Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Частичка России – наш город родной

2011-09-22

- Федор Васильевич, давайте традиционно начнем с того, чего наши трудовые коллективы добились за минувшие месяцы этого года.

- Конечно, основа нашей жизни – экономика, базис, на котором строится все остальное. Так вот, объем отгруженных товаров и услуг собственного производства крупных и средних организаций по городу за 6 месяцев 2011 года составил около 4 млрд. рублей. Темпы роста к этому же периоду прошлого года – 125 процентов. Ведущее место занимают обрабатывающие производства – более 3 млр. рублей (рост 142 %). За ними идут те, кто производит и распределяет электроэнергию, газ, воду. Здесь рост -109 %, у коммунальщиков рост 141%.

Сейчас у нас работают 228 магазинов, 106 объектов бытового обслуживания и 46 предприятий общественного питания. Предприимчивые шебекинцы продолжают осваивать эту сферу деятельности, расширяя круг услуг, необходимых нашим горожанам. В этом году у нас открылось еще 23 объекта торговли, питания и быта. Среди них магазины «Мясная лавка» по Ржевскому шоссе, «Электротовары» пер. Б. Хмельницкого, парикмахерская «Светлана» ул. Московская и другие.

 - Доходы, получаемые шебекинцами от производственной и предпринимательской деятельности, потребление являются главными показателями благосостояния населения. Они растут у нас?

- Одним из важнейших видов доходов для большинства горожан является заработная плата. Это один из критериев уровня жизни. За 6 месяцев уровень номинальной заработной платы по сравнению с тем же периодом минувшего года составляет 14535 рублей, что на 9,4% больше. Но, к сожалению, сохраняется дифференциация заработной платы между отраслями экономики и социальной сферы, где оплата труда отстает в полтора раза. Увеличилась на 9,5 процентов пенсия, получаемая горожанами.

 На развитие экономики и социальной сферы организациями всех форм собственности за счет всех источников финансирования за 6 месяцев использовано почти 630 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что на 165,8% больше прошлогоднего. На фоне этих определенных позитивных изменений в социально-экономической ситуации естественной выглядит уверенная победа городского поселения по итогам областного мониторинга эффективности деятельности за 2010 год. Она стала итогом плодотворной работы администрации, депутатов городского собрания, всех работников муниципальных предприятий и учреждений, усилий горожан.

 Доходная часть бюджета города в 2011 году составляет 97 млн. рублей. Большая часть – 46% распределяется на сферу ЖКХ, 27% - на культуру, 6 на физкультуру и спорт, остальное на общегосударственные вопросы.

- Что же администрация считает приоритетом в вопросах благоустройства города?

- Во-первых, это выполнение наказов избирателей, большая часть которых включена в программы, планы и проекты городского поселения. На сегодняшний день выполнено 185 наказов. Во-вторых, это перспективные вопросы развития поселения. И третий приоритет – оперативное решение городских вопросов, которые преподносит ежедневно нам жизнь.

В настоящее время у нас реализуются три муниципальных целевых программы по благоустройству: развитие систем водоснабжения и водоотведения на 2009-13 годы, благоустройство дворов, благоустройство и озеленение территории города.

Вот несколько конкретных адресов. Ведется строительство водозабора, водопроводных сетей по улицам Карьерной, Красноармейской, Производственной, Маслова, Ржевское шоссе и других. Расширена дорога и обустроены тротуары по ул. Железнодорожной, 16. Увеличена площадь библиотеки по ул. Дзержинского, 13. Установлены пешеходные дорожки по ул. Кооперативной, проведены работы по водоснабжению жителей ул. Урожайной, Сосновой. Новый асфальт появился по ул. Карьерной и Производственной.

Что касается дворовых территорий, то ведутся работы по их благоустройству по ул. Б. Хмельницкого и ул. Свободы. Реконструировано освещение дворов по ул. Октябрьской, Шумилова, 50 лет Октября, Парковой, Дальней, Щорса. И ежедневно ведутся работы по обращениям граждан, связанным с выпиловкой ветхих и аварийных деревьев, уборкой мусора, отловом бродячих собак.

К числу значительных объектов можно отнести и выполнение строительства 14 км дорог к микрорайонам индивидуального жилищного строительства: ул. Нежуры, «Восточный», «Северный», Нежегольское шоссе, ул. Докучаева, ул. Свободы, ул. Логовская, пер. Институтский. Продолжаем строительство сетей водоснабжения по улицам частной застройки и спортивного центра с бассейном, футбольного поля на ФОКе.

 До конца года предусмотрено реконструировать дворовые территории по ул. Ленина, 91-а, 93, 95, 105-б с размещением новых стоянок для автомобилей. Строится спортивная площадка по ул. Герцена. В ближайшее время задумано строительство спортплощадки по ул. Железнодорожной.

Хочется отметить, что помимо бюджетных средств на благоустройство города направлялись и внебюджетные. За них уложено 800 кв. метров тротуарной плитки к школе N 5 и на площади Химиков устанавливается памятник А. Ребиндеру, обустраивается территория вокруг него.

 - Что в перспективе ожидается нового в нашем городе, на его площадях и улицах?

 - У нас есть областная программа «Зеленая столица», и согласно ей разработаны проекты рекреационных зон отдыха по ул. Набережной, ул. Ленина и заячий хутор. Поскольку шебекинская земля красива и летом, и зимой, с возведением этих мест отдыха мы можем рассчитывать на приезд туристов, спортсменов. И администрация очень рассчитывает на поддержку областного бюджета и инвесторов, так как на реализацию проектов необходимо 200 млн. рублей. На реализацию проекта благоустройства городского парка необходимо тоже столько же. В будущем году планируется начало строительства закрытой ледовой арены на перекрестке ул. Октябрьской и Московской.

- В 2009 году утвержден генеральный план города Шебекино. Что предусмотрено им?

 - Генеральным планом предусматривается расширение городской черты в сторону Чураево, Ржевки, Н. Таволжанки. Все это стоит затрат на выполнение съемки, постановки земель на кадастровый учет. Мы планируем эти работы провести в течение двух-трех лет.

Два последних года выявили в городе серьезную проблему, которую надо решать оперативно – это подтопление грунтовыми и дождевыми водами. На это необходимо изыскать не менее 3 млн. рублей.

В 2011 году было очень много обращений граждан по поводу подтопления земельных участков. Мы всерьез озабочены этой проблемой и помимо проведения работ по прочистке протоков в местах подтопления, обращались в департамент природопользования области с просьбой нам помочь в этом вопросе, и нашли при этом понимание и поддержку, а также пригласили специалистов института ВИОГЕМ из Белгорода. И в настоящее время в городе уже ведутся изыскания, необходимые для проектирования работ по понижению уровня грунтовых вод в нашем городе.

 Администрация города ведет постоянную работу по повышению эффективности управления собственным имуществом. Предоставлена преференция ООО «Белгородский кинопоказ» на заключение договоров аренды на 15 лет на здание кинотеатра «Космос» и земельный участок под ним. В результате город получит новый кинотеатр, а бюджет – доход от аренды – 137 тыс. рублей в год. Предоставлена преференция ООО «Спецавтотранс» по заключению договоров аренды на 10 автомобилей с годовой арендной платой 279 тыс. рублей. В результате надеемся на своевременный и качественный вывоз твердых бытовых отходов.

 - Многообразие проблем в сфере культуры и спорта города требует решения и поддержки местных органов самоуправления.

- Да, нам необходимо сконцентрировать финансовые ресурсы на конкретных объектах и укрепление их материально-технической базы. Для этого разработаны и приняты две целевые программы по сохранению и развитию культуры и искусства в районе и городе до 2014 года и по совершенствованию системы физкультуры и спорта тоже до 2014 года.

Основные показатели деятельности наших учреждений культуры превышают нормативы муниципального задания. Наш Дворец культуры стал в этом году лауреатом Первой премии среди городских модельных учреждений культуры области. Наш музей отмечают среди лучших в области. На реализацию программы по культуре уже потрачено около 7 млн. рублей для ремонта зданий, приобретения оборудования, комплектования библиотечного и музейного фонда.

 Активно ведется работа по проведению спортивных мероприятий муниципальным спорткомплексом «Юность». В свою очередь бюджет города выделил на ремонт и замену оборудования 769 тысяч рублей.

И в ближайшем будущем будут продолжены программы по благоустройству, озеленению, строительству дорог (28 км) и тротуаров, развитие систем водоснабжения, строительство стадиона «Химик», для чего придется привлекать инвестиции. Во многих начинаниях должны помочь личным вкладом и шебекинцы – на своих улицах, во дворах. Думается, что мы так выразим любовь к своему городу.

2170

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom