вопрос о содержании его выступления на конференции, посвященной 100-летию со дня гибели П. А. Столыпина.

Отвечая на вопрос, губернатор высказал мнение, что П. А. Столыпин величайший реформатор, какого в истории России никогда не было. По его мнению, если бы ему удалось завершить все реформы, Россия была бы совсем другой страной. Она бы имела сегодня не менее 500 миллионов жителей и была бы процветающей. И привел в пример Финляндию, которая довела Столыпинские реформы до завершения.

 По мнению Е. С. Савченко, столыпинский опыт надо творчески применять в сегодняшней России. Он высказал на конференции несколько предложений. Смысл двух из них заключается в ликвидации инфраструктурной отсталости.

- У нас 90 процентов железных дорог построены еще в царской России. Страна теряет валовой внутренний продукт из-за плохих автомобильных дорог почти в два с половиной триллиона рублей.

Как можно не любить людей, убивая ежегодно 30 -35 тысяч человек на дорогах России. А сотни тысяч делать инвалидами.

Поэтому первое, что предпринял бы Столыпин, это взялся бы за строительство дорог. Как это делает Китай, который строит ежегодно по 10 тысяч километров многополосных дорог.

Где брать деньги? По мнению губернатора, необходимо уменьшить НДС, как он сказал, самый криминализованный налог, до десяти процентов. Одновременно введя налог с оборота в три – четыре процента. За счет снижения НДС бюджет потерял бы 500 миллиардов рублей. А за счет налога с оборота получили бы два триллиона рублей. Только наша область, как это было в 2000 году, собрала бы 18 миллиардов рублей на наше дорожное строительство.

 В результате мы смогли бы соединить современными дорогами хотя бы областные и районные центры. И существенно снизить смертность на дорогах.

Вторая проблема – колоссальное вымирание славянского этноса. Раньше умирало по одному миллиону в год. Сейчас – 800 тысяч. Это может привести к потере Российского государства. Потому что славянский этнос - это, прежде всего, русский этнос. Государствообразующий этнос.

Как его сохранить? Прежде всего, повысить рождаемость. Нужно давать людям кредиты для строительства жилья. При условии рождения ребенка, треть кредита погашать, второго – еще треть, и так до полного погашения кредита. Все эти меры можно применять дифференцированно. К примеру, на Кубани вообще никаких мер не предпринимать. А на Дальнем Востоке применять сверхльготный режим. Это дало бы колоссальный экономический эффект.

 Губернатор высказал мнение, что образованный недавно Народный фронт должен трансформироваться в движение за восстановление русского этноса.

Губернатору также поступил вопрос о прошедшем на центральном телевидении сюжете о тухлом мясе.

- Этот скандал раздут центральной прессой, - сказал Е. С. Савченко, - на самом деле началось все с того, что мне на стол положили фотографии с некоторых наших убойных цехов. И я дал поручение провести комплексную проверку этих цехов и навести порядок. Что и было сделано. Об этом был показан сюжет компанией «Мир Белогорья». А поскольку наше центральное телевидение ничем положительным не интересуется, а только негативом, оно подхватило тему и исказило суть. В частности, раззвонили о том, что детей кормят тухлым мясом.

На самом деле речь идет о том, что компания меняла категорийность мяса. Мясо низкой категории переводила на более высокую. С помощью наших ветврачей. С санитарной точки зрения мясо это было вполне пригодно к употреблению. Но цена его должна быть другой, более низкой. Сейчас возбуждено уголовное дело, и думаю, что владелец этого цеха будет осужден. По сути, здесь мошенничество. Будут наказаны и те, кто ему помогал.

На пресс-конференции зашла речь о строительстве жилья для детей-сирот. В частности о том, что вместо однокомнатных домов за те же средства можно построить двухкомнатные, более удобные дома.

Согласившись с таким мнением, губернатор продолжил тему строительства жилья, в первую очередь для молодых семей. Он, в частности, рассказал об инициативе президента холдинговой компании «Ассоциация «ПромГРО» Ф. И. Клюки. Компания создает фонд строительства жилья для молодых семей, имеющих двух детей. Цель программы - стимулирование рождаемости в старооскольском регионе, улучшение качества жизни молодых семей. Фонд предполагает строительство домов площадью 170 – 200 квадратных метров и передачу их молодым семьям. Расчет за дома в течение 20 лет, под пять процентов годовых. В случае, если в семье рождается третий ребенок, треть стоимости дома списывается, четвертый – еще треть. А после рождения пятого ребенка, долг погашается полностью. Появится в этих домах третий ребенок или нет, все равно это хороший проект. Более льготных условий предоставления жилья в стране нет.

Губернатор поддержал эту инициативу и сообщил, что примерно такой же проект планируется запустить в Шебекинском районе. Пока в одном районе. Если население поддержит, его распространят на всю область.

2431

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom