Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

С позиции здравого смысла

2011-10-03

За последнее время здесь сделано немало в этом плане. Вместе с главным экономистом СПК «Нива» В. Е. Кротовой и главным энергетиком Г. М. Тарасовым мы перелистываем документы о внедренных в жизнь хозяйства новшествах и убеждаемся в их эффективности.

– Казалось бы, механизация и автоматизация производственных процессов должна привести к увеличению энергопотребления, но происходит обратное, – делятся они своими размышлениями. – Все усовершенствования окупаются.

 А вот и факты. Ремонтировали контору. Поменяли электропроводку на новую – снизилось потребление. Поменяли освещение – тоже. Перевели отопление конторы на индивидуальное – поставили два газовых котла, за которыми и пригляда особого не надо, не то что операторов. (На снимке Г. М. Тарасов показывает современную миникотельную).

- Несмотря на то, что тарифы выросли, по отоплению конторы мы уже получили экономию в 363 тысячи рублей по сравнению с прежним централизованным отоплением, – подтверждает Вера Емельяновна. – А на примере модернизации ферм явно видно преимущество нового современного энергосберегающего оборудования. Новые доильные установки, все оборудование доильных залов, системы хранения и охлаждения молока, трубопроводы – все при том, что облегчает труд людей, является вполне экономичным.

 Мы побывали на молочно-товарной ферме N 1, и ее заведующая Е. И. Шопина показала современные сараи с поликарбонатными фонарями на крышах. Такие же и в доильном зале. Днем это позволяет обходиться без освещения. Вечером и рано утром во время дойки здесь включают энергосберегающие лампы. Впрочем, специалисты считают это название неправильным, скорее это энергоэффективные лампы. Но как бы там ни было, их использование помогло в экономии электричества. Ими оборудованы и бытовые комнаты. А они здесь особенные – с электробойлерами. Горячая вода в душевой, блестящей светлым кафелем, в водопроводе, помогающем содержать дояркам себя почти в стерильной чистоте. (На снимке: Елена Ивановна с удовольствием демонстрирует плоды цивилизации в комнате психологической разгрузки). А еще здесь вместо постоянного водяного отопления доильного зала установлены тепловые завесы.

В темное время суток, особенно зимой «главным электриком» является тут сторож, который включает только контрольное освещение. Мой интерес по долговечности этих ламп вызывает отдельный рассказ Григория Михайловича Тарасова о продуманности системы модернизации в хозяйстве. Из 18 ламп пока сгорела только одна. Хозяйством заключен договор с Белгородской фирмой, специализирующейся на продаже электротоваров, которая дорожит своим имиджем и постоянными связями с такими клиентами. Поэтому она предлагает только проверенные качественные товары. А их, действительно, закупают в СПК «Нива» постоянно. Сейчас, например, ведется речь о закупке компактных люминесцентных ламп. Они уже есть в хозяйстве и показали, что по сравнению с обычными, эффективнее в три раза. Проблема только в утилизации отслуживших.

 В СПК «Нива» сельскохозяйственную технику ремонтируют в своих мастерских осенью и зимой, потому и здесь не оставили без внимания отопление. Только в центральной мастерской осталось обычное водяное отопление. В других местах уже используются тепловые пушки, которые включаются перед началом рабочего дня, а не топят всю ночь пустое помещение как раньше. Деньги на ветер пускать тут не привыкли.

Сейчас вместо старой заправки идет строительство новой, современной, которая поможет в работе по экономии и более рациональному использованию горюче-смазочных материалов (на снимке внизу). Этому уже способствует использование современной более производительной техники. Например, на ферме сейчас кормежкой занимаются два трактора с миксером, которые и смешивают, и раздают корма. А раньше работали три, подвозя разные корма отдельно.

Специалисты в области энергосбережения отмечают четыре пункта в этой деятельности. В СПК «Нива» путем здравого смысла в хозяйствовании сами пришли к такому выводу. Первым пунктом у специалистов идет планирование потребления энергетических ресурсов. Главный энергетик хозяйства обратил наше внимание на вывешенные на МТФ листки с лаконичными заголовками «План расхода электроэнергии на МТФ в Квт-ч». Здесь на весь год на каждый месяц расписаны цифры плана и рядом фактического расходования на каждом участке: в телятнике, родильном отделении, водоснабжении, молочном блоке.

Цифры показывают, что и при этом пристальном внимании к энергосбережению, случаются перерасходы. Это бывает в основном в зимнее время. Но потом в целом по году тут наверстывается упущенное.

Такие же планы расхода электроэнергии есть по мельнице, МТФ N 2, столовой, мехмастерской. Эти же листки являются и контролем за выполнением планов, а это четвертый пункт в энергосбережении по науке.

Что касается остальных пунктов, то мы уже продемонстрировали их – организация эффективного потребления энергии.

 Мы не смогли в этот день встретиться с руководителем СПК «Нива» и вдохновителем всей этой деятельности по рациональному ведению производства Николаем Ивановичем Мишневым. Но нам передали его высказывание о том, что экономия энергоресурсов не должна превращаться в самоцель и отражаться на быте людей. Они должны и на фермах, и в гаражах работать в тепле и в хороших бытовых условиях. Не экономят тут и на условиях содержания животных. Просто хозяйствуют с позиции здравого смысла. И, как видите, получается неплохо. Есть планы и на будущее переоснащение, значит успехи умножатся.

1806

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom